Россия Безопасность

Мы готовимся к войне

30 августа 2016

У Ирины Алкснис вышла хорошая статья о смысле вот уже который год проводящихся проверок боеготовности российских вооруженных сил, в которой автор сделала осторожные, но, как выяснилось, для многих неожиданные предположения.

В этой ситуации хотелось бы спеть поперек хора и высказать осторожное предположение, что нынешняя проверка боеготовности имеет малое отношение к текущим оперативным делам. Она про куда более глубинные, системные и долгосрочные процессы. А размах и масштабность мероприятий только подчеркивают, что все это не про здесь и сейчас, а про конструирование большого будущего.

Должен отметить, что неожиданными эти выводы являются лишь для тех, кто не умеет думать, не имеет цельной картины мира и, что называется, "в голову только ест". Потому что в реальности мы действительно готовимся к войне.

Почему все так любят рассуждать о приближающемся глобальном экономическом крахе, в котором в первую очередь сгорят буржуйские фантики, но никто не задумывается о его последствиях?

Вот, допустим, крах долларовой пирамиды случится завтра утром. Вкладчики, вполне разумно, побегут снимать деньги со счетов в банках. Банки, столь же логично, начнут стараться возвращать долги. Тут выяснится, что в основном они состоят из пирамиды деривативов, которая существует только в виде цифр на экране компьютера и лишь до тех пор, пока люди верят в ее реальность. Как только они попытаются массово перевести ее в деньги, она испарится как утренний туман. Без денег остановится спрос, т.е. упадут продажи в магазинах. Вместе с тем пропадет потребность в новых заказах товаров на производстве. Оно, естественно, тоже остановится. Печатный станок? У Веймарской республики он тоже был и сильно это ей помогло?

Если, точнее когда, экономика рухнет так тотально, как это следует из анализов, то всем этим людям станет нечего жрать, нечем платить за свет, тепло и воду. А значит света, тепла и воды там тоже не станет, ибо никто не будет работать без денег, а когда у потребителей нет работы и нет денег, то продавать производимое станет некому.

Но это не значит, что они все дружно согласятся умереть от голода и холода. Особенно сегодня в Европе и США. Почему особенно? Потому что Западная культура уже давно открыто демонстрирует, что подчиняется глупым социальным нормам лишь под давление механизмов государственного принуждения. И даже с ними пар периодически временами наружу прорывается. Когда все рухнет, первое, что мы увидим - войны мародеров с полицией.

Для тех, кто пока не понимает, поясню. Система общественной безопасности любого государства основывается только на превосходстве полиции над бунтовщиками в темпах наращивания сил. Для справки, в США, на 324 млн. чел. населения имеется всего 794 тыс. полицейских всех уровней подчиненности. Чтобы было понятнее, проще посмотреть, сколько сотрудников правоохранительных органов приходится на 100 тыс. населения. В Германии - 299, в Италии - 417, во Франции - 356, в Великобритании - 307. Как 374 бельгийских полицейских сумеют остановить бунт 100 000 голодающих граждан страны - лично для меня загадка. Точнее, совсем не загадка, если не забывать примеры разного рода природных ЧП, приводивших к локальному ослаблению государства.

Везде и всегда верх брали мародеры. С той лишь разницей, что тогда даже самые из них безбашенные отчетливо понимали временностью периода безвластия. Вольница, она только сейчас. Только пока полиция не успела из других регионов экстренно подтянуть силы и создать на конкретном участке подавляющее превосходство "в силах и средствах". Это когда вводится комендантский час и города прочесываются вооруженными патрулями, имеющими право стрелять на поражение сразу, а не после 100500 "последних китайских предупреждений", 100 тыс. предупредительных выстрелов в воздух, и не менее чем десятка разрешительных судебных решений персонально по данному конкретному случаю. Полицейских мало, но они вооружены, централизованы, обучены, мобильны и действуют быстро. Пытаться им сопротивляться с оружием, это значит лишь вызвать у них желание приехать не на микроавтобусе с автоматами, а подкатить на танках, при поддержке армейских ударных вертолетов.

Однако все это "работает" лишь пока инцидентов, требующих экстренной концентрации полицейских сил в единицу времени, мало. Тогда можно на какой-то период ослабить другие, на данный момент спокойные, участки. Но когда голодными и злыми станут каждые сто тысяч человек, три сотни полицейских противопоставить им не смогут ничего. Совсем. А глобальное крушение "мира доллара" именно к тому и приведет.

Ладно, от Америки мы отделены двумя океанами, но с Европой мы имеем более 3 тыс. км. сухопутной границы. В Европе проживает больше 700 млн человек. Очень разных человек, от простых трудяг, готовых выучить любой язык и подчиняться любым законам, лишь бы была нормальная работа и безопасная жизнь, до отморозков, прущих все, что плохо привинчено. Когда государство очевидно утратит монополию на насилие, возникновение множества самостийных вооруженных банд станет лишь вопросом времени. Так происходит везде. Сирия. Ливия. Украина. Черт побери, Россия 90х. Наивно думать, что Европа в этом смысле хоть чем-нибудь отличается. Там уже сегодня существуют национальные анклавы, куда местная полиция, без особой надобности и средств усиления, предпочитает не соваться. А как только она вообще перестанет существовать, мир и правопорядок рухнут. Совсем. И очень быстро появятся беженцы.

Чтобы было лучше понятно. В Сирии в мирные годы проживало 18 млн. человек. В Ливии - 6,3 млн. В Ираке - 37,5 млн. В Афганистане - 33,3 млн. В Мали - 18,1 млн. Т.е. всего в ставших неблагополучными регионах насчитывается менее 80 млн. чел. исходно. При этом упавший уровень жизни там не очень сильно отличается от былого благополучия. И все равно оттуда за тридевять земель за 4 года свалило уже больше 7 млн. чел или почти 10%. Даже если экстраполировать эти цифры на Европу, то получается, что вызванный там экономическим коллапсом хаос создаст поток миграции объемом не менее 70 - 80 млн чел за 3 - 4 года. Вероятно - больше. Европейцы слишком сильно отвыкли и вообще забыли, как можно жить в условиях, как на Ближнем Востоке. Так что количество беженцев скорее всего даже перевалит за 100 млн.

Только это будут не совсем привычные нам по кинофильмам изможденные долгим переходом мирные люди с потухшими глазами. В большинстве своем это будут банды, вооруженные, обозленные и убежденные в том, что человек с ружьем всегда прав. Возможно у них не будет танков, зато за спиной у них будет Хаос. И тут еще неизвестно, что лучше. Вон, в Сирии война с этими бандами едва не подточила государство. А там масштаб вопроса куда меньше. Всех и всяческих бармалеев насчитывается чуть больше сотни тысяч на всю страну. А к нам попрет сотня миллионов. Почему попрет именно к нам? Потому что только у нас будет порядок, закон, работа, тепло, еда, безопасность. Ну, еще, разве что в Китае. Только до Пекина далеко, а до нас будет сильно ближе.

Я вовсе не преувеличиваю. Во времена Великой Депрессии в США, когда 3/4 населения страны являлись фермерами, т.е. гораздо меньше зависели от магазинов и денег, чем мы сегодня, из 125,6 млн. чел. от голода умерло более 7 млн. И еще около 1,5 млн. умерло от болезней, с которыми ослабленный плохим питанием и тяжелыми условиями жизни человеческий организм бороться не смог. А находящаяся в депрессии страна оказывать всем нуждающимся медицинскую помощь была не в состоянии. Очень многие бежали в глушь и занимались самозахватом земли, которой в те времена еще хватало. По американским оценкам, "жить в леса Канады" таким образом перебралось больше 2,5 млн. человек. Почему канадцы их не остановили? А как они бы это смогли сделать технически, если собственное население Канады в 1931 году насчитывало около 10 млн.? А всего "подались в леса", в том числе на малозаселенные территории самих США, как минимум 19 млн. человек. Многие американские города начинают свою историю как раз с таких поселков, возникших в 30е годы. И федеральная полиция туда не совалась, потому что там в полицейских без разговоров стреляли на поражение.

Теперь сопоставим масштабы цифр. Ожидаемый объем желающих сбежать от Хаоса в Европе в нормальный спокойный мир оценивается как минимум в 100 млн. человек в первые 5 - 7 лет с момента прихода туда большого пушного северного зверька. Такой мир будет только в России. Китай не рассматриваем, для европейцев он слишком далеко. Как территориально, так и в понятийно. А вот русские, они рядом. У них там "такая же земля". Только ее у них несправедливо много... Стало быть, они должны подвинуться.

Так что нам придется воевать. Вне зависимости от чьего-либо субъективного желания. Иначе нас всех просто смоет. В прямом смысле этого слова. Потому лично я на повышение обороноспособности страны смотрю крайне положительно. Еще со времен моей службы в армии, я однозначно убедился в безусловной правоте выражения: пот экономит кровь. Чем больше пота прольется сейчас, тем меньше нашей крови придется пролить потом. Потому что вопрос уже стоит не "если будет война", а лишь о том, сколько времени нам до нее начала осталось. 

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров