Россия Безопасность Знай наших

Москва не намерена повторять «афганский сценарий-2»

15 марта 2016
Американцы оценивают стоимость содержания российской авиационной группировки в Сирии от $ 1- до 4 миллиардов в год.

«Москва не намерена повторять «афганский сценарий-2»,  и второго Афганистана не получилось, как хотелось бы  западным коллегам», – подумалось мне, когда в новостях услышал слова приказа президента Владимира  Путина министру обороны генералу армии Сергею Шойгу, на встрече с министрами Сергеем Лавровым (МИД)  Сергеем Шойгу (МО).

Считаю, что задачи, поставленные перед Министерством обороны, в целом выполнены. Поэтому приказываю с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской Арабской Республики.

Из слов президента стало ясно, что  решение о выводе согласовано  с президентом Сирии Башаром Асадом, который поблагодарил Россию за оказанную помощь. Правда собственно вывод не полный, как заявил далее президент:

Наши пункты базирования - морской в Тартусе и авиационный на аэродроме Хмеймим - будут функционировать в прежнем режиме. Они должны быть надежно защищены с суши, с моря и с воздуха.

То есть наши базы остаются в Сирии и естественно обслуживающий персонал базы (летчики, моряки,  охрана и тд) тоже остаётся, так что фраза "мы уходим, уходим, уходим чтобы остаться" больше подходит под приказ Путина. Что будет выведено, пока неизвестно. Основное вооружение базы: бомбардировщики Су-34 и Су-24М, штурмовики Су-25, истребители Су-30СМ и Су-35С, вертолеты Ми-8 и Ми-24, по некоторым данным до 50 летательных аппаратов скорее останутся в Сирии. Есть вариант, как предположение,  что часть боевой техники будет передана сирийской армии. Вообще наши руководители однозначно заявляли, что наземной операции не будет, только авиаподдержка частей сирийской армии в войне с террористами. Плюс помощь оружием и снаряжением. Так и получилось в итоге.

Фото: KREMLIN.RU

Чего же мы достигли за полгода операции.

По словам министра обороны Сергея Шойгу, не дословно:

Воздушными ударами ВКС (более 9000 боевых вылетов) и ракетными силами ВМФ России было уничтожено более 2000 человек живой силы, включая 17 крупных полевых командиров, более 2000 грузовиков (бензовозов), а так же 209 объектов нефтедобычи и нефтетранспортировки. Благодаря этому частями сирийской армии Асада и и его союзников были заняты до 400 населенных пунктов, что увеличило подконтрольную территорию законного правительства Сирии на более чем 10 000 квадратных километров. Наши удары нарушили, а в отдельных районах прекратили снабжение частей боевиков оружием и боеприпасами и т.д. Серьезный урон, до практически перекрытия основных путей доставки нефти на продажу.

Что будет дальше,  одному Богу известно и его «наместнику» (шутка) в России Владимиру Путину». А вообще операция России в Сирии напоминает  операцию в Крыму: скрытое сосредоточение, удар, а потом, потом поглядим что будет... 

Мы же уходим, чтобы остаться в Сирии  и чтобы помнили, что с Россией шутить вредно... 

Комментариев пока нет

Новости партнёров