Миф 1. Шашкой неудобно фехтовать.

1. Ни о каком фехтовании в бою лёгкой кавалерии речь не идет.

Шашками рубятся, а не фехтуют. Неопытного рубят с первого удара, а более опытному первым ударом подрубают руку (держащую оружие), а вторым ударом добивают.

Казаки, как правило, удары не парируют (никакого "дзынь-дзынь"), а уклоняются от ударов. Для этого служит джигитовка. Казак в седле обладает огромной свободой перемещения, даже от огнестрела он спокойно прячется за круп или холку лошади. Одновременно с уворачиванием от удара обычно наносится ответный удар по руке противника.

Шашкой в бою, как правило, не наносятся колющие удары. При уколе на полном скаку лезвие застревает в рёбрах противника, а всадника разворачивает и он на эту секунду становится лёгкой добычей других противников. Разработчики строевой шашки образца 1881 года уменьшили её кривизну, ухудшив тем рубящие качества, в надежде улучшить колющие. Практика показала ошибочность этого подхода. Так, строевая шашка Кубанского войска образца 1904 года вернулась к кривизне шашки образца 1838 года. Эта же кривизна была признана оптимальной в статье Александра Грека "Идеальная Шашка" .

Вращая шашку, казак вокруг себя в бою создаёт безопасное пространство, а следовательно и возможность атаковать рубящим ударом по неожиданной для противника траектории. Против пехоты так вообще никакого фехтования.

2. Казаки никогда не используют оружие для дуэлей между собой. Это основное отличие казаков от Западноевропейских шевалье. Это категорически запрещено моралью и победитель автоматически становится братоубийцей в глазах общины. Только борьба и кулачный бой. И в пылу такого боя в общем то допустимо вырвать штакетник или бросить камень – не более. Поэтому вынимать шашку из ножен, а тем более затачивать ее в мирное время считается дурным тоном и плохой приметой.

Миф 2. Шашка – примитивное и бюджетное оружие.

Начнём с того, что каждый казак покупал коня, сбрую, форму и всё холодное вооружение самостоятельно. Боевой конь никогда не использовался как тягловая сила – только верхом. В мирное время конём занимались несовершеннолетние сыновья казака – для них это была игра, которая перерастала в мастерство джигитовки. По сравнению со стоимостью приобретения и содержания боевого коня стоимость сабли или шашки не играла бюджетной роли. "Выдавали" казённые шашки только бойцам Красной армии. Шашка была введена как обязательное вооружение регулярных казачьих войск во время кавказской войны по итогам нескольких поражений казаков от горцев. Легкая, короткая шашка оказалась эффективнее более длинных и тяжелых сабель – казаки просто не успевали замахнуться. До этого донцы, как и запорожцы, рубились саблями т.н. иранского (читай сарматского) типа .

Миф 3. У гусар были сабли – более эффективные, чем шашка.

По сравнению с саблей шашка имеет следующие преимущества:

1. В связи с полным отказом от фехтования, убрана гарда, шашка перестала цепляться за складки одежды и ей стало удобнее "крутить". Правда у запорожцев и шляхты гарда и так символическая. По этой же причине. А уж кто-кто, а польский король мог себе позволить посложнее приборчик.

2. Шашка носится острой стороной вверх, а сабля вниз. У европейской сабли ножны стальные, у шашки деревянные, обитые кожей. Поэтому после марш-броска казаки вступают в бой с острыми клинками, а европейцы – с тупыми.

3. Благодаря особому способу ношения шашки можно одним движением её выхватить из ножен и нанести внезапный удар. Вспомните ковбоев – кто первый выхватил кольт, тот и жив.

4. Геометрия клинка шашки в поперечном сечении такова, что она не застревает в плоти, в отличие от европейских сабель. Тут с шашкой сравнится только катана.

5. В связи с полным отказом от фехтования, центр тяжести шашки смещен дальше к острию, что значительно увеличивает силу удара при меньшем общем весе клинка.

6. Шашка легче и, следовательно, быстрее. Это дает не только преимущество по опережению, но и по энергии удара. Кинетическая энергия, как известно из физики, пропорциональна квадрату скорости и только первой степени массы.

Миф 4. Казаки с шашками воевать не умеют.

Представьте себе кавалерийский бой. Лавы сближаются, на полном скаку казак выхватывает ружье и прицельно стреляет на скаку. От ответного залпа он полностью прячется за круп лошади. Затем выхватывает 4-х метровую пику и наносит ей (нет не один колющий) несколько секущих ударов (французкая кавалерия такое видела в первый раз) по приближающемуся противнику, затем выхватывает шашку...

Такому совершенно невозможно научить рекрута за 2-3 года – только с детства. Поэтому лёгкая кавалерия была всегда или дворянская (гусары, шляхта) или сословно-кастовая (мамлюки, казаки). Из рекрутов набирали, например, драгун. Это аналог современной мотопехоты. Лошадей они использовали как средство передвижения, а воевали только в пешем строю – мобильная пехота для затыкания дыр на поле боя.

Легкая кавалерия предназначена для разведки боем, авангардов, арьергардов, неожиданных фланговых ударов в битвах, рейдов по тылам противника, боевого охранения обозов, преследования и добивания разбитого противника и т.п. Но не для лобовых атак. Как-то один придворный "полководец" в разгар битвы решил заткнуть казаками дыру во фронте, которую сделала тяжелая панцирная кавалерия противника и бросил казаков на неё в лобовую. Казаки попробовали шашками по доспехам – тщетно. Но не на долго замешкались – легко уворачиваясь от медлительных "рыцарей" порубили тем коней и выиграли битву.

Комментариев пока нет

Новости партнёров