Россия Безопасность

Ловушку для России готовят на северо-востоке Украины

25 августа 2016

Одного взгляда на карту Украины достаточно, чтобы понять, что кратчайший путь на Киев со стороны России лежит отнюдь не через Донбасс, а через Черниговскую область. И, казалось бы, этот географический факт, тем более в условиях объявленной киевским режимом «отечественной войны» с той же Россией, должен способствовать небывалой военной активности с украинской стороны на этом танкоопасном направлении.

Однако, можете сколько угодно перелопачивать интернет в поисках такого рода сведений и ровно ничего не найдете. И вовсе не потому, что они особо секретные. Так, например, информации о размещении вдоль украинской границы частей и соединений российской армии в том же интернете хоть отбавляй. Причем самой подробной и всеобъемлющей. Не успело, в частности, российское минобороны приступить к формированию в Клинцах, Брянской области нового мотострелкового полка, как интернет тут же запестрел подробнейшими схемами его будущего расположения:

А вот с украинской стороны – тишь да гладь, Божья благодать! Но мало того, что никаких войск туда не стягивается, а наличных нескольких бригад столичного гарнизона гарантированно не хватит даже для организации сколько-нибудь длительного сопротивления. Киевское командование усиленно дает понять, что столь мизерная военная активность с его стороны объясняется тем, что никакой угрозы с этого направления оно не усматривает. Соответствующее заявление сделал на днях руководитель пресс-службы Генштаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев в эфире «Радио Свобода»:

Военная разведка не наблюдает у России мощных наступательных группировок, которые были бы способны эффективно действовать в глубине территории Украины. У противника есть лишь тактические силы, задача которых держать в напряжении украинских военных. Фактически на сегодня мы не ожидаем наступления на востоке нашей страны со стороны России.

Бросается в глаза, прежде всего, то обстоятельство, что данное заявление явно идет вразрез с публичными декларациями киевской политической верхушки о высокой вероятности «российской агрессии» и, в частности с той, которую озвучил на днях П.Порошенко:

Вероятность эскалации конфликта остается значительной. Полномасштабного российского вторжения по всем азимутам мы абсолютно не исключаем. Мы готовы, наши вооруженные силы, дать отпор врагу - и на востоке, и вдоль административной границы с Крымом.

Такая противоречивость публичных заявлений вряд ли может быть связана с фатальной бестолковостью украинских военных чинов, которые якобы собственного «президента» ни в грош не ставят. Скорее здесь другое. Украинский Генштаб вполне сознательно и последовательно выполняет директивы того же Порошенко и стоящих за ним США о провоцировании российского военного нападения на Украину. В том же Генштабе, который якобы не видит никаких «мощных наступательных группировок» на российской стороне, не могут не знать, что основой наступательной мощи российской армии являются дивизии воздушно-десантных войск, которым совершенно не обязательно дислоцироваться вдоль украинской границы. И одного только боевого потенциала российских ВДВ за глаза хватит, чтобы в одночасье лишить киевскую хунту её столицы вместе с доброй половиной Украины. Тем более, что ВДВ РФ за последние два года прошли весьма основательную модернизацию и организационное расширение.

Все это вполне очевидные вещи, о которых не могут не знать в Киеве. И если они, тем не менее, беззаботно напевают известный мотивчик «все хорошо прекрасная маркиза» и действительно почти ничего не делают для укрепления самого опасного для города Киева стратегического направления, то объясняться это может двояким образом.

Во-первых, сама киевская власть, несмотря на свою публичную демагогию, категорически не верит в угрозу прямой, не спровоцированной самим Киевом, «российской агрессии» и полностью исключает для себя этот вариант.

А во-вторых, исходит из того, что такая «агрессия», если Россию все-таки к этому вынудят, в политическом плане чрезвычайно выгодна и самой киевской хунте и стоящему за ней Вашингтону. И соответственно прилагает все усилия для того, чтобы у Москвы было как можно больше соблазнов для нанесения военного удара именно на киевском направлении. Для чего здесь и создаются наиболее благоприятные условия для приглашения России к войне.

Источник

Комментарии 1

Новости партнёров