Запад Безопасность

Local: В страхе перед Россией Швеция «мобилизует» музейное оружие

22 ноября 2016
Ради усиления обороны, Швеция вернула на вооружение ракеты прямо из музеев!

Как сообщает Local, ради усиления обороны Швеция восстанавливает на одном из своих островов береговой противокорабельный комплекс, созданный еще во времена холодной войны. Причем в этих системах будут задействованы машины, которые несколько лет назад отправили в музеи в качестве экспонатов.

Швеция, чтобы укрепить свою оборону на острове Готланд, восстанавливает там береговой противокорабельный комплекс времен холодной войны, пишет Local. Для этих целей из музеев даже были отозваны несколько пусковых установок, говорится в статье.

Комплекс Kustrobotbatteri 90 был единственной пусковой системой наземного базирования, разработанной специально для противокорабельных ракет RBS-15 компании SAAB. В свое время шведские власти планировали создать четыре подобных береговых комплекса, однако на деле в эксплуатацию была пущена лишь одна батарея, и ту расформировали в 2000 году.

Ракеты RBS-15, напоминает издание, запускались с машин Scania, часть которых сейчас вернули на вооружение прямо из музеев.

«Мы проанализировали, не сможем ли мы вновь собрать что-нибудь, с чего можно было бы осуществлять пуски, – заявил шведский контр-адмирал Томас Энгеваль в интервью одной из местных газет. – У нас все еще оставалось несколько грузовиков. И мы взяли компоненты из существующих ракетных катеров и боевых кораблей, которые были оснащены той же ракетной системой».

По мнению аналитика Шведского агентства оборонных исследований Майка Виннерстига, это решение Стокгольма показало, что страна укрепляет свой оборонный потенциал.

«Это решение носит национальный характер, однако после аннексии Россией Крыма и вторжения на Украину оно также является вкладом со стороны Швеции в международный оборонный потенциал в Балтийском море, – подчеркнул Виннерстиг. – Если сгруппировать на Готланде подобные системы, то можно контролировать довольно большую территорию средней части Балтийского моря».

При этом аналитик добавил, что, по его мнению, Швеция не входит в число «первостепенных целей» России.

«Не думаю, что Швеция – это первостепенная для России цель. Тем не менее мы будем вовлечены в любой связанный со странами ЕС конфликт в районе Балтийского моря», – отметил Виннерстиг.

Источник


Комментариев пока нет

Новости партнёров