Мир Безопасность

Латиноамериканский ИГИЛ зажжет города США

28 января 2016
Пока Соединённые Штаты Америки делают вид, что пытаются истребить вскормленный ими же терроризм на Ближнем Востоке, в Центральной и Северной Америке продолжает плести свои сети крупная преступная организация, которая в будущем может стать куда как более страшной головной болью для США, чем ИГИЛ, Аль-Каида и Талибан вместе взятые. Имя ей – «МС-13», они же «Мара Сальватруча», они же «сальвадорские бродячие муравьи».

Пока Соединённые Штаты Америки делают вид, что пытаются истребить вскормленный ими же терроризм на Ближнем Востоке, в Центральной и Северной Америке продолжает плести свои сети крупная преступная организация, которая в будущем может стать куда как более страшной головной болью для США, чем ИГИЛ, Аль-Каида и Талибан вместе взятые. Имя ей – «МС-13», они же «Мара Сальватруча», они же «сальвадорские бродячие муравьи».

Сальвадорский тур в США

В период с 1979 по 1992 год Сальвадор разрывала гражданская война, основными сторонами которой были «Революционная правительственная хунта», стоявшая у власти в Сальвадоре и получавшая поддержку от США, и «Фронт национального освобождения имени Фарабундо Марти» (ФНОФМ), костяк которого составляли организации с социалистическими и коммунистическими взглядами. Гражданская война в Сальвадоре унесла более 75 000 человеческих жизней, а 12 000 человек до сих пор числятся пропавшими без вести.

Вполне логично, что при такой сложной внутренней обстановке в государстве, в близлежащие страны хлынул огромный поток беженцев. Основную нагрузку взяли на себя США. Испытав все тяготы иммигрантской жизни, а так же подверженные насилию со стороны латинских и афроамериканских уличных банд, сальвадорцы решили создать свою собственную группировку. Именно в Лос-Анджелесе появилась на свет одна из самых жестоких банд в мире – «Мара Сальватруча».

Back in Сальвадор

К началу 1990-ых годов в одном только Лос-Анджелесе проживало порядка 300 000 сальвадорцев. Даже если предположить, что всего лишь 1% от этого количества решил встать на путь правонарушений, то получается 3 000 человек. На деле же эта цифра была куда как более высокой, а беженцы из Сальвадора жили не только в Лос-Анджелесе.

То, что произошло в середине 90-ых, когда война в Сальвадоре закончилась, а на сальвадорскую группировку, действующую исключительно на территории США, обратили внимание дяденьки из ФБР, легко воссоздаёт в пытливых умах новую теорию. Из неё следует, что без содействия ФБР и ЦРУ «МС-13» не превратилась бы в одну из самых жестоких и многочисленных банд Латинской Америки.

Итак, что же сделали власти США? Обратив внимание на набирающую популярность и вес сальвадорскую банду, полиция США и ФБР решили депортировать членов «Мара Сальватруча» на родину в Сальвадор. Естественно, всех поймать не удалось, а МС-13, почувствовав, что в Сальвадоре для их деятельности самая что ни наесть благоприятная почва, заметно ожесточились, распространяя своё влияние по всей Центральной Америке. Сегодня «Мара Сальватруча» действует преимущественно на территориях Сальвадора, Гондураса, Гватемалы, Мексики и США.

Неужели американские силовики не предвидели подобного развития событий? Или же американцам попросту был нужен вооруженный рычаг давления в Центральной Америке и Мексике? Что ж, если это так, то, судя по всему, рычаг у них вышел на славу. Сегодня численность «Мара Сальватруча» составляет (по неофициальным данным) порядка 300 000 человек. Это армия, способная в случае чего захватить целую страну. Не Америку, конечно, но американцам стоило бы всерьёз обеспокоиться, учитывая последние предпочтения «МС-13» в литературе.

Крестовый поход Сальвадора Серена

Если в 1990-ых и 2000-ых годах «МС-13» представляли собой наглухо отмороженную группировку, которая не щадит ни женщин, ни детей, добиваясь своих целей, то сегодня они являют собой то же самое, но только с лучшей организацией и огромным влиянием.

В 2012-м году власти Сальвадора, отчаявшись положить конец войне между «МС-13» и группировкой «Баррио-18», решили взять на себя роль посредника, склонив банды к перемирию. Им это удалось, однако перемирие вызвало куда больше проблем, нежели война. «Мара Сальватруча» стали диктовать условия властям, шантажируя их возобновлением уличных боевых действий. Таким образом бандиты добивались массы поблажек для своих членов, обитающих за решеткой, да и для своей деятельности на воле тоже. Если правительство отказывалось идти навстречу группировке, «МС-13» оставляли на улицах столько трупов, сколько было необходимо для согласия властей на очередные условия. Такая схема прекрасно работала. Используя шантаж, группировке удалось укрепить свои позиции, хорошо вооружиться, наладить наркотрафик и продажу оружия на черном рынке.

Последовавшее за всем этим обогащение заставило МС-13 сменить и свой внешний облик. Банда отказалась от нанесения традиционных татуировок, которыми бандиты покрывали всё тело, не исключая лица, а крупные шишки стали облачать себя в строгие костюмы, особо не отличаясь по виду от бизнесменов или политиков. Стараясь заработать баллы у простых сальвадорцев, «Мара Сальватруча» стали оплачивать школьные обеды бедным детям. Сам обед не шикарен: кусок хлеба и миска супа, но государственный бюджет Сальвадора не может позволить себе даже этого. Как бы там ни было, но «МС-13» оставались всё той же невероятно жестокой группировкой, имеющей рычаги давления на власть страны.

Конец бесконечному, казалось бы, шантажу пришёл тогда, когда в 2014 году главой Сальвадора был избран старый партизан, бескомпромиссный боец Сальвадор Санчес Серен. Он объявил группировке войну, задействовав в крестовом походе полицейских и армию. «Мара Сальватруча» была объявлена у себя в стране террористической организацией, а «крестоносцы» на зачистках стали действовать по принципу: «Не оставлять в живых никого». Одним из символов борьбы с террором стала «Резня в Сен-Блас», когда полицейский спецназ, ворвавшись на одну из «малин» боевиков, уничтожил не только шестерых бандитов, но и обычного агрария Денниса Мартинеса вместе с 16-летней любовницей одного из гангстеров. Её поставили на колени и выстрелили в рот из автомата. Метод, ужасающий своей беспощадностью и жестокостью.

Однако простые сальвадорцы уверенны, что «МС-13» получают по заслугам, несмотря на методы властей. Комментируя подобные новости в сети, сальвадорцы желают, чтобы власти поскорей «покончили с этой чумой, раздавив всех крыс». Их тоже можно понять. Сальвадор настрадался от «муравьёв» сполна.

По маршруту ИГИЛ?

Теперь, что касается «занятной» литературы, которая периодически всплывает во время очередных обысков у «МС-13». Уже не единожды спецназовцы во время своих рейдов находили зачитанные до дыр методички «Исламского государства» и «Аль-Каиды». Какую информацию для себя почерпнули члены группировки оттуда – неизвестно, однако, согласитесь, что подобная литература вызывает ряд опасений.

Если «Мара Сальватруча», насчитывающая около 300 000 хорошо вооруженных боевиков решит идти по пути «ИГИЛ», то вся Центральная Америка задохнется в конфликтах. На пироги достанется, конечно же, и США. В Штатах эту группировку пока и не думают причислять к террористам, а в одиночку справиться с ней полиции не по силам. Да и, быть может, не видит Америка в «МС-13» прямую угрозу своей национальной безопасности. А зря. Влияние на Ближнем Востоке в данный момент у США превалирует, однако, распыляясь на Афганистан, Ирак и Сирию, можно легко проглядеть прямую угрозу своей собственной стране.

Источник: Слово и дело

Комментариев пока нет

Новости партнёров