Украина Безопасность

Куда Украина будет девать ядерные отходы?

18 апреля 2016
Вернуть Украине статус флагмана в изучении проблем ядерных катастроф, а также сделать «зону отчуждения» в районе Чернобыльской АЭС научным центром вознамерились в Киеве. Этими планами майданного режима поделился с журналистами министр экологии Остап Семерак после поездки на Чернобыльскую АЭС, которой 26 апреля нынешнего года исполняется 30 лет.

В разрезе современной украинской политики, которая предполагает полную самоизоляцию от России, заявление о намерении самостоятельно справляться с проблемой захоронения отработанного ядерного топлива удивления не вызывает. По словам Семерака, это «вопрос национальной безопасности и экономической целесообразности».

На сегодняшний день ядерным топливом Украину, действительно, обеспечивает Россия. Отработанное ядерное топливо (ОЯТ) с украинских атомных электростанций также отправляется в Россию для переработки, там же и хранятся отходы. По заявлению Семерака, это экономически нецелесообразно. Он заявил о намерении обсудить вопрос строительства собственных перерабатывающих комбинатов и хранилищ на территории Украины с министрами энергетики и «Энергоатомом». И тут всплывает мысль об «экономической нецелесообразности» сотрудничества с Россией.

Где взять деньги для реализации таких дорогостоящих объектов, как хранилище ядерных отходов? Попросить у «доноров». Ранее на Украине говорили о том, что Япония готова выделить 3,5 миллиона евро на эти цели. А не хватит, Украина попросит у кого-нибудь еще. Главное же – это придерживаться приоритетной линии минэкологии: стать независимыми от России.

Для этого украинское правительство планирует завершить возведение хранилища ОЯТ на Чернобыльской АЭС к концу 2017-го года. Что ж, стоит пожелать Украине, чтобы ее деятели не загубили и без того проблемный район, экология которого после аварии 1986 года будет восстанавливаться еще не один десяток лет. А одновременно не мешает вспомнить, что, к сожалению для украинцев, их руководители умеют только планировать, а вот в реализации задуманного они не слишком-то успешны.

Вот примеры из «ядерной области». Решение о строительстве хранилища отработанных ядерных отходов было принято еще в 2005-ом году. Есть даже сведения о том, что среди подрядчиков проводился конкурс, который выиграл в том же, 2005-ом году американо-британский консорциум Holtec.

Строительство намеревались завершить к 2015-му . Однако оно началось лишь в 2014-ом. Естественно, с момента подписания соглашения о строительстве проект существенно подорожал, что не удивительно: прошло 10 лет! Это значит, что нужно искать новых инвесторов, поскольку Киев не может себе позволить такой роскоши, тратить бюджетные средства на безопасность граждан: у него война в Донбассе.

Примерно такая же ситуация сложилась и вокруг аварийного четвертого энергоблока ЧАЭС. Остап Семерак, конечно, заявил, что строительство нового саркофага идет качественно и точно по графику, министр пообещал также, что работы будут закончены в срок. Однако здесь нельзя не отметить, что глава экологического ведомства несколько лукавит.

Срок эксплуатации старого саркофага, который был построен над аварийным блоком еще во времена СССР, сразу после катастрофы, до недавнего времени более или менее справлялся со своей задачей: частично защищал окружающую среду от радиоактивных выбросов. К слову, внутри защитного сооружения находится около 200 тонн смертельно опасных веществ. Под воздействием атмосферных факторов защита, естественно, разрушается: за последние годы уже случалось несколько серьезных и мелких обвалов навесных плит. Из-за дыр в строении четвертый реактор щедро делится радиацией.

Заместитель главного инженера по науке и ядерной безопасности Чернобыльской АЭС в 1979-86 годах, ликвидатор аварии на атомной станции и автор книг «Чернобыль — месть мирного атома» и «От Чернобыля до Фукусимы» Николай Карпан утверждает, что величина выброса во время катастрофы составила 1 миллиард кюри. Примерно такое же количество, по подсчетам специалиста, попадает в атмосферу сегодня.

Проект нового защитного купола под условным названием «Укрытие-2» был разработан еще в 2012-ом году. Тогда же, при президенте Викторе Януковиче это строительство было начато. Теперь же, из-за постоянной экономической нестабильности график вечно сбивается. Изначально планировалось, что саркофаг будет построен в 2015-ом году. Однако сегодня называется дата 2017-ый год.

 И вряд ли можно с уверенностью говорить о том, что это – окончательный срок. Из-за кризиса власти, который приводит к частой смене ответственных лиц, а значит, к неразберихе в структурных подразделениях, возможно, сроки вновь сдвинутся.

И главный вопрос, который не только украинцы и ближайшие соседи, но и все члены мирового сообщества должны задать майданной власти, заключается в том, что все-таки важнее для постмайданной Украины: антироссийские амбиции, надуманная необходимость защищать национальную безопасность, на которую якобы кто-то посягает, или здоровая экология, а значит, и долгая жизнь собственных граждан и жителей близлежащих стран?

Источник: finobzor.ru

Комментариев пока нет

Новости партнёров