Восток Безопасность

Кто есть кто в сирийской войне: «Силы Тигра» — ударный кулак Асада

09 августа 2016

«Непобедимый сирийский тигр»: генерал-майор Сухель Хасан

О «Тиграх» и их командире известно не так уж много. Об этом подразделении сложно говорить без упоминания его создателя. Сухелю аль-Хасану 46 лет, он родился на побережье Средиземного моря в городе Джебла. Он алавит, имеет жену и единственного сына, которого не видел с начала войны.

В 1991-м Сухель закончил военный колледж города Хомс в звании лейтенанта. Был направлен в силы спецназначения, служил в элитной дивизии ВДВ. После активизации «Аль-Каиды» (организация запрещена в РФ) под Дамаском его перевели в разведку ВВС Сирии. Работал в окрестностях сирийской столицы. Об этом времени его жизни известно немного, однако действия Хасана в окрестностях Дамаска привели к аресту ряда террористов «Аль-Каиды». Коллеги, знавшие офицера в то время, называли его «неумолимым».

Начало сирийской войны 40-летний Хасан встретил в звании полковника спецназа (Аль-Куат аль-Хасса — араб.). Про него говорили, что уже в 2011-м офицер уничтожал террористов, убивавших мирных жителей и военных — хотя приказа на это Дамаск ещё не давал. Сухель Хасан продолжил сражаться с «Фронтом ан-Нусра» (тогда — сирийский филиал «Аль-Каиды», организация запрещена в РФ) в Латакии в 2013 году. Успешные действия и личная храбрость полковника во время обороны этой провинции обратили на него внимание командования. Осенью того же года власти страны поручили Хасану, сражавшемуся тогда в провинции Хама, создать элитный отряд спецназа, предназначенный для нападения. Он лично отбирал и тренировал десятки бойцов. Так появились «Силы тигра».

«Тигровые» спецоперации

Первой победой под руководством полковника была контратака на стратегический город Ариха в провинции Идлиб. 10-дневная спецоперация Сирийской арабской армии (САА), разработанная лично Хасаном, увенчалась успехом: боевики были разгромлены и бежали.

В 2013-2014 годах «Тигры» воевали в Алеппо: взяли под контроль Ханассер, захваченный боевиками, и разблокировали дороги, по которым снабжались силы САА в Алеппо. Осада Халеба, как арабы называют Алеппо, была снята. После этого Хасан обезопасил аэропорт Алеппо и двинулся на север, отвоевав у террористов городскую промзону Шейх Наджар.

22 мая 2014 года «Силы тигра» освободили Центральную тюрьму Халеба — цитадель сил Асада, окружённую исламистами. Эта победа была очень значима психологически, так как гарнизон тюрьмы выдержал долгую осаду.

Как сирийский полковник лидера «Нусры» за пояс заткнул

В июле того же года «Нусра» начала широкомасштабное наступление на севере Хамы. Террористов вёл в бой лично Абу Мухаммед аль-Джулани, главарь сирийской «Аль-Каиды». Несмотря на численное превосходство противника, «Тигры» нанесли террористам несколько сокрушительных ударов. Спецназ полковника брал те города и высоты, которые были не по зубам сирийской армии. Например, Латамину, Кфар Зиту и Морек САА безуспешно пыталась освободить в течение 10 месяцев. Не выдержав натиска «Тигров», боевики «Нусры» отступили.

«Тигры» впервые столкнулись с ИГ (организация запрещена в РФ) осенью 2014 года. С ноября 2014-го по март 2015-го полковник Хасан и его подразделение сражались против ИГ в районе нефтяных полей Шаер, что в провинции Хомс. Тогда «Тигры» выполнили все поставленные задачи.

«Тигры» — «пожарная команда» сирийской армии

Весна прошлого года обернулась для САА катастрофой. Армия была обескровлена четырьмя годами войны, сил не хватало. Как нам рассказал генерал-майор Сулейман А. из 18-й дивизии, «в эти страшные дни самые боеспособные подразделения перебрасывали туда-сюда, часто собирая ударные силы из всего, что попадётся под руку». Исламисты начали операцию с претенциозным названием «Битва победы» и ринулись в атаку в Идлибе и Хаме. «Тигры» стали своего рода «пожарной командой». Им приказали остановить наступление любой ценой. Тогда террористам даже удалось окружить отряд полковника, а его телохранитель был застрелен снайпером. Но «Тигры» вырвались и перешли в контратаку. Сам Хасан был несколько раз ранен. Он и другие «тигровые» офицеры лично ведут в атаку своих бойцов. Дамаск решил наградить полковника внеочередным званием бригадного генерала (в РФ отсутствует, это промежуточное воинское звание между полковником и генерал-майором). Тот отказался.

Тогда впервые стало известно, сколько людей есть у полковника. На одном из видео от военкоров он звонит в Дамаск, требуя боеприпасы для 800 бойцов. Позднее стало известно, что полевые командиры 40 отрядов террористов соревновались между собой — кто убьёт Сухеля Хасана, за его голову была назначена миллионная награда. По состоянию на июль этого года, численность «тигрового спецназа» составляет около трёх тысяч человек (источник ФАН в САА). Воспользовавшись отсутствием «Тигров» на востоке провинции Хомс, ИГ захватило Пальмиру.

Квейрис: тигровый спецназ побеждает ИГ

Авиабаза Квейрис, что в 40 км от Алеппо, стала символом мужества сирийских армейцев. Небольшой гарнизон в 600 человек почти три года был в полной блокаде террористов, ежедневно отбивая атаки превосходящих сил противника. В сентябре 2015-го САА начала операцию по деблокированию Квейриса. Разработал её полковник Сухель Хасан, а в середине октября повёл своих «тигров» в атаку.

Через месяц, 11 ноября, передовые части спецназа вошли на авиабазу. На следующий день в Квейрисе побывали военкоры ФАН Роман Сапоньков и Дмитрий Жаворонков. Нам удалось тогда немного поговорить с полковником. Он очень благодарил за помощь ВКС России: «Без русских соколов сирийские тигры никогда бы не освободили Квейрис». Мне запомнилось, как Хасан лично жал руки каждому своему раненому бойцу и долго говорил с ними. Это, вероятно, и есть то самое отеческое отношение полководца к своим солдатам.

Другой пример — полковник взял в свой отряд 19-летнего сирийца Али, отец которого — генерал Мухсен Барина — сражался против ИГ на окружённой авиабазе. Ещё будучи школьником, Али дал клятву лично освободить папу и три года спустя упросил командира «Тигров» дать ему возможность сражаться против ИГ в спецназе. Незадолго до деблокады Квейриса седой генерал услышал по рации своего сына, которого не видел три года: «Папа, держись, мы идём!».

После Квейриса Хасану дали генерал-майора. Он «перепрыгнул» через звание бригадного генерала, от которого отказался годом ранее, и стал самым молодым генералом САА.

Окружение террористов в Алеппо

«Сирийский Сталинград» — Алеппо — останется в мировой военной истории как одна из самых долгих и кровопролитных битв сирийской войны. Жестокие городские бои, обилие противоборствующих сторон — битва за крупнейший промышленный центр Сирии того стоит. В конце июня 2016 года ВКС РФ начали беспрецедентную по своей мощи бомбардировку позиций джихадистов. Затем вперёд пошли «Силы Тигра», получившие для этой операции российские танки Т-90. Наступая с северо-востока из промзоны мегаполиса, они перерезали кольцевую дорогу близ Кастелло. Результатом стало окружение террористов в центре Алеппо. «Нусра» и другие группировки ежедневно и безуспешно контратакуют, ведь у них кончаются продукты и боеприпасы. Некоторые группы уже молят о перемирии и складывают оружие.

В чём секрет успеха «Тигров»

Зная о репутации генерала Хасана, ВВС Сирии всегда оказывают запрашиваемую им авиаподдержку. Медийное освещение операций «Тигров» сведено к минимуму: они никогда не рапортуют об успехах, пока не закрепятся на освобождённых территориях.

Неназванный офицер МО РФ рассказал военкору ФАН, что «Тигры» используют классическую русскую тактику ещё времён Великой Отечественной: «Их атакам предшествуют мощные авиаудары и артналёты. После чего спецназовцы сражаются за каждую позицию и каждый дом, не боясь смерти. Они знамениты своими прекрасно подготовленными и потому ошеломляющими прорывами — там, где никто этого не ждёт. Кроме того, отряд Хасана — один из немногих, кто умеет противодействовать террористам-смертникам «Халифата». Они уничтожают технику исламистов ещё до того, как начинённые взрывчаткой танки, БМП и бронированные джипы достигнут позиций спецназовцев».

Тактика террористов: «атака мертвецов» и «утонувших моджахедов»

Условно боевиков ИГ можно разделить на три типа. Во-первых, смертники на бронетехнике. Танки, БМП и бронированные джипы, управляемые самоубийцами и начинённые десятками и сотнями килограмм взрывчатки, прорываются к позициям САА на самых слабых участках фронта и взрываются. Зачастую бойцы с небольших наблюдательных пунктов на передовой не располагают тяжёлым вооружением или не успевают подбить бронетехнику. В результате взрыва «шайтан-машин» гибнут десятки солдат, что серьёзно подрывает мораль обороняющихся. Сразу после этого джихадисты запускают новую волну атакующих.

Во-вторых, после взрыва в атаку идут бойцы-смертники. Их называют «Ингимаси’ин» (дословно — утонувшие). Эти «утопленники» страшны уже потому, что не боятся смерти, более того — их цель — погибнуть в бою и отправиться в рай к 72 девственницам. Подобравшись к позициям армейцев, бойцы-камикадзе взрываются или забрасывают их гранатами, связками взрывчатки и «поясами шахида». Сирийских солдат ждут дома семьи и дети, и неожиданная атака «утонувших моджахедов» часто оказывается успешной, заставляя бойцов отступить. Наконец, после в дело вступают элитные штурмовые отряды ИГ.

Итак, в-третьих, следом за «утопленниками» в бой идут бойцы «Иктих’ам» — штурмовики террористов, их регулярная пехота. Они атакуют на тех направлениях, где уже взорвались смертники, прорываясь вглубь линий обороны армейцев и закрепляя успех. Сочетание этих трёх волн делает атаки войск «Халифата» очень опасными, рассказал Изат Чаркатли, военный аналитик ливанского агентства Al-Masdar .

Как «Тигры» борются со смертниками ИГ

«Силы Тигра» великолепны не только в наступлении, но и в обороне. За годы сражений они выработали свою тактику противодействия «тройной» схеме атаки джихадистов.

Спецназовцы имеют развитое наблюдение и разведку, в том числе с использованием беспилотников. Они вовремя замечают бронетехнику смертников и атакуют её, используя противотанковые ракеты. «Тигры» располагают спецотрядами, задача которых — бороться с камикадзе на танках и уничтожать прикрывающих машины гранатомётчиков ИГ. Сухель Хасан создал такие отряды во время операции по деблокаде авиабазы Квейрис, когда террористы активно применяли смертников. Наконец, против «утопленников» устраивают засады. Спецназовцы генерала Хасана имеют беспрецедентный опыт ближнего боя, в том числе рукопашного. Таким образом «Тигры» нейтрализуют все три волны атакующих террористов, после чего контратакуют.

Одних «Тигров» мало: новые «кошачьи» подразделения сирийского спецназа

Роль «пожарной команды» губительна для элитного подразделения: «перелетая» с одного горячего направления на другое, бойцы не получают мотивации. Вынужденный постоянно контратаковать ударный отряд не может овладеть инициативой, которая так важна для успешного наступления.

Поэтому генерал-майор Сухель Хасан выделяет наиболее успешных своих командиров, создаются новые спецотряды. Как и «Тигры», они получают «кошачьи» имена. Известно о бригадах «Гепардов» (Кауат аль-Фугхуд — араб.) под руководством полковника Шади Исмаила и «Пантер», которыми командует полковник Али Шахин.

Западные СМИ: Сухель Хасан вместо Башара Асада?

Французская газета Le Monde ещё в 2014-м заявила со ссылкой на свои источники, что «Россия и Иран видят в Хасане нового сирийского лидера взамен Башару Асаду». Никаких подтверждений эта версия не получила, однако популярность Сухеля Хасана в Сирии чрезвычайно велика. После освобождения «Тиграми» авиабазы Квейрис американские военные аналитики сравнивали непобедимого полковника с экс-министром ДНР и тоже полковником Игорем Стрелковым, возглавившим восстание «русских ополченцев» в Крыму и Донбассе. Как и Стрелков, Хасан пишет стихи, а также «не знает поражений, отличаясь мужеством, граничащим с безумием»....

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров