Восток Безопасность Империя добра

Кровавая провокация в Сирии

25 ноября 2016
Последняя попытка уходящей американской администрации сорвать российскую операцию на Ближнем Востоке

Методы англо - саксонской пропаганды не стареют как красное вино. И вчера, в годовщину западной провокации со сбитым российским бомбардировщиком и гибелью Героя России Олега Пешкова, аналогичная провокационная операция "под чужим флагом" вновь разворачивается на наших глазах. По-прежнему целью "игры" является разрыв российско - турецких отношений, но в этот раз он осуществляется на основе убийства солдат турецких вооруженных сил.

ХОД СОБЫТИЙ

Об инциденте, пока известно мало. Тем не менее, по словам турецкого генерального штаба, 24 ноября в 03:30 утра в результате атаки, предположительно, сирийских ВВС в районе Аль-Баб были убиты три турецких военнослужащих, еще 10 человек получили ранения, один из которых находится в тяжелом состоянии.

Никаких резких слов в адрес России, либо Сирии от официальных лиц Турции пока не прозвучало, вместе с тем прозападные турецкие таблоиды и в первую очередь "CNN Turk" еще до официального обращения генштаба активно вбросили и тиражируют мнение в рамках которого, атака на турецких военных совпала с годовщиной сбитого российского самолета не случайно, а была результатом спланированного акта мести со стороны сирийский вооруженных сил Асада за сбитый российский самолет.

Эта ситуация, уже сейчас зеркально напоминает события годичной давности, когда тот же канал, также "случайно" оказался на месте катапультирования российских летчиков и первым дал "исчерпывающую" информацию о том, кто и на кого нападал. В дальнейшем, он же нагнетал "правильную" версию случившихся событий в турецком и мировом медиа - эфирах.

ПРЕДЫСТОРИЯ И ИНТЕРЕСЫ СТОРОН

ТУРЦИЯ

24 августа Анкара начала на севере Сирии операцию «Щит Евфрата». Начала по общему мнению (разделяемому и иностранной прессой), с прямого одобрения российской стороны. И хотя формально целью ее являлась борьба с запрещенным в России «Исламским Государством» угрожающим Турции, на деле задача сводилась к одному - недопущению объединения двух курдских сирийских анклавов воедино.

Пассивная реакция Дамаска и других игроков региона на ход разворачивающихся событий в общем то лежала и продолжает лежать в той же плоскости. Ни Иран, ни Асад, ни Москва, ни другие заинтересованные стороны кроме США, не хотят создания независимого Курдистана в Сирии. Поэтому, пока турки действуют на севере страны и тем самым разрезают позиции курдов, Башар Асад выступающий против создания единого, и не подчиняемого ему курдского пространства, продолжит смотреть на это сквозь пальцы. Равно как и остальные. Более того, в конце августа в Дамаск уже прибывал заместитель руководителя военной разведки Турции Хакан Фидан и по всей вероятности в неофициальных переговорах с представителями сирийских спецслужб согласовывал необходимые для этого детали.

РОССИЯ

Эрдоган принес нашей стране официальные извинения от лица Турции за случившиеся год назад трагические события. Результатом этого стало улучшение взаимных отношений государств и налаживание иных видов сотрудничества. Тем не менее, непосредственно "извинения" президента конечно же не являлись решающими, а были лишь частью общей политической картины межгосударственного примирения.

Фактическое умиротворение в наших отношениях произошло именно в контексте того, что Сирия, Россия и Турция согласовали линии, по которым они будут действовать в Сирии и на международной арене с этих пор. Так Турция выставила обязательным условием не создание курдского государства и формирование в Сирии территории, куда можно было бы потом отправить многочисленных беженцев, что, в общем то уже и происходит на севере страны. При этом пообещав в ответ, что не только смирится с тем, что Асад остается у власти, но и в частности обязуется не идти на Алеппо, что в конечном итоге и явилось ключевым для нас соглашением в состоявшихся переговорах.

Именно этот пункт встал очередной "костью в горле" у уходящей американской администрации и в конечном итоге вылился 24 нояюря в происходящие события. Но об этом, позже.

США

1 ноября, незадолго до начала решающей российско - сирийской операции в восточном Алеппо в Москве встретились руководители генштабов России и Турции. Состоялся откровенный обмен мнениями по поводу ситуации на севере Сирии и в районе сирийско-иракской границы в частности.

В Кремле, туркам напомнили о взятых на себя обязательствах и уведомили о начале боевых действий. Этот спорный на первый взгляд шаг, был необходим по двум нетривиальным причинам. С одной стороны, он являлся подтверждением того, что Россия всегда держит данное слово, а с другой, если бы турки в нарушение договора молча пошли бы к окруженному сирийскими войсками Алеппо, они бы его фактически деблокировали. А в этом случае, вся операция сирийцев по попытке полного взятия города под контроль, как минимум замедлилась бы, а как максимум провалилась. Но помня то, чем кончились конфликты с Россией в недавнем прошлом, а также подтвердив взятые на себя обещания турки вместо Алеппо послушно пошли на Аль-Баб.

Взбешенные этим американцы, прекрасно понимая свой цейтнот у властной вертикали США, а также то обстоятельство, что Аль-Баб находится всего лишь в 60 километрах от Алеппо сделали 24 ноября новую кровавую попытку по очередному срыву российско - турецких договоренностей. Привычно нелепую в последнее время, но тем не менее. Они при всей своей топорности, прекрасно понимают, что распад отношений между нашими странами очень негативно отразится на российско - сирийской операции по освобождению ключевого сирийского города и понимают верно.

Учитывая, что операции "под чужим флагом" привычны для англо - саксонских спецслужб, эта атака турецких позиций якобы "сирийскими" самолетами национальных ВВС прекрасно вписывается в общую картину происходящего. Удар псевдо - сирийских ВВС очевидным образом и при нужном освещении, мог бы помочь США втянуть Турцию в очень опасную для нее ситуацию и сорвать при этом реализуемые Москвой в Сирии военно - политические планы.

ОБОБЩЕНИЕ

Резолюция против российских масс-медиа в Европарламенте, изоляционистская истерия Обамы в адрес России, бессильная злоба уходящих американских элит и многое другое, делает подоплеку произошедших накануне событий чрезвычайно похожей на привычную для англо – саксов кровавую провокацию.

В этой связи возникает закономерный вопрос, почему Эрдоган вопреки американским ожиданиям, ведет себя столько осторожно и усиленно держит паузу? Только ли потому, что понимает прозрачность произошедшего и наивность создавших эту ситуацию организаторов?

Надо полагать, что не только и причин к этому у него несколько.

Во-первых, лидер Народной республиканской партии Турции уже призвал президента своей страны действовать, «руководствуясь здравыми мыслями» и напомнил, что за 93 дня пребывания турецких военных в Сирии погибло 16 солдат и необходимо время для разбора сложившейся ситуации.

Во-вторых, Эрдоган на собственной «шкуре» испытал и понял цену конструктивных и что важнее, деконструктивных отношений с Россией и не спешит их обострять.

И наконец, в третьих, после попытки переворота от которой его спас по всей видимости сигнал из России, он превосходно понимает, что в сирийском генштабе могут быть люди, которые очень хотят спровоцировать Турцию на резкий ответ.

Именно по этим причинам истерия CNN и иных аффелированных с ней американских структур в Турции, на этот раз уже не сумела достичь цели и помешать российской военной операции на Ближнем Востоке, равно как и заставить пойти Эрдогана против Вежливой страны.

Этот день в очередной раз показал, что даже уходящая «англичанка по-прежнему гадит…» (с)

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров