Мир Безопасность

«Коварные русские»: почему система ПРО США на кораблях так беспомощна

02 ноября 2016

Оставив противоракетные понты и свернув антенны, американский эсминец «Карни» (USS Carney DDG-64) в минувшее воскресение спешно покинул акваторию Черного моря, где провел всего шесть дней вместо запланированных 21 суток. Дальше румынского порта Констанца, куда янки заходили с визитом, корабль, предназначенный для обнаружения и перехвата баллистических ракет, а также нанесения высокоточных ударов крылатыми ракетами, так и не продвинулся.

Что же послужило причиной того, что такой навороченный эсминец пробкой вылетел обратно через проливы в Средиземное море?

По официальной версии, причиной спешного сворачивания миссии американского эсминца в Черном море стал якобы заход в Средиземное море российской авианосной ударной группировки во главе с авианосцем «Адмирал Кузнецов». Вопрос спорный – «бодаться» с тем же тяжелым атомным ракетным крейсером «Петр Великий» американцу явно не по силам. Как говорится, себе дороже. Наиболее вероятной в этой истории представляется версия, что «Карни» банально… струхнул.

Памятуя об истории с эсминцем «Дональдом Куком» (Donald Cook DDG-75), также оснащенным системой ПРО «Иджис» (Aegis), электронику которого полностью нейтрализовал при помощи станции РЭБ «Хибины» российский фронтовой бомбардировщик Су-24, капитан «Карни» решил не рисковать и не повторять такое «знакомство». Тем более что буквально накануне самолеты российских ВКС совершили облет флагманского штабного корабля 6-го флота США «Маунт Уитни» (Mount Whitney), который также вошел в Черное море.

При этом американский капитан наверняка не слышал слов российского президента Владимира Путина, который, мягко говоря, пожурил руководство ВКС за излишнее внимание к иностранному военному кораблю, который еще не успел опасно приблизиться к российским границам. Так что «Карни» на тот момент был в полной безопасности, но эсминец предпочел удалиться.

Дело здесь не в браваде российской военной техникой и нынешними боевыми возможностями отечественной авиации и флота, они и так общеизвестны. Но нельзя сбрасывать со счетов и потенциал вероятного противника. Это «Карни» наряду с эсминцами ВМС США «Росс», «Дональд Кук» и «Портер», также оснащенными системой ПРО «Иджис».

Они, напомним, размещены на постоянной основе в Европе и вместе с наземными базами ПРО «Иджис» в Польше и Румынии являются составными частями программы построения европейской поэтапной адаптивной системы противоракетной обороны. И с этим нельзя не считаться, равно как и преуменьшать возможности самой системы «Иджис» БИУС (боевая информационно-управляющая система).

Система «Иджис» представляет собой интегрированную сеть корабельных средств освещения обстановки, зенитных управляемых ракет и средств управления, формирующуюся на базе автоматизированных средств управления. Она позволяет принимать и обрабатывать информацию с датчиков других кораблей и самолетов и выдавать целеуказания на их пусковые установки. В этом и плюс, и минус «Иджис»: даже самый оснащенный средствами ПРО корабль в одиночку не в состоянии выполнить весь объем задач по обнаружению и уничтожению целей.

И эсминец «Карни» во время захода в Черное море оказался абсолютно незащищенным: его потенциал мог быть сведен к нулю всего одной российской станцией РЭБ (радиоэлектронной борьбы), в зоне действия которой он оказался бы. Черноморские страны, входящие в блок НАТО – Болгария, Румыния и Турция, – средствами ПРО пока не обладают, нет на их кораблях и системы «Иджис». Так что оказать союзническую помощь американскому эсминцу было некому, и бегство с «поля боя» стало единственным разумным решением командира – от греха подальше.

Наиболее известные американские эсминцы ПРО «Дональд Кук», а теперь уже и «Карни» (оба из наиболее массового проекта Arleigh Burk) – два из 54 эсминцев и 22 крейсеров US Navy, которые оснащены системой «Иджис». Долгосрочная кораблестроительная программа ВМС США предусматривает в ближайшие годы модернизацию под эту систему 84 кораблей. Ее уже не раз тестировали на уничтожении спутников и баллистических ракет в заатмосферном пространстве.

Пока дальность поражения целей составляет 3500 километров на высоте до 350 километров. Предполагается, что до 2040 года эти характеристики возрастут до 5500 километров и будут представлять серьезную опасность для многих российских баллистических ракет, лишая нашу страну возможности нанесения ответного ядерного удара.

Основным элементом системы «Иджис» является РЛС кругового обзора AN/SPY-1 с четырьмя пассивными фазированными антенными решетками общей средней излучаемой мощностью 32–58 киловатт и пиковой мощностью четыре-шесть мегаватт. Она способна осуществлять автоматический поиск, обнаружение, сопровождение 250–300 целей и наведение по наиболее опасным из них до 18 зенитных управляемых ракет. Решение на поражение угрожающих кораблю целей может приниматься автоматически.

Пуск ракет производится из универсальных установок вертикального пуска, расположенных под основной палубой крейсеров и эсминцев, используемых для размещения системы. Компьютерные системы управления и поддержки принятия решения являются ядром «Иджис». Они позволяют одновременно решать задачи противовоздушной, противолодочной обороны и наносить удары по кораблям противника.

Наивно полагать, что американские корабли ПРО стараются приблизиться к российским границам исключительно в познавательных целях – это банальная разведка, выбор реперных точек, с которых в случае необходимости будут наноситься удары по стартующим межконтинентальным баллистическим ракетам.

Впрочем, российские средства противодействия системе «Иджис» тоже постоянно совершенствуются, а американские носители рассматриваются в качестве «учебных пособий». Так что пускать сопли по поводу «коварных русских», которые допускают провокационные действия, наверное, не совсем тактично: идут успешные испытания отечественных средств радиоэлектронной борьбы.

Вряд ли американские корабли будут и в дальнейшем чувствовать себя хозяевами в Черном море, которое они традиционно включили в сферу своих политических интересов. Скорее будут порой заглядывать, чтобы махнув звездно-полосатым флагом и просигнализировав союзникам и «сочувствующим» – мол, мы тут, не дрейфьте, – надолго не задержаться. Особой необходимости пугать американцев сейчас нет, а вот отслеживать, конечно же, будем – через прицел имеющихся сил и средств.

Источник

Комментарии 1

Новости партнёров