Россия Безопасность Без дураков

Когда лучше напасть на Россию?

05 сентября 2016
В интернете кочует такой анекдот. Обама и его генералы спорят в Пентагоне и не могут договориться, когда лучше всего напасть на Россию. Наконец они решают спросить французов, немцев и китайцев...

Чешский генерал-майор в запасе Гинек Блашко прокомментировал для Parlamentní listy многие острые вопросы современности, а также рассказал анекдот о нападении на Россию.

Parlamentní listy: Что вы думаете о том, что в Германии людей призывают запасаться едой и водой на случай катастрофы, то есть и войны в том числе?

Гинек Блашко: У этого призыва может быть две причины. Первая, возможно, заключается в том, что ситуация внутри государства из-за миграции уже настолько напряженная, что существует угроза перебоев в снабжении, а также возможных выступлений населения против мигрантов. Вторая причина может быть в том, что планы по разжиганию конфликта с Россией зашли уже настолько далеко, что население необходимо призвать запасаться на случай войны. Наверное, есть и третья: вероятно, у масс хотят вызвать страх и таким образом сделать их более податливыми, а также отвлечь внимание от самых острых современных проблем.

— В Польше и Венгрии подобные призывы тоже были. А почему у нас по-прежнему ничего не слышно?

— Вероятно потому, что наши политики несколько «более разумны» и знают чешскую природу, то есть понимают, что подобные призывы привели бы к непредсказуемым последствиям. Кроме того, чешские хозяйки, закаленные дефицитом 70 — 80-х годов, запасаются автоматически и без всяких призывов.

— Как вы оцениваете международные авиационные учения Ample Strike 2016, которые проводятся над Центральной Европой?

— Если главная цель — отрабатывать и координировать действия сил в разных ситуациях в случае возможного нападения на одну из стран-членов НАТО, то все хорошо. Но если цель — провоцировать потенциального противника, то это уже плохо и напрямую противоречит декларируемому характеру Североатлантического альянса.

— Все говорит о том, что оружие НАТО, в том числе массового поражения, приближается к границам России. Один читатель Parlamentní listу на этот счет спросил, стоит ли опасаться самого худшего, то есть конфликта НАТО с Россией…

— В интернете кочует такой анекдот. Обама и его генералы спорят в Пентагоне и не могут договориться, когда лучше всего напасть на Россию. Наконец они решают спросить французов. «Когда лучше всего напасть на Россию?» Французы отвечают: «Мы не знаем, но точно не зимой. Дело плохо кончится». Тогда решили спросить у немцев: «Когда лучше всего напасть на Россию?» Немцы ответили: «Мы не знаем, но точно не летом. Мы уже пробовали…» Что делать? Кто-то предложил спросить у Китая, ведь он прогрессивный и всегда предлагает новые идеи. Спросили у китайцев, когда же лучше всего напасть на Россию? Китайцы отвечают: «Прямо сейчас! Россия начала строить „Силу Сибири“, „Турецкий поток“, космодром „Восточный“, мост в Крым, а в ближайшее время русские хотят модернизировать Байкало-Амурскую магистраль, возводят новые спортивные комплексы для чемпионата мира по футболу и атлетике, планируют добычу в Арктике… В общем, сейчас им очень нужно побольше пленных!»

— Насколько идейно раздроблена чешская армия? Если обратиться к бывшему начальнику Генерального штаба, то, например, Мирослав Костелка очень трезво оценивает Россию, а Петр Павел в отношении нее резок и так далее. Тот же самый шаблон характерен и для более низких уровней командования, по крайней мере, насколько вам известно от служащих в армии друзей и знакомых?

— Нет никакого шаблона, но мои друзья неоднозначно оценивают высказывания бывшего начальника Генерального штаба. Кстати, о нем я говорил в последнем своем интервью. Я рекомендую задать нашим руководителям вопрос, готовы ли они нести на своих плечах бремя того, что хочет генерал Павел.

— Я спрашиваю, так как у меня сложилось убеждение, что если бы сейчас началась традиционная война с Россией, то могло бы случиться то же, что в Первую мировую. Я имею в виду множество перебежчиков, создание так называемых легионов и прочее. Или я ошибаюсь, и в профессиональной армии важны не идеи, мнения, критические рассуждения, свободомыслие, а только зарплаты?

— Я отвечу цитатой из произведения Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка»: «Мы с окружным начальником всегда говорили: „Патриотизм, верность долгу, самосовершенствование — вот настоящее оружие на войне“. Напоминаю вам об этом именно сегодня, когда наши войска в непродолжительном времени перейдут через границы».

— Возможно ли вообще, чтобы ядерная война была локальной?

— А возможно ли, чтобы в XXI веке кто-то заигрывал с мыслью воспользоваться самым сильным инструментом для уничтожения всего — ядерным оружием?

— Какой кандидат в президенты США, по-вашему, наиболее подходит для урегулирования ситуации в мире?

— Я не гражданин США и не живу в этой стране, поэтому я лишь могу исходить из того, что мне передают СМИ «мейнстрима». И я говорю — Дональд Трамп. Кроме того, можете ли вы себе представить женщину во главе самого мощного государства мира после всего, что мы пережили с самой влиятельной женщиной Европы?

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров