Украина Безопасность Ще не вмерла

Холодная война на теплом море

14 июня 2018
Украина опять играет в «потерпевшую» от «агрессивной политики» РФ. На этот раз незалежна пытается раздуть скандал из-за обострившейся по ее же вине ситуации в Азовском море. Депутаты вовсю прогнозируют возможные «негативные» события. Нардеп Дмитрий Тымчук даже предполагает, что президент РФ в ближайшем времени пойдет на морскую блокаду Азова.


Поводом к обострению послужило незаконное задержание в конце марта украинскими пограничниками сейнера «Норд» за «нарушение правил выхода из Крыма».

В ответ на такую политику и безосновательное задержание российских граждан, пограничники РФ начали ответные действия – тщательный досмотр иностранных судов – из-за угроз депутатов незалежной устроить теракт и взорвать Крымский мост. Не стоит забывать о провокациях иностранных кораблей: достаточно вспомнить потопление российского судна «Лиман» в Черном море.

Надо отметить, что не смотря на громкие заявления незалежной о «произволе» и нарушении договоров, Россия ничего не нарушает. Еще в 2003 году между Украиной и РФ был заключен Договор о совместном использовании Азовского моря и Керченского пролива, который действует и поныне.

С тех пор Азов является внутренним морем России и Украины. В нем нет территориальных вод, а любой торговый или военный корабль под флагом РФ и Украины, который используется в некоммерческих целях, может свободно перемещаться по Азовскому морю.

Однако это не касается иностранных судов, которые, судя по опыту, способны на любые провокации. Да и украинские националисты чуть ли не ежедневно обещают всевозможные диверсии в районе Азовского моря. Разумеется, такая политика Украины не может не вызывать беспокойство.

При этом незалежная, заварив всю эту кашу плачется в ООН и другие международные структуры о том, что Россия своими проверками и досмотрами иностранных судов практически парализовала работу Мариупольского морского торгового порта.

Мечтающие о «военном вторжении» украинские депутаты считают, что такие ответные действия со стороны Россия создают предпосылки для вторжения на Азовское побережье для того, чтобы установить сухопутное сообщение между РФ и Крымом.

Надуманная украинскими чиновниками ситуация позволяет демонизировать Россию и просить помощи у мирового сообщества, как военной, так и финансовой, в целях защиты от «агрессора».

 А о том, что Украина сама заварила всю кашу на Азовском море, незалежна тактично умалчивает, забывая о том, что сложившаяся ситуация – внутреннее дело двух соседей.

Комментариев пока нет