Запад Безопасность

Хакеры, танки, статисты – мода на все русское в Америке

20 апреля 2017

Мода на все русское теперь дошла и до Америки, точнее до ее армии. Только отгремел скандал с «русскими статистами» для учений НАТО на полигоне Хоэнфельд, что мало способствовало налаживанию и без того сложных отношений России и Америки. А США уже подкидывают новую идею. Штаты решили закупить полноразмерные макеты российской военной техники для тренировок своих подразделений, отправляющихся в восточную Европу, в целях психологической подготовки солдат, чтобы неокрепшие американские парни не пугались страшной русской техники.

Министерство по делам армии США разместило тендер на портале госзакупок на изготовление полноразмерных макетов боевой техники, имитирующих российские танки и БТР. Заказ предназначается для дивизии, боевые бригады которой готовятся к переброске в Восточную Европу для противодействия России в рамках политики Североатлантического альянса по усилению своего "восточного фланга". По одному из контрактов поставщик должен изготовить модели российских БТР, которые смогут сойти для отработки военных операций. Всего же американская армия закупает семь таких изделий, которые отличаются деталями кузова и окраской от своих оригиналов.

Не БТРами едиными, решило Министерство армии США и для лучшего эффекта обучения разместило заказ на модель далеко не нового танка Т-72. Но в отличии от БТРов, этот заказ должен быть выполнен в стандартном формате "боевого камуфляжа" России. Техника должна представлять из себя не простую металлическую коробку, а вполне функциональную модель, у которой будут двигаться механические части, в том числе и башня. Также Министерство желает разместить на башне пулемёта 50-го калибра, который должен звучать и выглядеть не хуже настоящего оружия.

В тендере прямо сообщается, что модели российской военной техники предназначены для "боевых ситуаций, имитирующих реальные боевые действия в различных природно-климатических условиях".

Имитировать «вражескую» боевую деятельность модели БТР и Т-72 должны на полигон Форт Драм, находящийся в штате Нью-Йорк. Этот полигон оснащён объектами для отработки военных действий. Там также находится штаб-квартира и квартирует 10-я горная дивизия сил специального назначения армии США, которая входит в 18-й воздушно-десантный корпус. Солдат 10-й дивизии обучают военным столкновениям не только в горной местности, но и в условиях Арктики, из-за которой у России и США также возникают споры.

Приоритетным направлением переброски 10-й дивизии армии США является Восточная Европа в рамках операции "Атлантическая решимость". Сама операция предполагает расширение присутствия войск НАТО и, в частности, США на "восточном фланге" для сдерживания России. Объектом переброски преимущественно являются страны Балтики, но также есть планы размещения войск и на южном направлении, например, в Болгарии, которая недавно заявила о предоставлении военнослужащим контингента НАТО медицинского содействия и освобождении от таможенных и пограничных сборов в случае принятия решения о передислокации войск.

В будущих планах НАТО значится укрепление группировок войск по всей западной границе России: в Латвии, Литве, Эстонии, Польше, Болгарии и Румынии. Цель всегда одна — противодействие "агрессии" Кремля в отношении своих соседей.

Выбранная техника будет использоваться американцами скорее, как психологический настрой на врага, чтобы и в дальнейшем все, что связанно с Россией у американских солдат ассоциировалось с врагом. Ну и чтобы хваленые американские солдаты не разбегались врассыпную при виде военной техники РФ. 

Комментариев пока нет