Кавказ Безопасность Ближневосточный замес

Карабах. Россию снова проверяют на прочность

06 апреля 2016
Очередная разведка боем, как и 8 лет назад в Южной Осетии, проведена. США наблюдают, как же поведёт себя Россия на этот раз.


Это первые кадры боевых действий на азербайджано-карабахской границе в ночь с первого на второе апреля. Вот так с обеих сторон – армии обороны Карабаха, и вооружённых сил Азербайджана начались двусторонние обстрелы из артиллерии. Причём, как армяне, так и азербайджанцы уверяют – первой огонь открыла противоположная сторона.

Это кадры из другого села – Гаджитуралы. Посмотрите, на них – всё, что осталось от жилого дома, в который попала азербайджанская артиллерия или даже РСЗО СМЕРЧ, которую, по словам пресс-секретаря министерства обороны Армении Арцруна Ованнисяна, в Нагорном Карабахе уже вовсю используют вооружённые силы Азербайджана.

Вот так выглядят обстрелы из реактивных систем залпового огня, которым на протяжении сразу нескольких дней подвергался карабахский город Магадис…

А вот это уже совсем другая видеозапись.. Она была опубликована министерством обороны Азербайджана. Военные утверждают – так, одним точным ударом с воздуха их авиация уничтожила командный пункт армянской армии. Министерство обороны Нагорно-Карабахской республики ответило публикацией другого видео, снятого с беспилотника. Посмотрите, красными кругами обозначены первые потери азербайджанской армии. Это, по словам армянских военных, трупы солдат диверсионной группы азербайджанской армии, пробравшейся на карабахскую территорию.

А эти фото не для слабонервных. Автор, выложившийих в сеть, утверждает - он был снят в расположении одной из частей азербайджанской армии. Посмотрите, мужчина принёс туда жуткий трофей в виде отрезанной головы армянского солдата, и выставил на всеобщее обозрение…

А вот ещё одна запись, сделанная азербайджанскими военными – армянский солдат сдаётся в плен, размахивая белым полотенцем.

Нескольким его несостоявшимся сослуживцам – добровольцам из армянского города Сисьян повезло гораздо меньше - атака беспилотника застала их в автобусе, добровольцы погибли. При этом, по словам пресс-секретаря министерства обороны Армении, для этой атаки вооружённые силы Азербайджана применили израильский ударный дрон Хэроп, который при обнаружении цели превращается в самонаводящююся бомбу.

Снимаются подобные ролики последние дни вот здесь – на границе Азербайджана и республики Нагорный Карабах – ещё эту границу называют линией соприкосновения.

А теперь посмотрите, на другую карту. Вот где расположен Нагорный Карабах – спорный регион Закавказья, в котором тысячи лет жили армяне, и который в 1923 году по решению советских властей перешел в состав Азербайджана.

Находится Нагорный Карабах между Арменией и Азербайджаном и сегодня имеет статус непризнанной республики, которая получила фактическую независимость от Азербайджана в 1994 году. Сегодня по административно-территориальному делению Азербайджана, Карабах все еще часть этой страны. Но в Нагорном Карабахе считают, что их родина - это суверенное государство.

Именно из-за этих споров сегодня Карабах - одно из самых опасных мест на территории бывшего Советского Союза. И возможно, именно поэтому этим регионом очень интересуются Соединённые Штаты, которые так любят разжигать конфликты по всему миру, чтобы разваливать и ослаблять другие государства, наживаясь на чужих слабостях. Что они в очередной раз на днях и доказали.

Посмотрите: это запись встречи президента Азербайджана Ильхама Алиева и государственного секретаря США Джона Керри, которая состоялась в Вашингтоне 30 марта. Вот, после приватного разговора Алиев и Керри выходят к прессе. Обратите внимание на то, что говорит последний.

Джон Керри, Государственный секретарь США: (0:15) "Я очень рад видеть этого человека, с которым с которым мне приходилось много раз встречаться, но в других местах, и я особенно счастлив приветствовать президента Азербайджана, президента Алиева здесь…"  (1:15) "Мы хотели бы увидеть окончательное разрешение замороженного конфликта в Нагорном Карабахе, который нуждается в урегулировании путём переговоров…".

И что интересно, буквально через 3 дня после этих слов, сказанных Керри во время встречи с Алиевым в Вашингтоне, в Нагорном Карабахе начался вооружённый конфликт – по всей границе республики и с применением тяжёлого вооружения.

Но для чего США разжигать войну в Нагорном Карабахе? Эксперты утверждают – для того, чтобы ослабить Россию. И именно этот спорный регион сегодня подходит для такой цели как нельзя лучше.

Вот почему. Посмотрите, какие государства находятся южнее и юго-западнее Нагорного Карабаха – Сирия и Ирак – то есть те, в которых сегодня базируются террористы ИГИЛ, а заодно и Турция, которая спонсирует ИГИЛ и является перевалочной базой боевиков. Получается, устроить войну в Карабахе – это значит открыть террористам ворота в Закавказье и поджечь весь регион.

Возможно, что именно в предвкушении таких перспектив для России президента Ильхама Алиева так часто зовут в гости и так благодушно встречают и лидеры европейских держав. Так, например, за всего за пару месяцев до начала конфликта в Карабахе - в начале февраля- Алиев приезжал в Лондон на конференцию под названием «Поддержка Сирии» по приглашению - обратите внимание – таких гостей конференции, как премьер Великобритании Дэвид Кэмерон, премьер Норвегии Эрна Солберг и канцлера Германии Ангелы Меркель. В общем, лучших друзей России, которые конечно с удовольствием дали Алиеву пожаловаться на якобы армянскую агрессию в Нагорном Карабахе.

Но разжечь огонь в Карабахе активно пытается и Турция… Конечно же встав на сторону Азербайджана, а не Армении, с которой ненавистная Турции Россия имеет общую систему ПВО, и в которой у нашей страны расположены части сухопутных войск, самолёты, и системы С-300.

Посмотрите, что ещё осенью прошлого года заявлял турецкий премьер министр Ахмет Давутоглу:

Турция сделает все возможное, чтобы оккупированные территории Азербайджана были освобождены

И самое любопытное, что за 2 недели до встречи с Керри, после которой и началось вооружённое столкновение армян и азербайджанцев, президент Ильхам Алиев, встречался и с главой Турции – Реджепом Эрдоганом.

Посмотрите, вот Эрдоган и Алиев вместе участвуют в заседании Совета стратегического сотрудничества. А вот уже после заседания разговаривают – тет-а-тет.

О чём шёл разговор можно только догадываться, но судя вот по этим кадрам с долгими объятиями и даже поцелуем в духе дорогого Леонида Ильича, президенты Алиев и Эрдоган пришли к полнейшему взаимопониманию. И даже со сцены они уходили в обнимку, как влюблённая парочка...

Своей дружбой с президентом Турции Ильхам Алиев очень гордится. И постоянно даёт это понять своим избирателям. Вот к примеру всего несколько фраз из его твиттера, который азербайджанский президент ведёт, кстати, на английском языке:

Вклад Турции и Азербайджана в мировую культуру высоко ценит весь мир


Турция всегда поддерживала справедливое решение армяно- азербайджанского конфликта в Нагорном Карабахе в соответствии с международными законами.


Документы, подписанные между Азербайджаном и Турцией, и переговоры между этими странами ещё раз продемонстрировали их взаимопонимание.

Причём взаимопонимание Турции и Азербайджана дошло до того, что турецкие войска даже обучают азербайджанцев воевать.

Посмотрите, вот такие совместные учения прошли у турецких и азербайджанских вооружённых сил на авиабазе Конью в Турции в марте.

Совместные военные учения. Группа военнослужащих ВС Азербайджана отправились на авиабазу в турецкую Конью для участия в учениях, которые прошли с 7 по 25 марта. А всего через неделю после этих самых учений Азербайджанская армия вторглась в Нагорный Карабах.

Но то, что война в Нагорном Карабахе обязательно начнётся, многим экспертам стало понятно задолго до этих совместных с Турцией военных учений и до встреч Алиева с Керри и Эрдоганом. Это стало очевидно, когда азербайджанское правительство начало модернизировать свою армию по НАТОвскому образцу. Вспомните, именно так повела себя Грузия, перед тем, как начать войну в Осетии.

Турция тут же не просто поддержала наступление азербайджанской армии на Карабах – но и заявила – оказывается армяне два десятилетия назад вообще устроили азербайджанцам чуть ли не самый страшный геноцид 20 века. Вот, например, что сказал председатель парламента Турции Джамиль Чичек:

В результате захватнической политики Армении 22 года назад было убито более 600 мирных жителей, и многие азербайджанцы были изгнаны с родных земель

Сегодня по административно-территориальному делению Азербайджана, это все еще часть их страны. Но в Нагорном Карабахе считают, что их республика это суверенное государство. Правда,  в мире признанное.

Комментариев пока нет

Новости партнёров