Россия Безопасность Знай наших

Как военный строитель американское посольство штурмовал

01 июля 2016
Сотрудники МИД России еще долго объясняли американской стороне, что никакого нападения на посольство не планировалось. Что солдат, который проник в посольство служит в части, где не проходят боевую подготовку, а выполняют задачи в сфере народного хозяйства. "Это такие солдаты, которым даже оружия не дают". Только вот в ЦРУ не могли долго понять, что это за такие хитрые войска в России, где солдат ничему не обучают, оружия не дают, а они все равно могут проникнуть куда угодно и выжить в условиях, где обычные военнослужащие погибают?

10 января 2000 года при заступлении дежурным по войсковой части 33888 мне было доложено о том, что со строительного объекта в городе Подольске Московской области не прибыли двое военных строителей 10 роты - двое Евгениев - Тайлаков и Иванов. Уже во время начала несения службы в суточном наряде, примерно в 19.00, начальник штаба 271 военно-строительного полка сообщил мне уже более "интересную" информацию: один из самовольно отлучившихся военных строителей находится в госпитале с пулевым ранением. "Вроде как милиция в него стреляла", - пояснил начальник штаба майор Ганыш.

"Интересное кино, получается" - подумал я, не подозревая, что само "кино" было у меня еще впереди. В это время ко мне подошел дежурный по штабу сержант срочной службы и сообщил, что звонят из ФСБ России и просят подойти к телефону дежурного офицера. Мне слегка "резанул" ухо термин "дежурный офицер", так как был уверен, что в уважаемой спецслужбе знают, что в воинских частях есть дежурные по части, а не дежурные офицеры.

Взяв трубку, представился, и услышал вопрос: "У Вас все нормально?" Нет, - ответил я. - Двое военных строителей не прибыли с производственного объекта. Один из них находится с пулевым ранением в госпитале, а второй пока не найден. "А как фамилия того, кто лежит в госпитале?" - поинтересовался мой собеседник. "Евгений Тайлаков" - ответил я. "Спасибо" - ответили мне на другом конце провода и повесили трубку.

И тут я осознал, что допустил несколько серьезных служебных ошибок. Во-первых, я не поинтересовался, с кем я конкретно разговариваю. Во-вторых, не поинтересовался номером телефона собеседника. В-третьих, я не имел право давать информацию неизвестному мне лицу, пусть и представившегося сотрудником ФСБ России. А в четвертых, ... в госпитале лежит Иванов, а не Тайлаков. Однако надо было нести службу дальше. Но последняя новость меня снова огорошила. Оказывается Иванов пытался залезть в американское посольство и в это время получил ранение от выстрела милиционера.

А дальше ... дальше собственно и началось само "кино". По телеканалам вначале ничего не сообщали конкретно о ситуации возле американского посольства, только показывали журналистов, которые пытались получить информацию от милиционеров. Но все это было до выпуска вечерних новостей (если не ошибаюсь тогда в 22.00) телеканала "НТВ", в которых Михаил Осокин сообщил, что военнослужащий одной из частей внутренних войск (?) Евгений Тайлаков проник в американское посольство, во время чего был ранен.

"Ах вот, кто меня "развел", это - сотрудники НТВ! Но почему сообщили, что солдат внутренних войск? Наша часть дислоцировалась в Аннино, рядом с городком, где были рядом с нами размещены части внутренних войск. Уже ночью командующий внутренними войсками выступил с опровержением информации о том, что Евгений Тайлаков - не его подчиненный. Так и было до утра в эфире (а мониторинг новостей я вел с помощью переносного радиоприемника), кто-то из работников СМИ у кого-то из представителей органов военного управления пытался выяснить информацию, потом поступала очередная искаженная информация, затем уже ее снова опровергали...

Через три дня двое "самовольщиков" Евгениев уже были в части, Тайлаков в роте, Иванов в лазарете. Как офицер воспитательного отдела я зашел в лазарет в целях получения информации от "первого лица". Вот что стало мне известно.

10 января 2000 года военные строители 10 роты Тайлаков и Иванов, будучи недовольными, что они не были отпущены в отпуск на новогодние праздники, ушли в самовольную отлучку в город Москву, где употребили спиртные напитки. Обращаю внимание, что оба были в зимней форме военных строителей: "всошке", фуфайке, сапогах и солдатской шапке (с кокардой). Тайлаков пошел в центре Москвы звонить из телефона-автомата какой-то своей знакомой девушке. А Иванов, заскучав, пошел дальше гулять по Москве ... в нетрезвом виде.

Тут я увидел большой забор, залез на него и увидел богатый дворик - рассказывал дальше мне Евгений Иванов. - Увидел много богатых машин и решил одну из них угнать. Спрыгнув с забора во внутренний двор сел в одну из понравившихся машин, завел и поехал. Но будучи в нетрезвом виде ударил одну машину, которая стояла рядом во дворе, затем другую, далее третью и т.д., пока не подъехал к шлагбауму.

Евгений Иванов ничего из себя не представлял: был он такого роста, с которым солдаты заполняют последнюю шеренгу в строю, физически развит ниже среднего. Подъехав к шлагбауму он стал сигналить, с требованием, чтобы открыли шлагбаум. Сидевший в полусонном состоянии морской пехотинец США, проснулся и увидел что ... в машине американского посла сидит некто в шапке с кокардой и фуфайке.

Американский пехотинец открыл огонь на поражение прямо в военного строителя, сидевшего за рулем. Увидев, что угонщик, находясь в автомобиле, упал, морской пехотинец двинулся к машине. В это время бравая морская пехота США уже отовсюду сбегала к месту происшествия. Стрелявший морпех, открыл дверь автомобиля, просунул в салон голову и часть тела, чтобы вытащить труп угонщика ... и получил удар сапогом в глаз. Остальные пехотинцы поспешили на помощь своему пострадавшему собрату.

А что же, - спросил я Евгения Иванова, - в тебя пуля разве не попала? Попала, - ответил он. - Попала через щеку в зуб, который остановил ее движение. Затем пулю вместе с зубом ... выплюнул, а дырка в щеке через три дня уже затянулась.

Финал этой истории таков. 1. Заместитель Министра обороны по строительству и расквартированию войск Александр Давыдовыч Косован побывал "на ковре" у И.О. президента России В.В. Путина. 2. Командир войсковой части 33888 полковник Н.Т. Мороз уволен из Вооруженных Сил, а сама часть (271 ВСП) была в сентябре 2000 года расформирована, правда по уже другим причинам. 3. Милиционеры, охранявшие внешний контур американского посольства, и их вышестоящие начальники получили различные дисциплинарные взыскания.

4. Сотрудники МИД России еще долго объясняли американской стороне, что никакого нападения на посольство не планировалось. Что солдат, который проник в посольство служит в части, где не проходят боевую подготовку, а выполняют задачи в сфере народного хозяйства. "Это такие солдаты, которым даже оружия не дают". Только вот в ЦРУ не могли долго понять, что это за такие хитрые войска в России, где солдат ничему не обучают, оружия не дают, а они все равно могут проникнуть куда угодно и выжить в условиях, где обычные военнослужащие погибают?

5. Подразделение морской пехоты США, для того, чтобы "служба медом не казалась" в полном составе было отправлено охранять американское посольство в Чаде.

А что же сам Евгений Иванов? Он был признан пострадавшей стороной - ему была выплачена компенсация за вред здоровью в размере 1000 долларов. Для 2000 года очень хорошие деньги. Одновременно Иванов был признан военно-врачебной комиссией "дураком" и досрочно уволен из армии.

Комментариев пока нет

Новости партнёров