Запад Безопасность Империя добра

Как натовские вояки впросак попадали

20 апреля 2016
Если что и делает армия НАТО хорошо - так это уничтожает свой имидж.

Ох, как НАТО любит мускулами играть! А еще верещать на весь мир о русской агрессии. Сил на это им хватает. А еще им хватает сил, ну и главное, денег, снимать вот такие ролики о непобедимой натовской армии!

Авторы этого ролика на фоне эпической музыки демонстрируют, как бойцы, вооруженные суперсовременной военной техникой и оружием, участвуют в самых масштабных учениях десятилетия под названием Трайдент Джакче (Trident Juncture) – в переводе «Соединение трезубца». Эти учения прошли осенью прошлого года и наделали много шума, ведь в них участвовали почти 30 стран, 140 самолетов, около 100 подводных лодок и почти 35 тысяч бойцов разных национальностей.

А вот еще один рекламный ролик Северо-атлантического Альянса.

Вам стало страшно?

Таким кадрам мог бы позавидовать сам Голливуд. Здесь и масштабные съёмки гигантских флотилий, и неповторимые виражи натовских самолётов, и огромное количество неотличимой от реальности компьютерной графики – всё снято и представлено так, чтобы ни у кого не осталось сомнений, что НАТО непобедим.

Над такими продвинутыми промороликами альянса трудится специальный отдел прессы и информации, численность сотрудников которого достигает 20 тысяч человек – почти как на большом промышленном предприятии. Этот отдел в месяц выпускает по несколько сотен пресс-релизов, рекламных плакатов и роликов, тратя на это колоссальные средства! Вот только эксперты уверены – вся эта натовская реклама,  на самом деле. не более, чем красочная агитка, и в случае вооружённого конфликта – бойцы НАТО попросту разбегутся. Слабо верится, правда? 

Но о том, что северо-атлантический альянс непобедим только в рекламных роликах, можно судить не по кадрам с учений, а по кадрам реальным, то есть непостановочным.

Те самые прошлогодние манёвры сил НАТО, прошедшие под названием Соединение трезубца, попортили имидж НАТОвской армии. Элитное подразделение морских пехотинцев, отрабатывая навыки десантирования, совершало героическую высадку на берег Португалии. То есть, в учебных условиях совершает операцию по установлению контроля над территорией... Задача у этих вояк, куда проще, чем у их дедушек, высаживавшихся в Нормандии под шквальным огнём немцев: просто причалить на специальных кораблях на воздушной подушке к берегу, и выехать на сушу с этих самых кораблей на броневиках. Но первые же броневики начинают вязнуть в пляжном песке. Десантироваться бойцам приходится уже не на броневиках, а из них. Вытолкнуть машины из песка не получается – в песке утопают сами пехотинцы. В итоге, несложная операция провалена и бравым десантникам остаётся ждать гражданские вездеходы, чуть позже прибывшие на место позорного ЧП для спасения их самих и их бронетехники.

Но если военные, участвовавшие в учениях Соединение Трезубца, отделались всего лишь лёгким испугом и несколькими минутами стыда, то другие НАТОвские учения - Cold Response, проходившие недавно в Норвегии, для некоторых участников закончились гибелью…

Там проходили соревнования по дрифтингу на танках между американскими и норвежскими бойцами НАТО на полигоне норвежского городка Рена. Бравые американские гонщики, разогнавшись на обледенелой дороге, разворачивались вокруг своей оси, и просто останавливались. 

Норвежские танкисты, конечно же, чувствовали себя на ледяной дороге куда более уверено. Возможно, именно из-за слишком большой уверенности в своих силах, а также поддавшись чрезмерному оптимизму, четыре члена экипажа танка Леопард-2 решили показать своим заокеанским коллегам мастер–класс уже не на дороге, а на поверхности замёрзшего озера. После чего лёд как говорится, тронулся, и танк пошёл на дно. Спасти удалось только половину экипажа. Двое норвежских танкистов погибли.

Другие совместные учения натовских военных, на этот раз с украинскими коллегами, которые так стремятся стать членами НАТО, тоже чуть было не закончились гибелью – но не танкового расчёта, а экипажа целого украинского противолодочного корабля. Эти кадры были сделаны в Чёрном море, во время учений Си Бриз 2014. В сеть их выложило, конечно же, не командование НАТО, и не министерство обороны Украины. Эту запись опубликовали сами украинские моряки.

Вот так под руководством НАТОвских наставников украинцы производят запуск ракеты в сторону предполагаемого противника из зенитно-ракетного комплекса Оса-М. Однако пролетев всего пару десятков метров, ракета ударяется об воду и к ужасу экипажа выныривает, и летит обратно в сторону корабля, но отклонившись от курса, в ту секунду, пока экипаж видимо прощался с жизнью, вновь падает в воду.

Были и куда более серьёзные провальные учения Альянса - Ice Exercise, которые натовские подводники проводили Арктике. Серьёзных потому, что учебной задачей по словам командира подводной лодки Нью-Мексико Тодда Мура, был: выход в район возможной атаки на территорию России. Кадров этой операции немного, и лишь потому, что она по традиции была моментально провалена.

На видео показывают палатки с дощатыми полами, пластиковыми столиками и баром. Это командный пункт с громким жюльверновским названием "Наутилус", построенный американцами специально для Ice Exercise на побережье Аляски в двухстах километрах от ближайшего населённого пункта.

Именно отсюда – с базы "Наутилус" планировалось осуществлять координацию действий двух атомных подводных лодок "Нью -Мексико" и "Лос -Анджелес". А им в свою очередь предстояло уйти под лёд в водах Арктики, чтобы там, подо льдом сымитировать подводную атаку на условную российскую субмарину, координаты которой должны были быть получены с базы "Наутилус".

Однако, никаких координат обе подлодки, дрейфующие подо льдами Арктики, так и не получили. Оказалось, что координационный центр "Наутилус", построенный на не слишком толстой льдине, с приходом тёплого циклона начал тонуть. Так, вместо того, чтобы продолжать учения специалистам из командного пункта пришлось срочно эвакуироваться из гибнущего "Наутилуса" на катерах, бросив командиров "Нью -Мексико", и "Лос –Анджелеса" в водах Арктики без каких-либо распоряжений и в недоумении.

Но если одни американские члены НАТО  получают от своего военного ведомства самое новейшее и дорогостоящее оборудование, амуницию и оружие, но просто не имеют способностей, чтобы пользоваться этими благами цивилизации, то их мЕньшие братья по НАТО иногда не имеют ни первого, ни второго.

Так, например, солдатам армии Нидерландов, на одном из совместных учений стран НАТО попросту не выдали холостых патронов. При этом руководство, на посмешище остальным участникам учений, заставило нидерландских солдат имитировать звуки выстрелов губами – примерно так, как это делают маленькие дети, играющие в войнушку – то есть, говорить «пиф-паф». А когда офицеры позволили себе публично выразить недовольство солдат, почувствовавших себя униженными перед остальными членами альянса, министерство обороны Нидерландов ответило на это с понимаем:

 «Запасы боеприпасов для обучения и тренировок не всегда достаточны. Министерство обороны понимает, что военнослужащие не испытывают радости по этому поводу»

Но если выдавать патроны своим бойцам европейские руководители НАТО считают непозволительной роскошью, то подгузники для европейских солдат – атрибут куда более привычный.

В норвежской военной базе в местечке под названием Порсангер в регионе Финнмарк на севере Норвегии есть база, которая больше похожа на дом отдыха или пионерский лагерь. Но направив сюда недавно на совместные с норвежцами учения британских солдат, министерство обороны Великобритании сочло нужным снабдить своих бойцов подгузниками, так как солдаты её величества королевы, проходя учебно-боевую подготовку в лесах и горах Норвегии, не будут иметь под рукой туалетных кабинок, и поэтому без памперсов им не обойтись. Вот только военное министерство Великобритании не учло одной вещи – британские солдаты на норвежском морозце примёрзли к своим мокрым памперсам, и с тех пор наотрез отказываются тренироваться, если столбик термометра опускается ниже восьми градусов.

Оказалось, что цифра в 8 градусов британцами взята не с потолка – ведь именно такая температура в НАТО считается опасной для здоровья солдата, и заниматься тренировками при ней нельзя. И пожалуй, одна из немногих стран альянса – Норвегия, где 8 градусов считаются нормой, понять этого не может. 

Вот, к примеру, что сказала местный политик - член лейбористской партии Норвегии Ида Катрин Балто Бьёрнбак в ответ на саботаж британских военных:

«Будем надеяться, что не будет ни зимы, ни войны»

Многие специалисты уверяют – такие тепличные условия необходимы изнеженным солдатам НАТО просто потому, что те, проходя службу наверняка испытывают стресс. И если этот стресс не снимать - боец в один момент может что называется слететь с катушек. 

Комментариев пока нет

Новости партнёров