Запад Безопасность

Как на самом деле воюют современные американцы?

09 декабря 2016
Авиаудары, малые группы спецназа, коалиция из местных солдат, агенты и военные советники – всё это говорит о том, американские военные напрямую, глаз к глазу с врагом стараются не встречаться. Долгие годы армия была избалована кратковременными операциями и пиаром.

Прослойка из коалиции 

Обычная тактика американцев – создание дополнительной прослойки между врагом и собой. В Сирии они образовали так называемую подушку безопасности из отрядов народной самообороны курдов, бойцов Сирийской свободной армии. Эта коалиция получила название «Демократические силы Сирии». Также в качестве прослойки используются курдские вооруженные силы (пешмерга). Американцы находятся в авангарде коалиции, в состав которой входят еще 10 стран НАТО.

Прослойка из пиара 

Они всегда дают громкие и благородные названия своим операция для оправдательного пиара. На остров Гаити в 1994 году американцы вторглись, имея звучное название своей операции «Поддержка демократии». Боснийских сербов в 1995 году американские самолеты бомбили в ходе операции «Обдуманная сила». В 1998 году - операция «Лис в пустыне» и бомбовые удары по Ираку. На 11 лет в США прервали традицию давать громкие названия своим операциям. И вернулись к ней в 2011 году – «Одиссея. Рассвет», когда вторглись в Ливию.

Они не любят умирать 

В Панаме в 1989 году в ходе операции «Правое дело» участвовало около 26 000 солдат, из них - 23 убитых и 330 раненых. На втором месте по потерям - операция «Возрождение надежды» в Сомали. Под Могадишо спецназ в боях с боевиками за два дня потерял 18 погибших, 84 раненых и одного военнопленного. 1999 год – операция «Благородная наковальня» и бомбежка Югославии. Силы НАТО потеряли 2 человека убитыми.

В начале марте 2002 года в Афганистане США провели крупнейшее сухопутное сражение под кодовым названием «Анаконда». За полмесяца из-за просчетов командования погибло восемь человек, ранено 80. Сегодня в Афганистане находятся около 9 000 американских солдат, из них примерно 2000 принимают участие в боевых действиях против боевиков движения «Исламское государство». 

Один погибший американский солдат 

По разным данным в Сирии сегодня находятся от 300 до 500 солдат ВС США. Но и такое число, считают в американской администрации, слишком велико. Истерические ноты появились после того, как в конце ноября 2016 года в районе города Айн-Исса на самодельном взрывном устройстве подорвался один военнослужащий. Это была первая потеря среди личного состава за весь период боевых действий с октября 2015 года. Об этом написали две центральные газеты США, на официальном сайте Пентагона появилось соболезнование. 

Предательство 

В то самое время, когда американский солдат был смертельно ранен, бойцы пешмерги попали под снайперский огонь боевиков в деревне Фазлия. Семьи курдских солдат было ранено. Их товарищи в течение двух часов вызывали на помощь американские вертолеты. Но они не прилетели. Попытка вытащить раненых из-под обстрела закончилась неудачей. Но зато на эвакуацию единственного погибшего американца мгновенно был выслан вертолет Apache. В свое оправдание представители Пентагона сослались на сбой в системе командования. 

Спецназ удирал со всех ног

«Дельта» - так назывался отряд специального назначения, который высадился в начале июля 2014 года неподалеку от сирийского города Ракки. Основная цель операции – поиск заложников, среди которых, как предполагали спецслужбы, находился журналист Джеймс Фоли. Он пропал в 2012 году. Несмотря на то, что прошло два года с момента исчезновения представителя СМИ, представители американского командования назвали именно этот факт в качестве основной причины своей секретной миссии. Десантирование происходило с помощью вертолета типа «тихоня», оснащенного дополнительной лопастью, которая помогает приземлиться максимально тихо. Но эти уловки не помогли. Боевики «Исламского государства» обнаружили десант и начали массированный обстрел. Операция была не выполнена. Ее продолжительность – около 40 минут. Именно столько времени понадобилось для поимки Усамы бен Ладена. Однако американцы не отказались от своего основного принципа – действовать быстро, уносить ноги еще быстрее. Аналогичную методику ведения военных операций продемонстрировали на совместных учениях 5 декабря 2016 года парашютисты 173-й воздушно-десантной бригады США и военнослужащие Словении, которые на территории Словении обучались действовать сплоченно в ходе быстрого развертывания.

На длительные конфликты армия США не способна 

Удары с воздуха – излюбленная тактика Министерство обороны США на своем официальном сайте 7 декабря 2016 года, что США и военные силы коалиции продолжали атаковать террористов в Сирии и Ираке с помощью бомбардировщиков, истребителей и беспилотных летательных аппаратов. Они базируются в Эрбиле и Кайяре. Чиновник Минобороны США заявил, что они не сообщают ни количество или тип самолётов, занятых в ударе, ни количество оружия, задействованного в каждом из ударов, ни количество отдельных пунктов вооружения, нацеленных на объекты. Наземная артиллерия, которая участвует в контрударе или в поддержке огня для маневрирования, не классифицируется как удар. 

Армии ставят «двойку» 

Идеологи, пропагандисты, спецназ, военные советники – узкий круг - находятся в лучшей боевой готовности, чем миллионная армия США, которой генералы не разрешают воевать по-настоящему на протяжении многих лет. И те же самые генералы обвиняют солдат в низкой подготовке. В начале 2016 года разразился скандал. Ряд генералов - председатель объединенного комитета начальников штабов США генерал Джозеф Данфорд (самый высокопоставленный офицер вооруженных сил), начальник штаба сухопутных войск Марк Милл, отставной генерал Джон Аллен – сообщили о низкой боевой готовности вооруженных сил США. 

Ищите женщину в погонах 

Министр ВВС США Дебора Ли Джеймс признала в своем выступлении перед парламентариям, что уровень подготовки войск самый слабый за всю историю. К высокотехнологичному бою готовы «менее половины вооруженных сил США».

Источник

Комментариев пока нет