Запад Безопасность

Маккейн разродился

24 ноября 2015
Несколько дней назад сенатор от американского штата Аризона и по совместительству руководитель Комиссии Сената по Вооружённым силам США Джон Маккейн опубликовал свой, по всей видимости, самый серьёзный за всю его жизнь труд, занявший целых четыре страницы – доклад о проблемах в вооружённых силах США. В нём же Маккейн высказался о срочной необходимости заняться оборонной реформой.

Несколько дней назад сенатор от американского штата Аризона и по совместительству руководитель Комиссии Сената по Вооружённым силам США Джон Маккейн опубликовал свой, по всей видимости, самый серьёзный за всю его жизнь труд, занявший целых четыре страницы – доклад о проблемах в вооружённых силах США. В нём же Маккейн высказался о срочной необходимости заняться оборонной реформой.

Иначе, как пишет Маккейн, «Америке не удастся прожить в XXI веке».

Джон МакКейн

По-видимому, старого вояку Маккейна, сбитого когда-то советским лётчиком во Вьетнаме, забить в колокола  и призвать к реформам американской армии сподвиг успех российских воздушно-космических сил  в Сирии.

Не выдержав напряжения и обиды, сенатор-ветеран решил посетовать на то, что боевых единиц техники в американской армии с каждым годом становится всё меньше, но при этом на оборонные нужды США сегодня тратит столько же, сколько при Рональде Рейгане, когда оружия у армии США было куда больше. И подтверждает свои слова вот этим графиком, согласно которому 600 миллионов долларов в США ушло на оборонную промышленность в 1985 году и ровно столько же в 2015 году. Серые диаграммы на графике Маккейна указывают на общие траты министерства обороны в разные годы.  Голубая линия показывает, сколько и когда в США появилось боевых единиц ВВС, зелёная – на количество наземных сил, то есть пехоты. А синяя – на количество боевых кораблей. Как видите, при равных тратах в разные количество единиц и первого, и второго, и третьего почему-то только падает. Неизменна только оранжевая линия – означающая, что количество подводных лодок остаётся стабильным с 1985 года.

А вот так Джон Маккейн решил подсчитать убытки в процентах: 

 «В долларах в США на оборонные нужды тратится столько же, сколько и 30 лет назад. Но за эти же деньги в настоящий момент мы получаем на 35% меньше боевых бригад, на 63% меньше военных кораблей, на 63% меньше боевых эскадрилий».

Но почему при, казалось бы, равном финансировании количество различных единиц боевой техники в США только падает? Возможно, дело в стремлении американского военного ведомства сделать каждую новинку своей военной техники универсальной, и устрашающей, а значит, слишком дорогой. До недавних пор и сам Маккейн страдал подобной гигантоманией, пока не излечился от неё летом этого года, поняв, наконец, что некоторые крупные военные корпорации устроили Министерству Обороны США самый настоящий лохотрон.  

31 августа Маккейн отправил гневное письмо главе Пентагона. В нём шла речь о новейшей системе автоматического подводного разминирования, недавно установленной на боевых кораблях Литториал Комбат и обошедшейся США в десяток миллиардов долларов.

Литториал Комбат

Военный корабль-невидимка "Литториал комбат" не заметен для вражеских радаров, поэтому его прозвали «тайным бойцом». По задумке американских военных, этот корабль должен незамеченным подходить к прибрежным водам противника, преодолевая расстояние до тысячи семисот километров, после чего из его ангаров смогут вылететь два вертолёта Апач для того, чтобы нанести удар  по противнику.  Вот только «тайный боец», подходя к чужим берегам, в любой момент может стать явным смертником, так как любые прибрежные воды обычно защищены подводными минами. Решить проблему разминирования взялась самая уважаемая американская оружейная корпорация Локхит Мартин. Специально для корабля-невидимки  конструкторы  Локхит Мартин разработали  роботов-охотников за минами.

Выглядят они как небольшие дроны, которые погружаются под воду до середины корпуса и вьются вокруг "Литториал комбат", сканируя окружающее пространство на предмет опасности. Вот только гениальная идея с роботами сразу же как-то не задалась. На первых же испытаниях, где дроны должны были показать бесперебойность работы в течении двухсот часов, мини-охотники начали ломаться и тонуть уже через сутки.

Разработчики из Локхид Мартин посоветовали заказчикам не волноваться – мол, сломались роботы, так это пустяки, дело житейское – первый блин всегда комом.

Нужно всего лишь повысить финансирование, и недоработки будут доработаны. В результате каждый год с 2007го, когда появились первые опытные образцы, Локхид Мартин вытягивал из военного ведомства всё большие и большие суммы.

В итоге, потратив огромную сумму на оснащение своих боевых кораблей Литториал комбат, старый вояка Маккейн решил – военно-морские силы США отныне будут обезвреживать подводные мины по старинке, как во время Второй мировой – то есть при помощи водолазов и специально натасканных дельфинов. Так оно и надёжнее, и дешевле.

Но, мягко говоря, в не лучшем свете в последние годы себя показал не только американский флот, но и авиация. Чего стоит один только случай, произошедший на Гавайских островах в 2012 году во время торжественной церемонии, посвящённой семидесятиоднолетию атаки японцев на Перл Харбор.

Словно по иронии судьбы этот день, как и 7 декабря 1941 года, стал днём позора американских ВВС. Ведь тогда на глазах многочисленной публики, прямо во время парада истребителей, одна из крылатых машин – Раптор F-22, выполнив несколько фигур высшего пилотажа и зайдя на посадку, в буквальном смысле развалилась на две части.

Раптор F-22

Но есть и ещё одна серьёзная проблема, пишет Маккейн: 

 «Многие системы вооружения стоят слишком дорого, их слишком долго разрабатывают, и к тому моменту, когда они начинают эксплуатироваться в боевых условиях, они уже устаревают». 

Для пущей убедительности Маккейн демонстрирует вот этот график, зелёная диаграмма которого указывает на рост предварительной общей стоимости военный программы – то есть на тот рост, на который рассчитывали военные. А вот голубая диаграмма указывает уже на фактический рост стоимости военной программы после её исследования, продвижения, тестов и начала реализации. А красная линия – на уровень задержек по времени в месяцах.

Но самое яркое подтверждение тому, как американские новинки вооружения устаревают, не успев сойти с конвейера,  это ещё один  мега проект американских вооружённых сил, созданный компанией Локхид Мартин. 

Си Шэйдоу

Эта футуристическая глыба, напоминающая космический корабль пришельцев – экспериментальное судно Си Шэйдоу, в переводе – "морская тень". Его длина достигает пятидесяти метров, а вес – 563 тонны. Создавали этот стелс-монстр ещё в годы холодной войны. Вот только в строй ввести его так и удалось. Но зато в 1997 году этот боец невидимого фронта, обошедшийся Пентагону в 190 миллионов долларов, стал кинозвездой, снявшись в фильме об агенте 007 «Завтра не умрет никогда»…

Вот только после участия в бондиане о неодушевлённой звезде фильма надолго забыли. И вспомнили только в 2009 году, когда руководство флота США попыталось, что называется, сбагрить ненужный груз одному из военно-морских музеев. Только взять на содержание такую махину ни один из музеев не согласился. Тогда Си Шэйдоу выставили на интернет-аукцион с начальной стоимостью в 100 тысяч долларов США, правда с оговоркой – будущий владелец обязан утилизировать лот на собственные средства и на территории США. Дураков не нашлось.

Сегодня, по словам Маккейна, ситуация не лучше. За то время, пока американские конструкторы  разрабатывают новую систему вооружения, она успевает устареть, а деньги в итоге оказываются пущенными на ветер.

«Оборонные программы сейчас в среднем превышают свой бюджет на 50% и откладываются на два года».

Но что же делать – задаётся вопросом Маккейн. Ведь не тратиться на модернизацию вооружения и на создание нового оружия  тоже нельзя. Потому что,

«...наши противники тоже не стоят на месте – некоторые из них наращивают боевую мощь в геометрической прогрессии».

Кого имеет в виду Маккейн под словом «противники» – очевидно, Российскую Федерацию. Ясно, конечно, и о какой боевой мощи он говорит.

Речь, скорее всего, идёт о российских ракетах «Калибр», выпущенных по базам террористов Каспийской флотилией, и, конечно, о точечных ударах российских ВКС, которые за одну неделю нанесли больше вреда ИГИЛ в Сирии, чем американская авиация за целый год. 

Причина такого неуспеха, по мнению Маккейна, в снижении боевой эффективности американских вооружённых сил. А боевая эффективность, как он считает, снижается из-за коррупции. И сопротивляться такому противнику, как российская армия, по словам Маккейна, США будет не просто не столько из-за нехватки вооружений, которой США не испытывали никогда, а из-за коррупции, о которой Маккейн пишет вот в таких политкорректных выражениях:   

«Спад нашей боеспособности неразрывно связан с системами закупок Министерства обороны, с государственным оборонным заказом, который, согласно результатам авторитетного исследования, может быть описан так:

В системе закупок Министерства обороны есть проблемы, которые нужно исправлять. Они давно укоренились и по прошествии нескольких десятилетий стали только глубже из-за разрастающейся бюрократии и чрезмерного регулирования процесса».

Судя по всему, выразиться пожёстче Маккейн постеснялся,  хотя воруют в американском военном ведомстве так, что об этом можно писать романы.

Сингапурская компании Glenn Defense Marine Asia – в течение 25 лет она чинила и обслуживала военные корабли США в Тихом океане.

Продолжалось это до тех пор, пока не выяснялось – капитан одного из американских кораблей Дэниел Дьюсек и еще нескольких высокопоставленных офицеров флота США платили сингапурской компании за обслуживание кораблей миллионы долларов сверх обычной цены, чтобы получать откаты. Правда, американские генералы откаты брали не деньгами, а натурой: элитными проститутками, частными самолетами, ужинами в дорогих ресторанах и даже билетами в VIP-ложу на концерт Леди Гага..

Но самый крупный коррупционный скандал в армии США случился несколько лет назад, и связан он был с Ираком.

Стюарт Боуэн – специальный инспектор Белого Дома – в течение нескольких лет проверял, как чиновники армии США тратили деньги, предназначенные на  содержание американского контингента в Ираке. И наконец, выяснил, что масштабы коррупции там просто невероятные.

К примеру, в Ираке для американской армии закупали электровыключатели. Цена одного выключателя не превышает 7,5 долларов. Но американские генералы умудрялись их покупать по 900 долларов за штуку, а за канализационные трубы переплачивали в 57 раз дороже обычного. Трудно поверить, но воровали американские генералы даже на стирке белья. За один мешок грязных солдатских носков и рубашек они платили по100 долларов вместо обычных 10. И в итоге за счёт этой «стирки» сумели обокрасть собственную армию на сумму 13 миллиардов долларов.

Но пока генералы разворовывают оборонное ведомство, идти служить солдатом  никто не хочет, и, возможно, этим самым генералам будет просто некому стирать носки. Вот что по этому поводу пишет Маккейн…

«с 1985 года по 2015, соотношение генералов к общему количеству военных возросло на 65%. Это произошло потому, что общее количество сил сократилось на 38%, а количество офицеров осталось прежним».

А вот так рост числа офицеров по отношению к общему числу военных Маккейн отметил в графике. Количество офицеров отмечено красной диаграммой.

Однако, констатировав простой факт, выводов, почему рядовых становится всё меньше, Маккейн так и не сделал. А они просты – после всех войн, которые развязали США в последние годы, новобранцы стали приходить на призывные пункты всё реже. В итоге от жёсткого отбора, всегда существовавшего в армии США, Пентагону пришлось отказаться.

Рекрутеры перестали интересоваться политическими взглядами и татуировками будущих бойцов. И вот к чему это привело – только представьте, если в 1994 году за должностные преступления в американской армии было уволено 4 тысячи человек, то в 2006 – всего 80. Эксперты считают, что эти цифры за последние годы так изменились в лучшую сторону вовсе не потому, что американские солдаты стали гораздо профессиональнее, а просто оттого, что в армии США стали попросту закрывать глаза как на серьёзные преступления, так и на мелкие правонарушения бойцов, ведь кроме уголовников там сегодня некому служить.

Смутно понимая, какое количество проблем накопилось в американских вооружённых силах, свой доклад Маккейн заканчивает такими же смутными обещаниями:

Мы не будем ни сразу переходить к выводам, ни смотреть только на симптомы. Нам понадобится время, чтобы изучить глубинные причины сложившегося положения дел. И мы всегда, всегда будем руководствоваться принципом: Не навреди.

Согласитесь, последняя фраза из уст Маккейна звучит особенно умилительно.

Комментариев пока нет

Новости партнёров