Россия Безопасность Броня крепка

Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг»!

29 марта 2016
Еще совсем недавно нам в Черном море было нечем похвастаться: за последние 20 лет в отличие от Балтийского, Тихоокеанского или Северного, Черноморский флот России не получал новых кораблей. Однако, сейчас все изменилось, потому и нервничают европейцы и их друзья из-за океана.

На этой неделе 11 депутатов Европарламента осудили стоянки наших военных кораблей в небольшом испанском порту Сеута. Хотя ничего предосудительного в этом изначально быть не может. В соответствии с испанским законом о морском судоходстве остановки иностранных военных судов заранее согласовываются между российскими и испанскими министерствами обороны. Стоит отметить, что не так уж и много кораблей пришвартовывалось в Сеуте – всего около 50, начиная с 2011 года. При этом, естественно, оплачивается стоянка в испанском порту, а также закупается необходимая провизия и топливо, что положительно сказывается на бюджете города. 

Говоря в целом  о российском флоте, нельзя не упомянуть, что еще совсем недавно нам в Черном море было нечем похвастаться. По данным экспертов, за последние 20 лет в отличие от Балтийского, Тихоокеанского или Северного, Черноморский флот России не получал ни одного нового корабля первого и второго рангов. В Севастополе и Новороссийске базировалось 40 боевых судов. Все их построили в советском союзе в 70 или 80-е годы. Но после воссоединения Крыма с Россией, ситуация начала круто разворачиваться на 180 градусов. 

Сегодня акваторию Черного моря охраняют несколько десятков боевых российских кораблей и субмарин. Только в прошлом году черноморская флотилия получила 40 различных судов, среди которых два малых ракетных корабля «Серпухов» и «Зеленый Дол» модернизированной серии «Буян-М». 

"Зеленый Дол" - это новейшее боевое судно, которое было построено в рекордные сроки – всего за три года. Заложенное в 2012 году, оно уже в прошлом апреле было спущено на воду. В своем арсенале корабль имеет 8 противокорабельных ракет «Калибр» и «Оникс», способных достичь цели на расстоянии до 500 километров. Кроме того, на борту боевого судна установлена уникальная автоматическая артиллерийская установка «Дуэт», способная выдавать 10 тысяч выстрелов в минуту! Все это делает новейший российский корабль практически неуязвимым.

В прошлом году в акваторию Черного моря также вошли три новейшие дизель-электрические подводные лодки проекта 636 «Варшавянка». Это самая бесшумная субмарина в мире! Она способна уничтожать цели на дистанции в 4 раза превышающей ту, на которой саму подлодку может обнаружить противник. За свою скрытность «Варшавянка» получила от натовских «партнеров» прозвище «Черная дыра».  

Гвардейский ракетный крейсер «Москва» – флагман Черноморского флота. Специалисты называют его Убийцей авианосцев. Он предназначен для уничтожения крупных одиночных кораблей, а также для оказания огневой поддержки другим военным судам и десантникам при их высадке. Длина крейсера 186 метров, высота - 42, это примерно с 13-этажный дом.

В арсенале этого гиганта противокорабельные ракеты П-1000 «Вулкан» – одни из самых мощных в мире. Они летят к противнику на сверхзвуковой скорости 3 тысячи километров в час. Также на борту зенитно-ракетное вооружение и противолодочные торпеды. Этот гигант участвует в операции против ИГИЛ в Средиземном море и прикрывает российскую авиабазу Хмеймим в Сирии. Появление в этом районе мощного российского корабля сразу же привлекло внимания многих иностранных СМИ.

К примеру, иранский телеканал PressTV сообщал, что крейсер Москва находится во всеоружии и готов защищать русские самолеты

А сирийский канал «Syria News Channel»  провел по нашему кораблю виртуальную экскурсию, воссоздав все детали в графике.

Остаться в стороне не смогли и американцы.

В декабре многие средства массовой информации сообщили о том, что эсминец ВМС США «Carney» вошел в Средиземное море и расположился у Кипра. Эксперты сразу же предположили, что эсминец находился так близко от сирийского побережья не просто так, он следил за действиями российского крейсера «Москва».

Правда, близко видимо заокеанское судно подходить к российскому не собиралось. Специалисты уверены, причина в том, что, несмотря на все угрозы в наш адрес, американские военные, как выяснилось, нас боятся.

К примеру, эсминец 6-го флота США «Лагун» прошлым летом встретился с крейсером «Москва» в водах Средиземного моря, неподалёку от Египта. В знак приветствия при сближении кораблей команда «Москвы» включила через усилители гимн Российской Федерации. Как видно, этот жест навёл такой страх на экипаж «Лагуна», что при первых же звуках гимна, те развернули эсминец, и от греха подальше отошли на безопасное расстояние, чем вызвали гомерический смех российских моряков.

Причем, оказалось, что американцы боятся русских моряков даже, если те ничего и не делают.

Вообще, после распада Советского Союза американцы делали все возможное, чтобы не допустить возрождения российского флота. История с двумя вертолетоносцами «Мистраль», которые Франция так и не передала России – лишнее тому подтверждение. В итоге, оба корабля приобрел Египет. А для России вопрос с «Мистралями» был решен с большой пользой, ведь размер полученной неустойки превысил сумму контракта в три раза!

Отечественные эксперты уверены, что Россия может самостоятельно построить аналог Мистраля, при необходимости. Только на это потребуется время. Кстати, на форуме «Армия 2015» уже был представлен макет возможного будущего универсального десантного корабля "мэйд ин Раша".

Ему дали название Прибой. Этот корабль гораздо меньше французского аналога, но этого вполне достаточно для выполнения поставленных задач, а именно – перевозке и высадке морского десанта. Во внутренних отсеках помещается 60 единиц лёгкой бронетехники и не менее 20-30 основных боевых танков. На палубе предусмотрены площадки для восьми вертолетов Ка-52 Аллигатор. Эта мощная машина способна поражать бронированную и небронированную технику, живую силу и воздушные цели на поле боя. Также ее можно оснастить противокорабельными ракетами. 

Российский флот еще раз удивил весь мир во время операции в Сирии. До ее начала многие эксперты были уверены, что русские военно-морские силы, несмотря на большое количество боевых кораблей, находится в упадке. Сегодня, в рамках программы перевооружения, эту проблему постепенно решают.

И результаты поистине впечатляющие. К примеру, в конце 2015 года российские корабли в Каспийском море привлекли к себе внимание. Здесь прошли очередные масштабные учения.

В массовых маневрах принимали участие экипажи 50 кораблей и судов сопровождения. В том числе и ракетных кораблей "Татарстан" и "Дагестан". Именно с их палуб и велся обстрел позиций боевиков в Сирии. Все выстрелы достигли целей. Это говорит о том, что и командование, и моряки этой южной флотилии прекрасно подготовлены. А это значит, что российским военно-морским силам есть, что показать, и есть, чем гордиться.

Комментариев пока нет

Новости партнёров