Мир Безопасность

Свинки против террористов и попугаи на "шухере"

09 августа 2016
Ползающие, летающие или плавающие спецагенты далеко не новинка. То и дело в прессе появляется информация о поимке пернатых и мохнатых шпионов. Так, в Афганистане в 2014 году боевики поймали собаку, и решили, что она шпион армии США, взяли ее в плен.

Люди использовали животных на войне тысячи лет. Никого не удивляют конницы или пограничные собаки. Даже боевыми слонами мало кого можно удивить. Но все-таки некоторых представителей фауны сложно представить на службе у государства, а ведь бывают самые разные спецпрограммы. Например, вы слышали о свиньях-спецназовцах, о курином радаре или о кошке-киборге, которую превратили в супер-шпиона??? Вот вам подборка. 

Свинки против терроризма.

Превратить обычных свиней в оружие попробовали в 2006 году в Израиле. Там появилась новаторская программа под громким названием «Свиньи против террора» Министерства Обороны земли обетованной. Концепция была похожа на плохой сценарий голливудской комедии, но эта стратегия неожиданно нашла отклик у руководства и получила финансирования. Целый год в израильских пограничных поселениях разводили свиней и тренировали их нападать на боевиков. Предполагалось, что эти «грязные», с точки зрения ислама, животные отпугнут потенциальных террористов. По мнению инициаторов проекта, фанатики побоялись бы рисковать жизнью в месте, где на них могут наброситься свиньи, так как это может стоить им места в раю. Но эксперимент неожиданно провалился. В официальном докладе говорилось: дрессировщики выяснили, что свиньи слишком миролюбивы и, в отличие от собак, не получают удовольствия от нападения на людей. Так закончилась сверхидея сделать из свиней защитников Израиля.

Рассмотреть военный потенциал в свиньях пытались еще в античные времена. Древние историки не раз упоминали об этих животных на поле брани. Их использовали как ударную силу против боевых слонов. Свиней обмазывали смолой и поджигали.

Безумный визг и пламя приводили элефантов в ужас, и они обращались в бегство. Ученые и сейчас не расстаются с идеей превратить свиней в настоящих солдат или полицейских. По утверждению американского зоолога Эдварда Менцеля, эти животные обладают фантастическим нюхом и их можно использовать при поиске бомб, мин или наркотиков.

Куриный десант.

Американские ученые решили, что послужить родине могут и домашние пернатые. Так, во время операции в Кувейте на подмогу морским пехотинцам был отправлен настоящий куриный десант. Многие издания тогда вышли с неоднозначными заголовками. Например, журнал «Time» выпустил статью «Куриная оборона». По мнению армейского командования США, птицы должны были спасти солдат в случае применения иракцами химического оружия. По данным ученых, даже современные приборы обнаруживают отравляющие вещества медленнее и хуже, чем курицы, которые сразу погибают от синтетических паров. Правда, для Чернушек и Ряб миссия оказалась невыполнимой. В Кувейте практически все они сразу же умерли, причем, никаких следов химического оружия обнаружено не было. По мнению солдат, птицы не были приспособлены к полевым условиям жизни в пустыне.

Крысиная бомба.

Находчивые английские военные пытались превратить в оружие даже крыс. Во время Второй Мировой они решили оснащать грызунов взрывчаткой и размещать их в немецких складах с углем. Для этой миссии было подготовлено и отправлено в Германию более 100 отобранных особей. Правда, операция провалилась, крыс-бомб перехватили нацистские пограничники. Но неудача в итоге все равно обернулась для британцев пользой. Немецкое руководство потратило миллионы на поиски подобных засланных грызунов в своих хранилищах. Превратить животное в бомбу - идея старая. Свое ноу-хау в этой области в XXI веке решили внести и повстанцы Афганистана и Ирака. Они нагружали ослов и мулов взрывчаткой и пытались отправить их к позициям армии США и их союзников. Но упрямые и верные ослики всякий раз отказывались сдвигаться с места или бежали обратно за своими хозяевами.

Акустическая киска.
Завербовать различных животных на государственную службу пытаются и спецслужбы. Большую известность получил американский проект под названием «Акустическая киска». Дело в том, что в 60-х годах ЦРУ на полном серьезе пыталось превратить обычного кота в киборга-шпиона. В результате сложной процедуры, которая продлилась около часа, хирург-ветеринар трансформировал мяукающего домашнего любимца в представителя элиты разведки. В ходе операции в ушной канал был имплантирован микрофон, а в основание черепа - небольшой радиопередатчик. Кроме того, по хвосту кота пробегала тонкая проводная антенна для приема сигнала. Руководители проекта надеялись приучить животное сидеть рядом с иностранными чиновниками, чтобы спецслужбы могли с их помощью подслушивать приватные разговоры. По разным данным, на эти исследования было потрачено до 20 миллионов долларов. Но первые же испытания новейшего оружия закончились настоящим фиаско. Проблема состояла в том, что кошки практически не поддаются дрессировке и, как выяснилось, не интересуются вопросами национальной безопасности. Новоявленного шпиона выпустили на улицу, чтобы он подслушал беседу двух мужчин. Но мохнатый агент побежал совсем в другую сторону и сразу же попал под машину. На этом программу "Акустическая киска" и решили закрыть.

Ползающие, летающие или плавающие спецагенты далеко не новинка. То и дело в прессе появляется информация о поимке пернатых и мохнатых шпионов. Так, в Афганистане в 2014 году боевики поймали собаку, решили, что она шпион армии США и взяли ее в плен. На псе было обнаружено устройство спутникового позиционирования, камера и фонарь. Талибы были уверены, что четвероногий питомец шпионил именно для американцев. Еще одна история произошла в 2011 году в Саудовской Аравии. Так, под подозрение попал аист с GPS передатчиком на ноге, власти сразу же обвинили птицу в связях с израильской разведкой. А в 2010 египетским пограничникам не понравились акулы с вживленными чипами, их также зачислили в сотрудники Моссада. Смешная история произошла и в 2007 году, когда иранские солдаты поймали 14 вражеских белок-шпионов. Главное информагентство Ирана сообщало, что все они были оснащены подслушивающими устройствами и внедрены иностранными спецслужбами. В статье сообщалось, что грызунов поместили под арест.


Кот-контрабандист.
Преступником объявили и этого котика. Правда, ему инкриминировали не шпионаж, а контрабанду. Его поймали в одной из тюрем на северо- востоке Бразилии. В исправительном учреждении кот появлялся часто, но никаких подозрений не вызывал. Однажды один из охранников заметил, что к брюшку животного привязан мешочек, в котором оказался мобильный телефон, зарядка к нему, несколько маленьких ножовок и другие инструменты, явно предназначенные для подготовки к побегу. Выяснилось, что этого кота вырастили заключённые. Во время свиданий его подбирали члены их семей, а потом выпускали у тюрьмы, и контрабандист возвращался домой с «бандеролью».

Попугай на «шухере»
Попугай по кличке Лоренцо стал причиной провала спецоперации колумбийской полиции, которая готовилась целый месяц. Правоохранители должны были поймать с поличным банду наркоторговцев в их притоне. В облаве были задействованы сотни человек. Но когда полицейские приехали в притон, то никого там не обнаружили. Выяснилось, что об опасности преступников предупредил именно Лоренцо. 

Дрессировщику удалось натренировать попугая в случае опасности кричать определенную фразу, чтобы члены банды могли заранее скрыться по потайному ходу. Следствие выяснило, что на «шухере» по всей стране находятся тысячи таких попугаев. И власти решили массово арестовывать птиц.

Охранять наркоторговцев животным не впервой. Так, канадская полиция обнаружила плантацию марихуаны, которую охраняли 13 черных медведей. А итальянские правоохранители во время облавы на наркопритон арестовали трехметрового питона. Когда рептилию удалось задобрить с помощью цыплят, стражи порядка смогли его обыскать. И обнаружили в кольцах 200 граммов кокаина — питон был натренирован охранять порошок.


Комментариев пока нет

Новости партнёров