Кавказ Безопасность

Грузия затягивает подписания договора о ненападение

02 апреля 2018
Очередной раунд Женевских дискуссий о безопасности и стабильности в Закавказье не принес желаемых результатов.


Еще в преддверии женевской встречи, которая прошла 27-28 марта, СМИ заговорили о возможном прорыве в российско-грузинских отношениях.

Положительный настрой придавали заявление премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили, который обратился к властям России с призывом пойти навстречу друг к другу, а также заявил, что готов к прямому диалогу с абхазами и осетинами.

Но не сложилось, призывы Москвы, Цхинвала и Сухума к Тбилиси подписать соглашение о неприменении силы на очередном раунде Женевских дискуссий оказались безрезультатными из-за "разных представлений о том, что можно и нужно записать" в документ соглашения.

"К сожалению, не удалось нам договориться по тексту, потому что у участников разное представление о том, что туда можно и нужно записать. Конечно, все упирается в статусность, в ссылки на договоренности 2008 года, которые все понимают по-разному", — сказал замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

Женевские дискуссии по безопасности и стабильности на Южном Кавказе, которые проводятся регулярно с октября 2008 года, являются единственной площадкой для диалога представителей Абхазии, Южной Осетии и Грузии.

По итогам последней встречи в Женеве МИД РФ на официальном сайте распространил заявление, в котором говориться: «Вопреки обнадеживающему заявлению премьера-министра Грузии Г.Квирикашвили от 9 марта о стремлении к прогрессу на переговорах в Женеве представители Тбилиси превратили встречу в пропагандистскую акцию. Построив свое выступление на избитом тезисе о «российской оккупации», грузинская сторона вновь попыталась возложить на Россию ответственность за собственную неспособность урегулировать отношения с Сухумом и Цхинвалом».

Так же в заявление высказывается сожаление о не подписание документа о неприменении силы, который обсуждается на протяжении уже нескольких лет.

«К сожалению, не сложился конструктивный разговор по проекту совместного заявления участников дискуссий о неприменении силы. На этот раз неприемлемыми были американские формулировки, возвращающие старые тезисы о характере событий августа 2008 года» - сказано в заявлении МИД РФ.

Стоит отметить что Грузия, не признающая независимости своих бывших автономий, настаивает, что обязательство о неприменении силы должна взять на себя Россия.

Абхазия и Южная Осетия подчеркивает, что Грузии необходимо заключить соглашение именно с двумя республиками, а не с РФ, которая не является стороной конфликта.

Солидарно высказались российская, абхазская и югоосетинская делегации относительно военного сотрудничества Грузии и НАТО. На встречи было подчеркнуто отсутствие гарантий того, что в усиленно оснащаемой западным оружием Грузии вновь не возобладают воинственные подходы к ее соседям. Это создает опасность для региональной стабильности на Южном Кавказе.

Тем не менее все, участники консультаций подтвердили настрой на дальнейший поиск путей решения гуманитарных задач, в том числе в сфере экологической безопасности, сохранения культурного наследия, поиска пропавших без вести лиц, образования.

Следующая встреча в Женеве запланирована на июнь 2018 года.

Комментариев пока нет