Ближний Восток Безопасность Ближневосточный замес

Глобальные перемены в Сирии: САА нашли новый источник оружия... и это не РФ

14 июня 2017
На днях случилось событие, изменившее расклад сил в Сирии, а именно рывок к границе с Ираком. Бойцы САА укрепляют и расширяют подконтрольную им зону вдоль сирийско-иракской границы.

На днях случилось событие, изменившее расклад сил в Сирии, а именно рывок к границе с Ираком. Бойцы САА укрепляют и расширяют подконтрольную им зону вдоль сирийско-иракской границы.

Подобный внезапный манёвр позволил боевикам «оппозиции» ССА перерезать путь к нефтеносным пескам Дейр-Эз-Зора. Однако это не только потенциальный удар по «золотой мошне» ИГИЛ*, и не только межевание террористов ИГ* и боевиков «оппозиции».

Сухопутная дорога в Ирак для правительственных сил Сирии даёт возможность получать подкрепления не только из самого Ирака, но и из Ирана – влиятельного геополитического игрока на Ближнем Востоке.


А это значит, что для правительства Сирии откроется ещё один «военторг» - помимо «Сирийского экспресса» из России в САР потечет ещё и иранское снаряжение, и что более важно – добровольцы.

Нужно трезво оценивать состояние САА. Несмотря на высокий боевой дух у отдельных частей, боеспособность и возможности наступать имеются далеко не у всех. И если в небе властвуют сирийские и российские военные лётчики, то на земле драться приходится преимущественно сирийцам. Другое дело, что на стороне Асада действует некоторое количество иррегулярных соединений, вроде Лива аль-Кудс или Хесболлы, которые по уровню обучения и оснащения могут соперничать даже со спецназом Асада – ISIS Hunters и Силами Тигра.

Вливание свежей крови поможет САА действовать активнее. Впрочем, вероятнее всего иранское и иракское ополчение, пожелавшее действовать на территории Сирии, в списки САА включаться не будет. Равно как и действовать полностью обособленно – связь с сирийским и российским штабами будет однозначно.

Источник

Комментариев пока нет