Россия Безопасность

Нежная «Вена». Лучшее САУ в своем классе

10 сентября 2015

Это самоходное артиллерийское орудие может бороться с живой силой, ракетными установками и бронированной техникой. Молниеносно менять позиции и скрываться от врагов. Но, главное, эта машина массу функций умеет делать автоматически. Электронные мозги управляют огнем и обеспечивают невероятную точность стрельбы. И все это самоходное артиллерийское орудие с нежным названием Вена.

Это новейшая разработка российских конструкторов — самоходное артиллерийское орудие «Вена». Оно может уничтожить бронированные машины, живую силу, укрепленные сооружения, поразить низколетящие цели. Но главное, эта установка способна автоматически корректировать свой огонь. Она быстро перемещается и может атаковать противника с разных позиций, при этом не нужно вводить новые координаты. Машина все просчитает самостоятельно. Такие уникальные технологии делают «Вену» по-настоящему эффективным орудием в бою, по многим показателям превосходящим мировые аналоги.

 «Вена» разрабатывалась на базе другой легендарной самоходной артиллерийской установки «Нона», которая прекрасно показала себя во время войны в Афганистане. Эта машина мало весила, отлично десантировалась и ее использовали в основном силы ВДВ. Руководство вооруженных сил России решило, что подобное орудие должно появиться и у сухопутных войск. Конструкторы усовершенствовали броню, увеличилась и масса, примерно в два раза. Установили шасси от БМП-3 — это обеспечило высокую проходимость. Пушку оставили того же калибра 120 миллиметров, но ее требовалось модернизировать.

Дальность стрельбы у пушки осколочно-фугасными снарядами увеличилась с 8 километров до 13. Причем, сила удара этого 120-миллимитрового орудия равна силе удара пушки в 152 миллиметра. А такая мощь позволяет уничтожать и танки. Такого уникального эффекта удалось добиться за счет того, что снаряды установки уже имеют нарезку и при выстреле на их выпуск тратится меньше энергии.

Пушка «Вены» стреляет и управляемыми снарядами «Китолов-2». С помощью лазерного целеуказателя они летят прямо к заданной мишени. Это гарантирует поражение противника с первого удара. Кроме того, орудие стреляет и минами на расстояние до семи с половиной километров. Главные отличия этих боеприпасов — большоя мощность и высокая скорострельность. Это делает Вену готовой к атаке в любых условиях и в любое время. Но и это не все. Артиллерийское орудие может стрелять любыми снарядами 120-миллиметрового калибра, как отечественными, так и зарубежными.

Кроме того, у «Вены» есть собственные системы разведки. Она может вычислить цель самостоятельно, не дожидаясь координат мишени из штаба. Лазерный дальномер и оптический, с прибором ночного видения, позволяют обнаружить противника в радиусе 20ти километров и днем, и ночью. При этом точно установить его местоположение и выпустить снарять прямо в цель. Также компьютеры оснащены спутниковой навигацией. Экипаж «Вены» всегда знает свои координаты и легко может ориентироваться на местности. Это необходимо во время огня. Противник легко вычисляет, откуда ведется стрельба, и может ответить. Российская установка быстро менят свою дислокацию, при этом наводчик не сбивается с первоначальной цели.

 «Вена» - единственная отечественная самоходная установка, оборудованная комплексом оптико-электронного противодействия "Штора-1". Он увеличивает защищенность машины от противотанковых управляемых ракет. На корпусе установлены датчики, которые фиксируют лучи лазерного наведения. Комплекс автоматически реагирует в случае опасности. Также на машине установлен пулемет калибром 7 и 62 миллиметра. Он поражает небольшие низколетящие цели и приближающихся солдат в радиусе полутора тысяч метров. Установке Вена не страшны перепады температур. Она выдержит мороз в -50 и в жару +50 градусов. Также легко преодолевает водные препятствия со скоростью 10 километров в час. Этой уникальной разработкой уже заинтересовались иностранные заказчики. А вот российские военные пока не спешат брать на вооружение Вену.

Чтобы эта машина все-таки попала в российскую армию и полностью удовлетворяла потребностям наших военных, конструкторам придется упростить сложные системы управления, то есть сделать установку менее современной.

Комментариев пока нет

Новости партнёров