Запад Безопасность

Особенности французских спецслужб

29 ноября 2015
Буквально на днях один из предполагаемых организаторов терактов в Париже - Абдельхамид Абауд - цинично заявил, что свободно жил в Европе и планировал убийства, хоть и находился под «особым вниманием». Его фотографии были во всех новостях, но это не помешало парню спланировать свои страшные операции против «неверных» и беспрепятственно уйти, когда это стало необходимо. А еще Абауд призвал правоверных не бояться разведки «крестоносцев», потому что ее могущество сильно преувеличено.

Буквально на днях один из предполагаемых организаторов терактов в Париже - Абдельхамид Абауд - цинично заявил, что свободно жил в Европе и планировал убийства, хоть и находился под «особым вниманием». Его фотографии были во всех новостях, но это не помешало парню спланировать свои страшные операции против «неверных» и беспрепятственно уйти, когда это стало необходимо. А еще Абауд призвал правоверных не бояться разведки «крестоносцев», потому что ее могущество сильно преувеличено.

Этот ролик сняли туристы в самом сердце Парижа. Чернокожие мигранты, торговцы сувенирами, избивают полицейских. Последние, будто утратив все навыки самообороны, защищаются типично дамским способом – при помощи газового баллончика. Помогает только первые 5 секунд. Потом полицейские из стражей порядка превращаются в потерпевших.

Небольшой городок Жуэ-ле-Тур, находящийся  в 200-х километрах от Парижа, в конце прошлого года попал во все новостные сводки. Внимание прессы ему обеспечил неизвестный радикальный исламист, напавший на местный полицейский участок. С ножами в руках и с криком «Аллах Акбар!» мужчина ворвался в комиссариат и успел ранить трех офицеров, прежде чем их коллеги открыли огонь на поражение. Позже журналисты выяснили, что преступник ранее уже попадал в поле зрения правоохранительных органов «за обычные правонарушения», однако полицейские не предъявляли ему серьезных обвинений из-за того, что тот не был замечен «в деятельности террористического характера».

Многие эксперты высказывали мнение, что этих жертв можно было бы избежать, будь полицейские более подготовлены к встрече с вооруженными преступниками. Также специалисты уверены, что подобные ситуации говорят о непрофессионализме европейских полицейских. Ведь за последние несколько лет нападения на стражей порядка в той же Франции перестали быть редким явлением.

После терактов в ночь на 14 ноября, когда погибли 130 человек и пострадали более трехсот, французы еще раз задумались о компетентности своих правоохранительных органов. Действительно ли обычные граждане находятся в безопасности и можно ли доверять этим стражам правопорядка? Как вообще полиция могла пропустить сигналы о готовящихся терактах? Ведь о большинстве подозреваемых было известно, что они радикалы! Но почему-то парижские сыщики «дали маху». Хотя до недавнего времени они считались одними из самых авторитетных во всем мире! Правда, справедливости ради стоит сказать, что образ бесстрашных французских полицейских, пользующихся популярностью у женщин,  во многом создан кинематографистами. 

Как в фильме «Французский транзит». Действие разворачивается в 70-80-х годах в Марселе. Главный герой в исполнении Жана Дюжардена начинает в борьбу с местным наркобароном и, конечно же, сажает его за «решетку».

Другая кинокартина  про еще одного легендарного французского сыщика по фамилии Видок. Кстати, его прототипом был реальный человек – Эжен Франсуа Видок. В свое время он стал первым руководителем Главного управления национальной безопасности страны, а потом и «отцом» уголовного розыска Пятой  республики в его современном виде.

Франсуа Видок

Но все-таки большая часть населения Земли знает французских полицейских как людей чудаковатых, смешных и ленивых. Такому мнению, в частности, поспособствовал фильм Люка Бессона «Такси», в котором режиссер просто высмеял патрульно-постовую службу.

Или сериал про жандармов с великим Луи Де Фюнесом. Созданный им образ хитреца комиссара Крюшо до сих пор любим миллионами зрителей. 

Все это смешно и забавно, но теракты в Париже показали, что в работе французской полиции есть серьезные недостатки. Ведь еще после трагедии в январе, после нападения на редакцию Шарли Эбдо, власти бросились наводить порядок на улицах своих городов. Корреспондент BBC по вопросам безопасности, Фрэнк Гарднер, выяснил, что после январских терактов французские чиновники направили на патрулирование парижских улиц несколько тысяч военных. Их участь разделили и 25 тысяч полицейских. Оперативников и постовых разместили на социально значимых объектах, которые могли бы стать мишенью для террористов. Невероятно, но даже такие беспрецедентные меры безопасности не помогли избежать новой атаки террористов.

Уже утром 15 ноября стражи правопорядка начали прочесывать мигрантские районы Парижа — квартал за кварталом. Французские спецслужбы работали и в Бельгии, где предположительно скрывались преступники.

В коммуне Моленбек-Сен-Жан, заселенной в основном выходцами из Северной Африки и считающейся самым неблагополучным районом Брюсселя, прошла операция по поимке соратников ИГИЛ. 5-ти часовая «охота» привела к нулевому результату. 26-летнему Салаху Абдесламу, которого за организацию бойни в Париже теперь называют «Врагом №1 французского государства», удалось бежать.

Остальных задержанных по подозрению в пособничестве террористам полицейские позже отпустили —  за отсутствием состава преступления.

Утром 18 ноября жителей Сен-Дени разбудили звуки выстрелов, раздавшихся у стадиона «Stade de France». 50 бойцов спецназа начали штурм здания, в котором укрылся другой предполагаемый организатор атак в Париже — Абдельхамид Абауд. За захватом дома, продолжавшимся несколько часов, следила вся страна. Французы надеялись, что хотя бы один из авторов кровавых акций будет пойман и понесет наказание. Но ожидания не оправдались. Позже прокурор Парижа Франсуа Молен отчитался перед журналистами за проваленную операцию:

"Мы арестовали 8 людей. 7 мужчин и одну женщину. Их личности еще не установлены. Но я могу сказать, что двух основных подозреваемых среди них нет. Рейд был необычайно сложным. Были ранены 5 полицейских. Мы сделали 5 тысяч выстрелов, пока пытались прорваться в дом с террористами". 

Видимо, служитель закона рассчитывал, что такой «отчет» вполне устроит людей, потерявших по вине террористов своих друзей и родственников.

Вопросы о профнепригодности появились и к полицейским, которые не смогли провести штурм театра «Le Bataclan» так, чтобы избежать большого количества жертв.

В одном из специальных интервью российскому Федеральному агентству новостей (ФАН) анонимный источник в силовых структурах Германии дал оценку спецоперации французской полиции. По мнению эксперта, работа спецслужб в Париже выглядела неорганизованной и бессистемной!

 «Из восьми погибших в Париже террористов семеро взорвали себя сами и только одного полицейские смогли застрелить в ходе так называемого штурма театра «Le Bataclan». Расстрел прохожих на углу улиц Fontaine-au-Roi и Faubourg-du-Temple и посетителей кафе «Le Phare Du Canal» вообще остался безнаказанным - террористы приехали на машине, постреляли в кого хотели, и уехали. Аналогично и с терактом возле ресторана «Le Petit Cambodge», который находится на углу Alibert и Bichat – террористы пришли, убили кого хотели, и ушли. Потрясает, что один из убитых в «Le Bataclan» террористов стоял на учете во французской полиции как террорист!».

Возмутил немецкого специалиста и тот факт, что во время штурма концертного зала «Le Bataclan» французский спецназ не обеспечил безопасный вывод заложников, а также не эвакуировал жильцов соседних домов, а ведь в перестрелке кого-то из них могла ранить «шальная» пуля. По мнению эксперта, это говорит о том, что полицейские не особо дорожат не только собственными жизнями, но и жизнями своих сограждан.

Но французским спецслужбам не впервые краснеть за себя. До событий 14 ноября силовики опозорились, пытаясь ликвидировать террористов, атаковавших редакцию «Charlie Hebdo» 7 января 2015 года.

Эти кадры были сняты во время печально известного нападения на редакцию журнала «Charlie Hebdo». От рук радикальных исламистов тогда погибли 17 человек. Вот так боевики отомстили карикатуристам за рисунки, высмеивающие пророка Мухаммеда.   

Братья Саид и Шериф Куашисбежали из редакции, где расстреляли 12 сотрудников сатирического журнала.  Их сообщник Амеди Кулибали потом несколько дней держал в страхе Париж и предместья. Сначала он убил служащую полиции иранил сотрудника дорожной службы, а затем захватил заложников в магазине кошерных продуктов у Венсенских ворот.

Штурм этой торговой точки сняли американские журналисты. Эти  кадры обсуждал весь мир. Как могут кого-то спасти полицейские и военные, которые даже по мокрому холму не в состоянии подняться? В ходе операции погибло 4 заложника. Эксперты считают, что этих жертв можно было бы избежать, если бы  действия полицейских и спецназовцев были более слаженными.

Остается надеяться, что трагедия, которая произошла 13 ноября, чему-то научит французские спецслужбы, и через пару месяцев она не остается лишь горьким воспоминанием.

 Статья: Леша Кузнец

Комментариев пока нет

Новости партнёров