Запад Безопасность Империя добра

Финт Politico. Почему американские десантники не готовы воевать с русскими в Европе без GPS?

07 сентября 2017
Силы быстрого реагирования США в Европе не смогут сдержать натиск российской армии в случае возникновения крупномасштабного вооружённого конфликта. Об этом пишет американское издание Politico со ссылкой на некий доклад, якобы представленный Пентагону. Новость стала «шокирующим разочарованием» и «сигналом тревоги» для администрации Трампа, горестно сообщает журналист Уэсли Морган (Wesley Morgan).

Базирующаяся в Италии 173-я воздушно-десантная бригада зовётся «бастионом НАТО» и, согласно планам альянса, первый удар противника должна принять на себя. 15 лет кряду эти бравые десантники регулярно выполняли задачи в Ираке и Афганистане. И тут вдруг – Украина!

Во время недавней совместной подготовки с украинскими военными обнаружилось, что оплот НАТО «не обладает важнейшими возможностями, необходимыми для эффективного, оперативного и решительного выполнения задач». Об этом сказано в аналитической справке об этой бригаде, экземпляр которой удалось получить изданию Politico.

Авторы внутреннего исследования пришли к выводу, что «силы быстрого реагирования Соединённых Штатов в Европе плохо экипированы, недостаточно подготовлены и неправильно организованы в контексте противостояния военной агрессии со стороны России или её ставленников, которые обладают передовыми технологиями». Пробелов и недочётов много: отсутствие в бригаде средств ПВО и подразделений РЭБ, чрезмерная зависимость от спутниковой связи и навигационных систем GPS. А вот донбасские «сепаратисты» при помощи дешёвых беспилотников и средств радиоэлектронной борьбы уничтожали бронированную технику правительственных войск современными противотанковыми ракетами, сказано в аналитической записке. Очевидно, не вникли американцы в тему как следует, иначе понимали бы, что с развитым промышленным регионом Донецкого угольного бассейна тягаться сложно: здесь человеческий потенциал огромен, да и живут здесь такие же русские люди, как в России – смекалистые и рукастые. Поэтому никакая украинская броня не может спрятаться от дешёвых беспилотников ополченцев, а сколько бы ни снабжали США своими «Воронами» (БПЛА RQ-11 Raven) ВСУ, не в коня, как говорится, корм.

Теперь прославленная 173-я бригада пытается осмыслить, как можно воевать без GPS. «Это стало настоящим откровением, показавшим, что нам абсолютно необходимо взглянуть на себя критически», – рассказал Politico полковник Грегори Андерсон (Gregory Anderson), он и распорядился в свою бытность командиром бригады подготовить аналитический доклад.

Анализ боеспособности натовских десантников появился как раз накануне самых крупных военных учений России за всю постсоветскую эпоху – «Запад-2017», которые «продлятся целую неделю и в них примут участие 100 тысяч военнослужащих», пугает читателей Politico, привирая при этом в семь раз. «Конечно, 4000 десантников не смогут противостоять российскому нападению, но именно на 173-ю бригаду возлагались надежды по сдерживанию России», – рассуждает автор Politico. Ему непонятно только, как сдерживать российские войска, если даже маскировочные сети стали «настоящей роскошью в подразделениях бригады и найти их там очень непросто». Так, во всяком случае, сказано в аналитической записке.

Проблему с маскировкой можно решить быстро, но есть вопросы и посерьёзнее – например, с внедорожниками Humvee. Они отлично подходили для дорог Ирака, но станут «лёгкой добычей» в Европе, летит сообщение в Пентагон. В докладе изложена рекомендация: заменить их на высокомобильные машины Ground Mobility Vehicle. Этим летом сухопутные войска объявили о закупке почти 300 таких машин для американского спецназа, включающего и 173-ю бригаду.

Самое примечательное в истории с Humvee в том, что именно эти внедорожники США то и дело подбрасывали Украине. Свою армию, как выяснилось, американцы делать «лёгкой добычей» не желают, а вот украинцев пускать в расход не жалко. Подаренным Humvee, кстати, требовалась ещё и модернизация, но главным в этом деле Порошенко и его камарилья считали сигнал из Вашингтона: «Запад с Украиной!»

Аналитики также посоветовали создать в бригаде небольшое подразделение лёгоньких танков (!), чтобы защищать передовые разведывательные группы. А самая серьёзная угроза, которая несколько раз упоминается в докладе, – это российские станции помех и прочие средства радиоэлектронной борьбы. «Противник, оснащённый такими средствами, может эффективно нейтрализовать систему GPS с расстояния 80 километров. В связи с этим, мы должны исходить из того, что GPS будет либо недоступна, либо ненадёжна на всём протяжении конфликта», — отмечают эксперты. Ходят слухи, что 173-й бригаде пришлось даже обратиться к союзникам из Латвии, чтобы те научили её связистов поддерживать связь вопреки помехам. Но для полного решения этой проблемы сухопутные войска должны систематически вести обучение коротковолновой радиосвязи внутри США, а этого пока нет.

Американская артиллерия также сильно зависит от GPS, и для ликвидации такой зависимости потребуется время. До появления GPS артиллеристы пользовались набором карт под названием Army Ephemeris, но они не обновлялись 20 лет. Более совершенная система военного назначения должна появиться в войсках только в 2023 году.

«Данный доклад подготовлен о 173-й бригаде, но на самом деле его содержание гораздо шире. Там говорится о том, что нужно сделать сухопутным войскам, – говорит бывший пехотный офицер Эдриан Боненбергер (Adrian Bonenberger), воевавший в составе этой бригады, а ныне живущий на Украине, где он изучает продолжающийся там конфликт и пишет о нем. – Иначе мы можем завязнуть в длительной войне».

Прославленный «бастион НАТО» умеющий успешно воевать с крестьянами в Ираке и Афганистане, столкнувшись с современным оружием и технологиями, заранее заявляет, что к такой войне не готов. Пусть воюют страны бывшего постсоветского лагеря, которые ещё не утратили связь с реальностью (благодаря влиянию СССР). Румыны, поляки, прибалты, украинцы. Они-то наверняка могут и без GPS.

Аналитическая записка о нищебродстве 173-й бригады утекла в прессу аккурат перед совместными учениями России и Белоруссии «Запад-2017», в связи с которыми в Европе разжигаются панические настроения. Сделано это не случайно: во-первых, американским военным нужны бюджеты на перевооружение армии, во-вторых, пусть на Украине и в Европе знают – сейчас даже «оплот НАТО» не будет воевать с русскими, в случае чего. Может быть, через несколько лет, когда в 173-й бригаде появятся лёгкие танки и десантники научатся работать с картами, но не теперь. И если Украина голосит о «войне с Россией», воевать придётся ей самой. Американские десантники ещё пока не готовы.

Надо сказать, у статьи в Politico много критиков среди военных специалистов, которые утверждают: правда и вымысел здесь смешаны для того, чтобы раздуть «российскую угрозу» в очередной раз. «На конец прошлого года у США было две боевые бригады в Европе – это как раз 173-я бригада и один полк – фактически бригада «Страйкер» в Германии. Потом туда перебросили механизированную бригаду из Америки, которую размазали по семи странам – от Эстонии до Венгрии. Вот это – всё, что есть у американцев в Европе на суше на сегодняшний день. Естественно, что такие силы не имеют никакого отношения к обороне от России, в том числе и к развёртыванию тяжёлой бригады», – пишет заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

Выходит, описание тягот американских десантников в Европе понадобилось только для того, чтобы продолжать запугивать европейцев Россией? Но в любом случае 173-я бригада не станет воевать с русскими – хоть с GPS, хоть без GPS — хотя бы потому, что российско-белорусские совместные учения не ставят целью спровоцировать войну в Европе захватом какой-нибудь Эстонии или атакой на Сувалкский лес. Не говоря уже о солнечной Италии, где базируются десантники 173-й бригады, которые после украинских событий, по утверждению Politico, «первыми из американских военных прибыли в страны Прибалтики, чтобы не допустить ещё одного вероятного вторжения на восточном фланге НАТО». Никакого «вторжения» не состоялось, но к себе домой в Америку бригада из Европы не улетела – ждёт и ждёт этого самого «вторжения», хотя отразить его не сможет. Вы видите в этом логику? А Politico видит: необходимо вливать в уши европейцам басни про «угрозу России» и способствовать увеличению трат на содержание американских десантников в Европе. Недаром статья о военной немощи 173-й воздушно-десантной бригады опубликована европейским филиалом Politico. Для европейцев.

Источник

Комментариев пока нет