Мир Безопасность Броня крепка

Не будите медведя!

03 июня 2016
«Россия на нас нападет, Россия нас уничтожит!», как вы уже догадались, это типичная истерическая мантра европейских политиков. Что они только не делают, чтобы показать северному соседу свое превосходство – организовывают заседания, где делают громкие заявления. Проводят военные учения. В общем, развлекаются, как могут.

Единственной страной, чей флот сегодня способен конкурировать с российским, это США.

Новый эсминец США серии «Zumwalt». Этой зимой он прошел первые испытания в Атлантическом океане. Тогда Пентагон с гордостью заявлял, что корабль представляет собой совершенно новый тип вооружения. Ведь он построен с использованием «стелс-технологий». Специальные радиопоглощающие материалы, которыми покрыт корпус, делают его незаметным для радаров противника. Кроме того, американский эсминец оснащен 20 пусковыми установками "МК-57", двумя дальнобойными 155-милиметровыми артиллерийскими установками, но самое главное, сверхсовременным оружием – рельсовой пушкой, так называемым «рельсотроном».

 эсминец серии «Zumwalt»

Однако, как оказалось, у этого чудо-корабля есть один существенный недостаток – его цена. Один эсминец стоит почти четыре с половиной миллиарда долларов! Именно поэтому первоначальная идея заказать 30 таких судов потерпела свое «кораблекрушение». Впрочем, как потом оказалось, у корабля существует целый ряд неразрешенных технических проблем, а его боевой потенциал не намного выше, чем у существующих аналогов.

Эксперты не скрывают, флот НАТО – это, по сути, корабли США. Без них военно-морские силы ЕС выглядят довольно скромно. А потому, европейским странам, входящим в НАТО, приходится покорно выполнять все, что рекомендует большой американский брат. Но самое главное, что объединяет страны НАТО – это дружба против России. Вот и Украину в свои учения Североатлантический альянс вовлекает по сугубо политическим соображениям. Кстати, Незалежная вовсю ведет подготовку к совместным с НАТО учениям «Морской Бриз». В этом году они пройдут в Одесской и Николаевской областях и в северо-западной части Черного моря. В глазах специалистов эти мероприятия вызывают удивление, ведь украинских флот сегодня существует чисто номинально.

Несмотря на столь печальную ситуацию, украинское правительство упорно продолжает пытаться снискать лавры морской державы. К примеру, недавно оно заявило о пополнении корабельного состава двумя бронированными катерами «Гюрза-М». Их главной задачей является охрана и оборона морских и речных портов. Для этого на бронированных катерах создана система наблюдения. Более того, есть даже две боевые башни "БМП-2" и "БТР-70" и система постановки дымовых помех. Однако специалисты уже успели назвать эти украинские ноу-хау «смешными и убогими».

Гюрза-М

Кстати, ничуть не лучше обстоят дела у братской Украине Польши. Единственная подводная лодка страны – «Orzeł». Она досталась стране в наследство от социалистического прошлого. По слухам, в конце апреля «Ожел» столкнулась у берегов Пиллауского полуострова в Балтийском море с российской субмариной «Краснодар». Русская подлодка при этом отделалась незначительными повреждениями, а вот польскую смогли увезти с места происшествия только на буксире. Не менее печальная ситуация сегодня у Эстонии. В составе ее ВМС подводных лодок нет. Если не считать музейный экспонат 37-ого года – советскую лодку "Lembit". Впрочем, у Литвы и Латвии подводных лодок нет вообще. Более-менее приличными флотами обладают только Германия, Великобритания и Швеция. Правда, в составе последней страны новых почти нет, все они 90-х годов выпуска.

Кстати, в отличие от большинства натовских кораблей, наши военно-морские силы демонстрируют свою мощь в деле. Например, новейшая дизель-электрическая подводная лодка «Ростов-на-Дону». Она не так давно вернулась на базу в Новороссийске после участия в сирийской антитеррористической операции. С российской субмарины по позициям исламистов в городе Ракка были запущены крылатые ракеты «Калибр». Эксперты высоко оценивают боевые качества подлодки и действия личного состава в условиях военного конфликта.

В ближайшее время Черноморский флот пополнится еще шестью новейшими подлодками и тремя сторожевиками.

Кстати, мощь и силу Черноморского флота недавно можно было наблюдать во время парада кораблей в Севастопольской бухте, посвященного 233-летию Черноморского флота. 

Европейские СМИ бдительно отслеживающие активность России на море, тут же написали, что наша страна будет и дальше запугивать прибрежные государства своими действиями. Не осталось без внимания и усиление нашего Балтийского флота.

Его боевой состав пополнился новейшим вооружением и техническими средствами. Например, катерами на воздушной подушке «Дюгонь». Они предназначены для транспортировки военнослужащих и техники, способны передвигаться по мелководью и причаливать даже к необорудованному берегу. Но главной гордостью нашего флота сегодня являются вставшие в строй с начала апреля новые корветы. Это четыре корабля: «Стерегущий», «Сообразительный», «Бойкий» и «Стойкий».

Их главное задачей является противолодочная и противовоздушная оборона военно-морских баз. Корабли оснащены новейшими комплексами ударного оружия, системами боевого управления, обнаружения, целеуказания, связи и защиты. Основным противокорабельным вооружением является ракетный комплекс "Уран-У". Он включает в себя 8 противокорабельных ракет "Х-35". Их дальность составляет 260 км!

Комментариев пока нет

Новости партнёров