В Турции арестованы главный редактор и корреспондент газеты Cumhuriyet («Республика») Джан Дюндар и Эрдем Гюль, сообщает Associated Press. Их обвиняют в пособничестве вооруженным террористическим группам и шпионаже против страны.

В мае газета опубликовала статью со снимками о предполагаемых поставках Анкарой оружия в Сирию. В материале отмечалось, что данные о досмотрах грузовиков национальной разведывательной службы, сотрудники которой якобы принимали участие в транспортировке, свидетельствуют: Анкара контрабандой доставляла оружие повстанцам (так в Турции называют сирийских террористов). Правительство данную информацию категорически опровергло, изначально настаивая на том, что на территорию соседнего государства доставлялась гуманитарная помощь, а затем, заявив, что перевозимое оружие предназначалось для туркменов, проживающих в Сирии.

По данным Reuters, в июне этого года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подал в суд на главного редактора газеты «Республика» за опубликованные материалы. Турецкий лидер потребовал, чтобы журналистов приговорили к двум пожизненным срокам и еще 42-м годам тюрьмы. В числе обвинений, которые выдвинул глава государства в адрес Дюндара, - шпионаж и раскрытие гостайн.

Газета «Республика» известна своей оппозиционной направленностью. Сотрудники издания стали очередными жертвами режима, который в последнее время активно борется с журналистами, не поддерживающими действующую власть.

Месяц назад полиция Турции взяла штурмом офисы двух оппозиционных телеканалов Bugün и Kanaltürk в Стамбуле, являвшихся частью холдинга Koza-Ipek, которым владеет оппонент турецкого президента, оппозиционный исламский проповедник Фетхуллаху Гюлену. 500 демонстрантов, собравшихся перед зданием холдинга, предприняли попытку не допустить правоохранителей в здание, впрочем, тщетно.

Ранее в ноябре в Анкаре был арестован главред одной из ведущих англоязычных газет Today's Zaman Бюлент Кенеш. Ему были предъявлены обвинения в оскорблении в соцсетях Эрдогана и его окружения.

Отметим, что накануне бывший старший советник госдепартамента США обвинил Турцию в том, что она помогала ИГ во время атак в Сирии и Ираке. Как отмечал экс-чиновник, поддержка, которую террористам оказывала Турция, была однозначна. Анкара оказывала логистическую поддержку, снабжала террористов деньгами, оружием, транспортом, оказывала медуслуги раненым бойцам. При этом чиновник отметил, что экстремистов Турция поддерживала для того, чтобы избавиться от Асада.

Бюлент Кенеш

В пособничестве террористам Турцию обвинил и президент РФ Владимир Путин. Это заявление прозвучало после того, как турецкая авиация сбила бомбардировщик Су-24, выполнявший боевое задание на территории Сирии. При этом атаку российского самолета Путин назвал ударом в спину.

После этого появилась информация о том, что Турция закупает нефть и газ у террористической группировки ИГ, запрещенной на территории России. Ряд американских изданий отмечал, что Турция крайне важна для ИГ во многих отношениях. Как подчеркивали журналисты, страна служит воротами для потока денег, людей и припасов.

Напомним, что вооруженный конфликт в Сирии продолжается с марта 2011 года. Его жертвами, по данным ООН, стали уже более 220 тыс. человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащих к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются боевики экстремистских группировок «Исламское государство» и «Джабхат ан-Нусра». 

По материалам: ВЕК

Комментариев пока нет

Новости партнёров