Соседи Безопасность

«Достойный партнер» подарит Грузии два старых катера

29 июля 2018
На пленарном заседании парламента Грузии, министр внутренних дел Георгий Гахария заговорил о безопасности в Черном море, и углублении отношений с НАТО в данном контексте. Популистские заявления грузинского политика готовят почву для учений «Достойный партнер 2018», которые Североатлантический альянс запланировал провести на территории закавказской республики в августе.

На пленарном заседании парламента Грузии, министр внутренних дел Георгий Гахария заговорил о безопасности в Черном море, и углублении отношений с НАТО в данном контексте. Популистские заявления грузинского политика готовят почву для учений «Достойный партнер 2018», которые Североатлантический альянс запланировал провести на территории закавказской республики в августе. По словам министра, черноморская безопасность является направлением, где отношения НАТО-Грузии могут стать более практическими. 

"Береговая охрана сегодня, особенно в контексте последнего саммита НАТО, приобретает особую нагрузку. Как известно, безопасность Черного моря является направлением, где отношения между НАТО и Грузией могут стать более практическими, и в данном контексте Министерство внутренних дел, и направление его береговой охраны сделает максимум, чтобы перевести в практическое русло сотрудничество НАТО-Грузии, чтобы увеличить как степень безопасности нашей страны, так и повысить компетенцию наших сотрудников" - заявил Георгий Гахария.

Напомним, что большую часть корабельного состава грузин пришлось потопить Черноморскому флоту РФ в связи с агрессией Грузии в отношении Южной Осетии и Абхазии в августе 2008 года. В 2009 году военно-морские силы Грузии, как отдельный род войск были упразднены, а личный состав, инфраструктура и оставшиеся в строю корабли, были переданы в состав Береговой охраны МВД Грузии. Министр внутренних дел Георгий Гахария, отвечающий теперь за не существующие грузинские ВМФ, не переживает по этому поводу и смело смотрит в будущее. 

"Как известно, у Грузии нет военно-морских сил, и в этом контексте партнером НАТО выступает Служба береговой охраны, и с данной точки зрения многое было сделано. Такой степени сотрудничества, какая есть у нас сегодня, не было до сих пор, но еще раз повторяю, что здесь многое предстоит сделать. … «В текущем году до конца года у нас будет два корабля Грузии класса "Айленд", которые дадут нам возможность как более полноценно принимать участие в учениях НАТО на Средиземном море, так и более эффективно обеспечить нашу береговую безопасность»- заявил Георгий Гахария. 

Стоит отметить, что первые патрульные катера типа "Айленд" для военно-морских сил США были построены в 1985 году. Их выпуск продолжался вплоть до 1992 года, к тому моменту успели построить 49 катеров. 8 патрульных катеров при этом пытались доработать, однако планы по модернизации не увенчалась успехом, в итоге катера были списаны. Как ожидается, грузинская морская полиция получит два патрульных катера уже в августе. Такие же "Айленды" в подарок от американцев уже получили Коста-Рика и Пакистан. Помимо Грузии, на очереди также Украина.

Комментариев пока нет