Россия Безопасность

Что получит армия России в 2018-2020 годы. Затраты и поставки

11 сентября 2017
Всего через несколько месяцев военное ведомство и оборонная промышленность приступят к реализации новой Государственной программы вооружений, рассчитанной на 2018-2025 годы. Выполняя новые планы министерства обороны, множество предприятий построит и изготовит массу образцов техники и вооружения новых моделей, а армия, получив их, заметным образом обновит свою материальную часть. При этом новая Госпрограмма пока находится на стадии разработки и еще не утверждена. Необходимые подписи под этим документом появятся только в обозримом будущем

Как неоднократно отмечалось в течение нескольких последних месяцев, разработка новой Госпрограммы идет с конца прошлого года. Этот процесс должен завершиться в ближайшее время. По последним данным, программу утвердят уже осенью. Таким образом, не позднее ноября станет ясно, как именно военное и политическое руководство намерено модернизировать вооруженные силы в течение нескольких следующих лет.

Новая Госпрограмма пока не утверждена и не опубликована. Однако отдельные сообщения, поступавшие в недавнем прошлом, а также те или иные известные данные позволяют представить, как именно будет проходить дальнейшая модернизация армии. Кроме того, уже имеются определенные сведения о стоимости необходимых работ. Все эти данные можно использовать для составления примерной картины. В дальнейшем, по мере появления новых сведений, она будет пополняться и корректироваться.

Новая Госпрограмма будет реализовываться до середины следующего десятилетия. При этом уже в первые годы ее действия планируется решить одну из основных задач текущего перевооружения. Еще в начале десятых годов было объявлено, что к 2020-му доля новых вооружений и техники в армии должна составлять 70%. К настоящему времени эта задача была частично решена, и за оставшиеся несколько лет требуется довести долю новых изделий до требуемого уровня.

Реализация подобных планов ожидаемо связана с достаточно крупными тратами. Проанализировав нужды и планы, министерство обороны изначально потребовало на новую Госпрограмму 30 триллионов рублей. Впоследствии правительство объявило о намерении сокращать военные расходы, и смету на перевооружение уменьшили до 22 триллионов. На данный момент актуальными являются еще меньшие цифры – 17 трлн рублей. Как следует из имеющихся данных, новая Государственная программа составляется именно с учетом такого финансирования.

Основные затраты в рамках Госпрограммы будут связаны с финансированием разработки перспективных проектов и закупкой новых вооружений, техники и иной продукции военного назначения. Минобороны ранее успело объявить планы в отношении тех или иных проектов, что позволяет составить примерное представление о будущих закупках того или иного рода.

По понятным причинам, особое место в новой программе должно занимать обновление вооружения стратегических ядерных сил. Закупки новой техники для всех их компонент уже ведутся в рамках актуальной программы, и не прекратятся даже после ее завершения. Новую материальную часть до 2025 года должны будут получить ракетные войска стратегического назначения, морская составляющая СЯС и дальняя авиация.


По имеющимся данным, в самом конце текущего десятилетия межконтинентальные баллистические ракеты Р-36М шахтного базирования начнут заменять новыми изделиями РС-28 «Сармат». При выполнении всех имеющихся планов, такие ракеты к середине двадцатых годов будут построены достаточно крупной серией и станут важным элементом системы сдерживания. В начале двадцатых годов может стартовать процесс снятия с вооружения комплексов РТ-2ПМ2 «Тополь-М», замена которых будет осуществляться при помощи систем РС-24 «Ярс». По разным оценкам, к 2025 году могут быть построены первые образцы железнодорожного комплекса «Баргузин».

В ходе исполнения текущей Госпрограммы на 2011-2020 годы было заложено несколько подводных крейсеров стратегического назначения проектов 955 и 955А «Борей». В настоящее время на разных стадиях строительства находится пять таких кораблей. Все они будут достроены и переданы заказчику уже в период действия новой Государственной программы. Впрочем, по имеющимся данным, все финансирование этого строительства будет осуществляться в рамках текущей программы. Серийный выпуск ракет Р-30 «Булава» для этих подлодок уже начат и, по всей видимости, продолжится в период с 2018 по 2025 годы.

Воздушная компонента стратегических ядерных сил будет пополняться, прежде всего, за счет строительства новых самолетов Ту-160. На данный момент предполагается строительство полусотни таких машин, и первые представители новой серии будут собраны именно во время будущей Госпрограммы. Уже созданы новые образцы вооружения для стратегической авиации, которые должны будут выпускаться, как минимум, чем до конца текущего десятилетия. Кроме того, нельзя исключать, что в двадцатых годах на вооружение поступят новые ракеты того или иного класса.

Не так давно стало известно, как будет выполняться модернизация парка техники сухопутных войск. Так, до начала следующего десятилетия Минобороны планирует продолжать модернизацию имеющихся танков по актуальным проектам. Одновременно с этим к 2020 году армия получит сотню перспективных танков Т-14 «Армата». Уже после начала новой Госпрограммы ожидается начало серийного производства боевых бронированных машин на новых платформах «Курганец-25» и «Бумеранг». По некоторым данным, в ходе будущей программы весь личный состав сухопутных войск получит экипировку «Ратник».


Следующая программа должна будет предусматривать закупку большого числа авиационной техники существующих и перспективных типов. Стратегическая авиация получит модернизированные и новые самолеты нескольких типов. Тактическое звено пополнится истребителями Су-30СМ, Су-35С, МиГ-29 последних модификаций и т.д. Можно ожидать, что в 2018-2025 году Воздушно-космические силы получат заметное количество новейших Су-57 (Т-50 / ПАК ФА). Также следует предполагать, что в означенный период будут выполняться поставки различных вертолетов, транспортных самолетов, БПЛА и т.д. Нельзя исключать, что в области беспилотной авиации появятся принципиально новые комплексы.

Схожим образом должно обстоять дело и при обновлении частей противовоздушной обороны из состава сухопутных войск и ВКС. Параллельно с производством уже существующих комплексов типа С-400 «Триумф» или «Панцирь-С1» в серию должны будут пойти новые системы. Самой ожидаемой новинкой в этой области является перспективный ЗРК С-500.

Большой интерес представляет обновление флота, планируемое к реализации в 2018-2025 годах. В настоящее время в этой области реализуется несколько дорогостоящих и амбициозных программ, имеющих особое значение для ВМФ. Согласно имеющимся графикам, уже к 2020 году флот получит несколько многоцелевых и стратегических атомных подводных лодок. Можно предположить, что окончание текущего строительства новых «Ясеней» и «Бореев» позволит вооруженным силам разместить новые заказы на технику подобного рода.

Следует ожидать серьезное обновление надводного флота. Судостроительная промышленность уже вышла на серьезные темпы и регулярно сдает заказчику новые корабли разных классов. В рассматриваемый период эти тенденции будут сохранены. При этом возможно строительство кораблей новых проектов. Так, к середине двадцатых годов может стартовать строительство универсального десантного корабля нового проекта «Лавина» или «Прибой», головного эсминца типа «Лидер». Также, согласно некоторым заявлениям ответственных лиц, в обозримом будущем не исключается запуск строительства нового авианосца.

Очевидно, что новая Госпрограмма затронет и вопрос флотских вооружений. Именно в означенный период на вооружение должна будет поступить перспективная противокорабельная ракета «Циркон», способная заметным образом повысить боевой потенциал кораблей и подлодок. Параллельно с подобными изделиями промышленность сможет выпускать ракеты существующих типов.


С определенной точки зрения новая Государственная программа вооружений, рассчитанная на 2018-2025 годы, будет похожа на текущую Госпрограмму, которую планируется завершить к 2020-му. В течение некоторого времени промышленность должна будет продолжать выпуск продукции более старых типов, однако в определенный момент она будет дополнена совершенно новыми изделиями и образцами. К концу программы доля новых образцов закономерным образом увеличится и приведет к понятным последствиям для состояния материальной части вооруженных сил.

Одной из главных целей текущей Госпрограммы, завершающейся в 2020 году, является доведение доли современных вооружений и техники до 70%. Часть работ в этом направлении также перейдет в новую программу, стартующую уже в следующем году. Благодаря частичному перекрытию двух программ процесс модернизации будет продолжен и в итоге даст желаемые результаты.

По известным данным, в ходе формирования программы требуемое финансирование Госпрограммы было заметным образом сокращено. Вместо изначально требовавшихся министерством обороны 30 трлн рублей казна сможет выделить лишь 17 триллионов. Тем не менее, и подобные траты позволят заметным образом обновить материальную часть, хотя некоторые проекты, по-видимому, могут подвергнуться тому или иному сокращению. Впрочем, несмотря на имеющиеся ограничения, военное ведомство может изыскать возможности к реализации самых амбициозных проектов, таких как строительство нового авианосца.

По известным данным, в настоящее время специалисты нескольких структур занимаются формированием окончательного варианта новой Государственной программы. Эти работы должны быть завершены в самое ближайшее время. До конца осени программа будет утверждена и принята к исполнению. Первые работы в соответствии с этим документом стартуют уже в начале следующего 2018 года. Нельзя исключить, что к этому времени Минобороны опубликует те или иные подробности своих новых планов. Последующие сообщения в контексте Госпрограммы тоже будут представлять большой интерес.


Источник

Комментариев пока нет