Россия Безопасность Броня крепка

Чьим берегам угрожает «Весенний шторм»?

11 мая 2017
Российский военный эксперт Алексей Леонков прокомментировал публикацию о внезапном уходе боевых кораблей Балтийского флота из Санкт-Петербурга в самый канун парада Победы. Он считает, что «выход наших кораблей в Балтику связан с начавшимися учениями НАТО в Эстонии — «Весенний шторм-2017».

Российский военный эксперт Алексей Леонков прокомментировал нашу публикацию о внезапном уходе боевых кораблей Балтийского флота из Санкт-Петербурга в самый канун парада Победы. Он считает, что «выход наших кораблей в Балтику связан с начавшимися учениями НАТО в Эстонии — «Весенний шторм-2017».

«В отличие от прошлогодних в них принимает больше военных и техники, чем в 2016 году». — пишет Леонков, — «Скорее всего они будут отрабатывать тактику удержания плацдарма до подхода основных сил с моря, высадку с моря и так далее… А наши вышли с боекомплектом для напоминания — «кто к нам с мечом приплывёт, тот от ракет «Оникс» и «Калибр» погибнет. Еще нашим морякам поучится надо — на реальном противнике».

Действительно, масштабные международные учения НАТО «Весенний шторм-2017», в которых примут участие почти 9 тысяч военнослужащих, начались в Эстонии 8 мая. Около тысяч военнослужащих из 13 стран будут участвовать в учениях, которые пройдут с 8 по 26 мая в северо-восточной Эстонии недалеко от границы с Россией.

«В учениях примут участие более 800 военнослужащих Великобритании, которые входят в состав дислоцированного в Эстонии международного батальона НАТО, а также до 300 французских военных из состава этого батальона. Германия пришлет на учения около 400 военнослужащих. Подразделения размером с роту будут представлять США, Латвию и Литву. В учениях также примут участие военнослужащие из Нидерландов, Польши, Канады, Финляндии, Украины, Испании и Грузии». — сообщает РИА «Новости».

Отметим, что в намеченных на сентябрь совместных российско-белорусских учениях «Запад-2017» примет участие гораздо большее число военнослужащих — 13 тысяч.

Понятно, что ни с 9 тысячами натовцев, ни с 13 тысячами воинов союзного государства вести наступательные операции невозможно. Одной — двумя дивизиями, даже при подержке бронетехники и авиации в атаку на великие военные державы не идут. Поэтому реальной военной необходимости срывать морской парад на Неве у Минобороны РФ и командованию Балтфлота не было.

Если такая необходимость и была, то она лежит в сфере учебно-тренировочной, как справедливо заметил мой друг Алексей Леонков.

Если Леонков прав, и на натовских учениях будет отрабатываться высадка морского десанта на балтийское побережье РФ и удержание плацдарма до подхода основных сил, то передислокация Балтфлота в район этих учений вполне обоснована. Учения проходят на севере и северо-востоке Эстонии, вблизи российской границы. Единственное место на балтийском побережье России, где высадка морского десанта имеет оперативный и даже стратегический смысл — это Копорская губа, залив в южной части Финского залива.

На ее берегу расположен город Сосновый Бор, в промзоне которого находится Ленинградская атомная электростанция.

Ленинградская атомная электростанция

Копорский залив глубоководный, до 20 метров глубины, берег низменный каменистый, местами песчаный. В южной части города расположена гавань Пейпия. Отряд боевых пловцов вполне может скрытно высадиться здесь со сверхмалых подводных лодок, захватить здание АЭС и, угрожая противнику подрывом реакторов, спокойно дождаться высадки подкрепления с универсальных десантных кораблей НАТО.

Наземная операция с участием авиации и бронетехники в этом случае может сыграть отвлекающую роль и начаться одним — двумя днями ранее высадки морского десанта.

Причем, как наземная атака, так и морской десант на территорию Ленинградской области не могут быть основной целью потенциального агрессора. Дислоцированный здесь военный контингент Западного военного округа РФ рано или поздно справится с любым десантом и отразит любую наземную атаку. А вот атака и захват Калининградского укрепрайона, единственного российского эксклава, изолированного от «континентальной» РФ, серьезно прорабатывается в оперативных планах и штабных играх НАТО.

В отражении всех этих гипотетических агрессий Балтийский флот может сыграть довольно ограниченную роль.

На начало 1991 года Балтийский флот был сильнейшим флотом в регионе Балтийского моря и имел в своём составе 232 боевых корабля, включая 32 дизельные подводные лодки, 328 боевых самолётов и 70 вертолётов, 16 пусковых установок береговых ракетных частей, соединения береговой обороны и морской пехоты, соединения и части оперативного, тылового и технического обеспечения.

На сегодняшний день в составе Балтфлота всего лишь 56 надводных кораблей, среди которых только два корабля первого ранга (эсминцы «Настойчивый» и «Беспокойный») и две дизель-электрические подводные лодки.

Эсминец "Настойчивый"

В составе ВМФ США одних лишь эсминцев класса «Арли Бёрк» (таких, как зашедший в Гданьский залив «Карни»), несущих до 90 крылатых ракет «Томагавк», 64 единицы. Даже десятой части это армады хватит, чтобы перенасытить ПРО всех кораблей Балтфлота, которые просто не справятся с массированным ракетным ударом.

А ведь если уж зашел разговор о предполагаемых сценариях прямого конфликта между НАТО и РФ, нельзя забывать, что каждая наземная операция США и НАТО начинается с подавления ПВО и ПРО страны -мишени. Соотношение сил в конвенциональном вооружении (будь-то армия, авиация или флот) настолько не в нашу пользу, что любое выдвижение флота навстречу эскадрам стратегических «партнеров», должно сопровождаться демонстрацией готовности применить в случае необходимости инструментарий ядерного арсенала.

Похоже, российское военное руководство это понимает. Месяц тому назад было заявлено о намерении перебросить в Санкт-Петербург самую большую атомную подводную лодку в мире «Дмитрий Донской» (проект 941 «Акула»), вооруженную 20 ракетами «Булава», каждая из которых несет 6 гиперзвуковых ядерных боеголовок. Этот стратегический ракетоносец должен принять участие в ежегодном военно-морском салоне, который пройдет в Санкт-Петербурге в конце июня-начале июля. Не исключено, что «Дмитрий Донской» останется здесь до начала намеченных на сентябрь учений «Запад-2017».

Подводный ракетоносец "Дмитрий Донской"

В этом случае имеющие чисто оборонительный характер маневры двух стран Союзного государства смогут произвести на наших стратегических партнеров желаемое впечатление. Чего вряд ли может добиться рассекающая «стальной грудью» холодные волны Финского залива небольшая группа кораблей Балтфлота.

Герой знаменитого советского фильма «Чапаев» как-то урезонил порывистого Василия Ивановича: «Александр Македонский тоже был великим полководцем, но зачем же мебель ломать?» Применительно к нашему случаю в этой стратегической максиме уместно изменить императивную часть — но зачем же морской парад срывать?

Источник

Комментариев пока нет