Украина Безопасность Ще не вмерла

Чернобыль. Как это было

25 апреля 2016
В ночь с 25 на 26 апреля в 01:23:49 раздается сильный удар. Затем удары следуют один за другим, и в 01:23:59 происходит взрыв. В ту смену на Чернобыльской АЭС работали 200 человек. Уже через 20 минут после взрыва у всех, кто был на станции, возникли приступы рвоты из-за сильнейшей радиации.

20 апреля проходила генеральная аудиенция Папы Римского Франциска, на которую были приглашены ликвидаторы и переселенцы из Чернобыльской зоны. Что любопытно, организатор визита, Международный образовательный центр IBB Dortmund, пригласил в Ватикан только ликвидаторов чернобыльской аварии из Украины и Белоруссии.

Подобные встречи, приуроченные к 30-летию чернобыльской трагедии проходят еще в 13 странах в рамках европейской недели памяти под названием «За будущее после Чернобыля и Фукусимы». В запланированных 350 мероприятиях в странах Евросоюза примут участие ликвидаторы и переселенцы, которые расскажут о своих судьбах. Что примечательно, почему-то Евросоюз, под чьим патронатом и проходят такие встречи, будто бы забыл, что при ликвидации последствий пожара на Чернобыльской АЭС погибло порядка 200 тысяч россиян. И что от радиации в западных областях России пострадали более 3 миллионов человек! Вот только на памятные встречи в Европу россиян не пригласили.

Вообще в последнее время вокруг чернобыльской трагедии происходит много непонятного. Например, усилиями киевских властей Украина старается представить именно себя главной пострадавшей стороной, забывая, что это было общее горе все республик бывшего СССР.

На Украине скоро выйдет документальный фильм о Чернобыле под названием "Расщепленные на атомы". Картину представят непосредственно 26 апреля в день, когда 30 лет назад и случилась трагедия. В ленте – откровения жителей Чернобыля, которым удалось выжить.

Что любопытно, многие эксперты уже говорят, этот документальный фильм весьма схож с книгой «Чернобыльская молитва. Хроника будущего» белорусской писательницы Светланы Алексеевич. Ведь Алексиевич даже Нобелевскую премию 2015 года по литературе получила за свои так называемые «голоса» героев – неких свидетелей различных трагических событий советской эпохи. 

В преддверии 30-летия Чернобыльской аварии Алексиевич, которую называют отличной пиарщицей, засветилась на Украине. Видимо, личным присутствием увеличивала продажи своей повести «Чернобыльская молитва». Внимательные читатели в этой книге углядели один любопытный момент. После прочтения повести, кажется, что чернобыльская трагедия коснулась только украинцев и белорусов, зато русские никакого ни участия в ликвидации последствий трагедии не принимали, и не пострадали от утечки радиации…

Такие проукраинские настроения не могли остаться незамеченными, и белорусскую писательницу в Киеве наградили званием почетного профессора Киево-Могилянской академии.

Антироссийские и антисоветские взгляды Светланы Алексиевич весьма популярны и на Западе. Например, люксембургский режиссер Пол Крухтен снял фильм "Голоса Чернобыля» по книге Алексиевич. Премьера недавно состоялась на итальянском кинофестивале в Триесте, Люксембурге, а 11 мая премьера ожидается во Франции…

Зато утонченному европейскому зрителю, который давно на многое закрывает глаза, вряд ли покажут вот такие документальные фильмы, где используются реальные кадры кинохроники.

В ночь с 25 на 26 апреля в 01:23:49 раздается сильный удар. Затем удары следуют один за другим, и в 01:23:59 происходит взрыв.

В ту смену на Чернобыльской АЭС работали 200 человек. Уже через 20 минут после взрыва у всех, кто был на станции, возникли приступы рвоты из-за сильнейшей радиации.

Вода водопадом лила из охладителя, попадая на разорванный реактор и, испаряясь, падала уже сверху – радиационным дождем. При нормальной дозе до 20 микрорентген в час радиация вокруг достигала 1000 микрорентген в секунду. Первым этапом ликвидации аварии на ЧАЭС было тушение огня в реакторном зале, и на крыше, под которой находился турбогенератор. Всю мощь радиоактивного излучения приняли на себя спецотдел пожарной охраны электростанции и пожарные из соседнего города. Они ликвидировали огонь в течение трех часов после взрыва… Но в центре реактора все еще продолжал гореть графит. После этого «инцидента» почти вся пожарная бригада умерла меньше чем за месяц – от тяжелейшей лучевой болезни.

Облако радиоактивной пыли накрыло площадь в несколько тысяч гектаров. Однако жителей Припяти и соседних поселений не предупреждали о произошедшем весь день. Город жил обычной жизнью… И только к вечеру объявили об аварии.

Сама эвакуация началась 27 апреля. Людей уверяли, что уезжают они всего на три дня, поэтому из расчета на это время нужно брать продукты, вещи, не забыть паспорта… Люди собирались впопыхах, не подозревая, что не вернутся сюда уже никогда. 27 апреля из Припяти и еще 188 соседних сел за три часа эвакуировали 116 тысяч человек! Но даже после эвакуации населения, в зоне бедствия на протяжении нескольких месяцев для ликвидации последствий аварии оставались многие пожарные, офицеры, милиционеры, врачи… Сейчас уже подсчитано, что только за три первых месяца, начиная с 26 апреля 1986 года, от радиационного излучения буквально на месте погиб 31 человек. Позже 134 человека были направлены в специализированные клиники для интенсивного лечения от лучевой болезни, а еще 80 - в муках умерли от заражения кожных покровов, крови и дыхательных путей…

По официальным данным Чернобыльская катастрофа унесла жизни около 600 000 человек. На протяжении нескольких десятилетий шли споры о том, кто виноват в произошедшей трагедии.

Вы удивитесь, но так называемая ликвидация последствий аварии на атомной станции для Украины уже много лет является доходной статьей госбюджета. Дело в том, что в 2010 году Украине удалось уговорить Европейские страны начать проект строительства нового саркофага над поврежденным реактором. Для этого даже был создан некий международный фонд под названием «Укрытие», куда вошли 28 стран. Эти государства уже 6 лет выделают Украине деньги, а министры этих стран регулярно проверяют, как продвигается строительство. Так, недавно в зоне Чернобыльской АЭС с рабочим визитом побывала посол Франции Изабель Дюмон. Ведь на строительство нового защитного саркофага над поврежденным 4-ым реактором АЭС Франция выделила порядка 200 миллионов евро.

После французского посла на атомную станцию наведалась и министр окружающей среды, охраны природы, строительства и безопасности ядерных реакторов ФРГ Барбара Хендрикс. Ведь из бюджета Германии только в 2015 году чернобыльский фонд «Укрытие» получил около 97 миллионов евро. Правда, эксперты сомневаются, что новая украинская власть тратит европейские деньги по назначению. Так, недавно пресс-секретарь немецкой партии «зеленых» Сильвия Коттинг-Уль заявила, что в аварийный реактор постоянно проникает дождевая вода, которая смешивается с остаточными радиоактивными веществами, в результате чего получается так называемый «атомный суп»! Получается, 4-ый аварийный реактор по-прежнему представляет опасность…Ведь выделенные на ликвидацию последствий аварии на чернобыльской станции, киевские власти делят между собой.

Недавно в киевские СМИ просочилась информация, что высокопоставленные украинские чиновники и французские бизнесмены попались на хищении средств, выделенных на строительство саркофага Банком Евросоюза! Что любопытно, одна из фирм-посредников этого сговора вывела к партии теперь уже экс-премьер-министра Арсения Яценюка, а вторая - к окружению Юлии Тимошенко…

Эксперты полагают, что по неофициальным данным, в карманах первых лиц государства оседают гигантские европейские транши. При этом каждый раз украинское правительство запрашивает все новые дополнительные средства на строительство саркофага… Так, в 2015 году киевские власти запросили 180 миллионов евро, а в этом году требуют уже 620 миллионов евро! Это притом, что изначальный бюджет строительства предполагал сумму в 700 миллионов евро..

Пользуясь страхами европейцев, которые боятся повторения Чернобыля, украинские чиновники вытягивают из Евросоюза все больше денег. Так, недавно Министерство регионального развития Украины сообщило, что собирается представить 25 апреля некий проект развития (!!!) Чернобыльской зоны отчуждения. Планируется сократить границы с 30 до 10 километров, а затем построить там научно-исследовательские лаборатории и объекты альтернативной энергетики. По официальной версии, в рамках этого проекта украинцы хотят изучать влияние радиации на живые организмы.

Однако многие поговаривают, что эта идея возникла лишь с одной целью - привлечь для инвестиций иностранные капиталы и львиную долю положить себе в карман… Тем более, что ее автором является уже экс-премьер-министр Арсений Яценюк, прославившийся нереализованными проектами, под которые ушли огромные деньги из украинской и европейской казны.

Кстати, в новом правительстве у Яценюка появились достойные преемники, например, новый министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак. На днях чиновник не только подтвердил намерения правительства построить в Чернобыле научный центр и заповедник, но и заявил, что в этой зоне строят хранилище для отработанного ядерного топлива. Причем, в основном, ради того, чтобы не платить России!

По иронии судьбы, 2016-й год президент Украины Петр Порошенко объявил годом почитания участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и памяти жертв Чернобыльской катастрофы! Согласно указу, подписанному еще в декабре 2015 года, центральные и местные органы исполнительной власти обязаны улучшить социальные условия граждан, пострадавших от Чернобыльской катастрофы и тех, кто занимался ликвидацией ее последствий. Однако, как принято у киевских властей, на бумаге одно, а на деле - другое…

Недавно в Полтавской области митинговали 50 человек из числа ликвидаторов Чернобыльской аварии. Люди перекрыли трассу Киев – Харьков, требуя от правительства вернуть положенные льготы и пенсии. Чернобыльцы уже неоднократно пытаются привлечь к себе внимание киевских властей.

За последний месяц по Украине прошла целая волна митингов… Один из них в Киеве. Тысячи участников ликвидации аварии в Чернобыле, ветераны и родственники погибших прошли колонной по Крещатику к стенам здания Кабинета Министров… В руках они несли портреты близких и красные флаги. Требования – все те же!

В городе Сумы инвалиды - чернобыльцы вышли митинговать к зданию областной рады, требуя новый рентген-аппарат в местный диспансер радиационной защиты населения. Как оказалось, сумские депутаты отказываются устанавливать новый рентген взамен устаревшего.

Мало того, сегодня чернобыльцев на Украине не только лишают льгот, пенсий, медицинского обслуживания, но даже домов! Так, в пригороде украинской столицы в специально отстроенном под чернобыльцев 5-этажном общежитии теперь планируется разместить не чернобыльцев, а 250 сирийских беженцев, которых навязали власти Евросоюза!!! 


Комментариев пока нет

Новости партнёров