Украина Безопасность Ще не вмерла

Чернобыль как кормушка для укропатриотов

25 апреля 2016

В последние годы тема Чернобыля – это повод для различных спекуляций и наживы. Причем, зарабатывают не только киевские власти, как сначала можно подумать, а обычные люди. Поверьте, от этого становится страшно.

Из-за нищенского существования многие украинцы освоили новый вид бизнеса - вывозят из чернобыльской зоны отчуждения сувениры для последующей перепродажи! Так что сегодня на интернет-аукционах идет активная торговля предметами из Припяти. Особенно популярна советская символика. На нее большой спрос – и цена на особо интересные экземпляры доходит до нескольких тысяч долларов.


Немногочисленные жители, оставшиеся в непосредственной близости от АЭС занимаются изготовлением поделок, которые затем сбывают туристам. Вы удивитесь, но в последние годы нет отбоя от желающих попасть в зону отчуждения. Сегодня многие популярные сайты предлагают бесстрашным экстремалам туры в зону Чернобыля. Заодно создатели сайтов предлагают приобрести безделушки на тему АЭС…

Что любопытно, немногочисленные местные жители покидать Чернобыль не хотят. Они считают, что последствия радиации их не коснулись…Видимо, так же считают и те, кто контрабандным путем распродает все, что еще осталось в Чернобыле.

После аварии на Чернобыльской АЭС вся техника, задействованная в ликвидации последствий взрыва, была отогнана на спецплощадку. Все загрязненные радиацией машины несколько десятков лет нельзя было перемещать.

А теперь взгляните на этот недавний спутниковый снимок с места стоянки зараженной техники. Ее там просто нет! 

Думаете, куда она исчезла? Оказывается, что в 90-е годы после развала СССР находились украинцы, которые не боясь облучения, снимали детали от всевозможных машин, вертолетов, военной и пожарной техники! Вы не поверите, но по некоторым данным, с одобрения киевских властей часть этих запчастей из чернобыля поставлена на технику, которую восстановили, а затем отправили в зону военного конфликта на Юго-Востоке Украины!

Мало того, по данным украинских правоохранительных органов, из чернобыльского леса контрабандным путем сотнями вывозят массивные сосны, зараженные радиацией! Незаконная вырубка происходит с молчаливого согласия должностных лиц лесхоза «Чернобыльская пуща». Только представьте себе масштабы контрабанды, если, по словам очевидцев, за ночь из Чернобыля выезжают по 3-4 грузовика заполненных радиационным лесом. Попав на столичные рынки, выкупленный лес отправляют, только вдумайтесь, на стройматериалы и производство мебели! Представьте, сколько людей сегодня уже пользуется радиоактивной мебелью!

Но и это еще не все. Особенно бесстрашные украинцы летом из Чернобыля вывозят на продажу яблоки, а по осени – грибы! А в водоканале, расположенном в 800 метрах от взорвавшегося реактора, браконьеры продолжают ловить рыбу, которую потом продают на местных рынках. Это притом, что уровень радиации в воде превышает норму в 20 раз! Только вдумайтесь, сколько людей за все эти десятилетия съели зараженную рыбу!

Виноватым считают, конечно, москалей. Точнее  советское руководство, которое в ответе за масштабы трагедии. Однако при этом в последнее время Украина забывает, что другие москали ценой жизни помогали ликвидировать аварию. Причем, было много добровольцев из России.

Почему-то в последнее время на Украине редко вспоминают, что из 600 тысяч советских граждан, привлеченных к работам по ликвидации аварии - 200 тысяч были из России!

Подполковник Анатолий Ткачук через год после аварии обнаружил, что внутри саркофага, которым накрыли реактор, происходят необратимые процессы. Двести тонн радиоактивного топлива, которое сдерживают бетонные плиты вот-вот могут хлынуть, сломав их. Тогда полковник Ткачук получает задание: проникнуть внутрь саркофага, измерить уровень давления на плиты и оценить их состояние. Специально созданная комиссия приходит к выводу: отправить в реактор специальных роботов — невозможно. Аппаратура воздействия радиации просто не выдержит. Войти в разрушенный реактор могут только люди. Подполковник Ткачук назначенный командующим спецоперацией вместе с тремя участниками задания вошел в поврежденный реактор.

Ценой собственной жизни группа выполнила пробы радиации и установила проводные датчики, которые работают и по сей день. Вернувшись на базу, Анатолий Ткачук подготовил отчет, по результатам которого специальная комиссия приняла решение остановить все строительные работы в 4-ом энергоблоке. Эксперты уверены: если бы тогда группа под командованием Ткачука не справилась с заданием, на Чернобыльской АЭС произошел бы второй взрыв, масштабы и последствия которого не берутся оценить даже сегодня. Даже по самым оптимистичным прогнозам, вторая волна радиации могла бы стереть с лица земли всю Украину, Беларусь, и другие прилегающие территории...

В 1986 году в результате аварии на чернобыльской АЭС пострадали от радиации почти 8 с половиной миллионов человек в Белоруссии, России и Украины! Поэтому 23 и 26 апреля в этих трех бывших советских республиках пройдут масштабные памятные мероприятия. Эту боль чудовищной утраты могли бы сообща разделить все три братских народа… Однако киевские власти сделали все, чтобы эту скорбную дату русские и украинцы отмечали порознь. Зато новые друзья - американцы, которые этому разделению двух братских народов всячески способствовали, теперь получают дивиденды. Несмотря на то, что своими действиями уже поставили Украину на грань новой катастрофы.

Недавно две страны подписали меморандум о взаимопонимании между украинской компанией «Турбоатом» и американской электротехнической и ядерной компанией «Westinghouse Electric».

Говоря простым языком, это значит, что теперь вместо российского «Росатома» топливо на украинские АЭС будет поставлять американская компания. Так, например, уже в феврале первая партия ядерного топлива из США была отправлена на Запорожскую атомную станцию. Это притом, что в 2012 году после ряда аварий Госинспекция ядерного регулирования Украины запретила использование топлива Westinghouse на отечественных АЭС. Однако после Евромайдана новая украинская власть вновь наладила сотрудничество с американскими друзьями. И в 2014 году украинский «Энергоатом» и американский Westinghouse подписали дополнительное соглашение о поставках ядерного топлива на атомные станции Украины до 2020 года!

Правда, как только американское топливо оказалось на украинских атомных объектах, начались аварии. Причем, неполадки случаются чуть ли не каждый месяц. Среди самых крупных взрыв на Запорожской АЭС в декабре 2014 года и пожар на Южно-Украинской АЭС в январе 2015. Мало того, в конце декабря 2014 года на Запорожской АЭС было зафиксировано более чем 10-кратное превышение допустимого уровня радиационного фона! Как раз в то время, когда там хозяйничали американские специалисты. Кроме того, 11 апреля на Запорожской атомной станции произошел радиоактивный выброс и аварийное отключение 6 энергоблока… При этом пресс-служба АЭС, вместо призыва к эвакуации граждан, посоветовала им «воздержаться от длительного нахождения на открытой местности, использовать медицинские маски, употреблять слабый раствор йода в холодной воде, а также красное вино".

Судя по всему, нынешняя киевская власть не помнит уроков истории. Ведь, по мнению экспертов, использование американского топлива чревато тем, что Запорожская АЭС может превратиться в новый Чернобыль! Правда, это беспокоит только соседние с Украиной страны. А за океанские друзья киевских политиков, как всегда, вне зоны досягаемости для любых проблем евразийского континента.

Комментариев пока нет

Новости партнёров