Мир Безопасность

Чем ответит Россия на предложение США атаковать московское метро

17 августа 2016
Основанный ещё в 1961 г. американский неправительственный аналитический центр «Атлантический Совет» опубликовал доклад «Вооружение для сдерживания: как Польша и НАТО должны противостоять возрождающейся России». Казалось бы, мало ли в Бразилии обезьян, а в Америке неправительственных аналитиков? В конце концов, каждый зарабатывает как может: кто-то впаривает БАДы, а кто-то – доклады. Но этот центр – непростой, и доклад вышел, мягко выражаясь, «очень своеобразный».

Дуремары от аналитики

Аналитические экспертные центры в США и на Западе бывают разные. Есть шарлатанские конторы, которые, как Дуремар из «Буратино», продававший пиявки от всех болезней, занимаются генерацией аналитики на основе взятых с потолка данных, которую потом вбрасывают в СМИ. Этим и живут. Но есть конторы серьёзные, работающие на правительственные структуры плотно и давно.

К примеру, «РЭНД Корпорейшн», или «Атлантический Совет». Последний занимается обеспечением и обслуживанием идеологии развития НАТО – ищет для Альянса «смысл жизни». Его штаб-квартира расположена в Вашингтоне, имеется 10 региональных центров.

Там трудились и трудятся люди серьёзные: председатель совета директоров Дж. Хантсман был послом США в КНР и губернатором штата Юта. В разное время среди членов совета были Ричард Холбрук, Сьюзан Райс, генерал Брент Скоукрофт. То есть те, кто формирует политику правящих кругов США.

Поэтому уверения авторов рассматриваемого доклада, что они высказывают только «своё частное мнение», – не могут приниматься во внимание. К тому же доклад писали не биржевые политические аналитики ценой по доллару за пучок, а сэр Ричард Ширрефф – генерал британской армии в отставке, бывший замкомандующего ОВС НАТО в Европе.

В соавторах – Мацей Олекс-Щитовски, бывший советник министра обороны Польши (поляк, но с британским гражданством). Именно сэр Ричард некоторое время назад написал нашумевшую книгу «2017: Война с Россией». Он считает её чем-то вроде «романа-предупреждения». Идея книги проста – «политические и военные решения, которые мы сейчас принимаем и которые уже приняли, теперь толкают нас к будущей войне с Москвой». Война по сюжету начинается из-за Прибалтики и Польши, и агрессор, конечно же, Россия.

Обвинения в изнасиловании из-за наличия «аппарата»

Доклад же получился достаточно нудный и большой. В значительной части документа повествуется об «агрессивной» политике России, об «аннексии» Крыма, о разгроме украинских войск на Донбассе, об усилении военной мощи нашей армии.

Особое внимание уделено Калининградскому особому оборонительному району (КОР) и тому, что размещено там: дальнобойным ЗРС С-400, ОТРК «Искандер-М» и береговым ПКРК «Бастион». Всему тому нашему мощному оружию, что ставит под угрозу коммуникации Альянса. Также большое внимание уделяется Крыму и другим ключевым местам. При этом повествуется, как быстро и скрытно РФ может разворачивать крупные войсковые группировки. Само собой для неожиданной атаки Польши и Прибалтики.

Правда, при этом подчёркивается, что сейчас таких планов у России нет, но «всё может измениться за ночь». Причём, по мнению авторов, «при этом будут реализованы давно разработанные планы» и «давно подготовленные необходимые структуры и силы».

Конечно, у любого первоклассного Генштаба в оперативном управлении должны быть планы на любой вариант развития событий с любым потенциальным противником. Это правильно и нормально. Однако что-то не видно на польской границе изготовившейся к атаке Российской армии. При этом так и не объяснено, зачем РФ это делать.

Логика похожа на известный анекдот про суд над человеком, которого обвиняли в самогоноварении на основании наличия у него самогонного аппарата. Мол, раз есть – то может варить и продавать. Человек посоветовал обвинить его ещё и в изнасиловании, тоже на основании наличия у него всем известного «аппарата». Так и здесь – раз Россия может что-то сделать, то обязательно это сделает.

На воре шапка горит

Причём авторы проговариваются, мол, РФ может мгновенно «найти пропагандистский повод» для атаки: превентивный удар для предотвращения нападения НАТО, предотвращение перекрытия путей к Калининградской области и защита притесняемого русскоязычного населения. Значит ли это, что авторы считают возможным попытаться блокировать Калининградский регион, сосредоточить наступательную группировку у наших границ или притеснять русскоязычное население?

Кстати, откуда оно в Польше? Не горит ли на воре шапка? Что до блокирования доступа в Калининград или сосредоточения ударных группировок – то в этом случае перед применением силы Россия не остановится. Это вполне соответствует военной доктрине страны. Далее в докладе в целом правильно описывается слабость военной структуры НАТО.

Например, крайне низкая боеготовность европейских армий, невозможность быстро развернуть сколько-нибудь заметные подкрепления, в том числе даже недавно образованную лёгкую сводную бригаду «очень высокой готовности». И по ядерной стратегии НАТО аналитики прошлись совершенно справедливо: с тактическими авиабомбами В-61 самолёты могут попросту никуда не долететь через зоны, защищаемые русской ПВО. Подчёркивается, что в итоге Польше и Прибалтике придётся рассчитывать в основном на себя.

По мнению авторов доклада, Россия может захватить Польшу за сутки. Даже «РЭНД Корпорейшн» до столь «глубокого» анализа не докатилась – там считают, что ВС РФ способны за трое суток разобраться с Прибалтикой. Это куда ближе к истине. Также авторы уверены, что Россия будет в случае конфликта использовать свои ядерные возможности – тотальное превосходство в тактическом ядерном арсенале, используя его как средство шантажа и замораживания конфликта на нужном для Кремля этапе.

Поляков «готовят к земле»

Для противодействия этим выдуманным агрессивным планам авторы предлагают многое. Очень многое. В первую очередь нарастить военные расходы с целью увеличения потока сольдо на Поле Чудес от местных польских Буратино. А также увеличить численность ВС Польши до 150 тыс. человек с нынешних 100 тысяч.

Также полякам рекомендуется закупить авиационные тактические неядерные крылатые ракеты (КР) JASSM-ER с дальностью до 900 км, дальнобойные РСЗО GMLRS, беспилотники, израильские ПТУР «Спайк», ПЗРК польского производства и прочее вооружение. Необходимо что-то сделать с исправностью польских самолётов F‑16C, которая сейчас ниже 50%. А сами самолёты аналитики советуют передать в состав ядерных сил НАТО.

Для того чтобы в случае чего российская ПВО посбивала не «белых» американских или, скажем, английских лётчиков, а польских. Которых куда менее жалко. Среди мер противодействия значится и составление обширного списка целей для ответных ударов. В том числе не только военные части, но и электростанции, производства и т.п.

Интересно, чего можно добиться, опубликовав такой список? Только того, что аналогичные объекты сразу же уничтожат уже в Польше, причём без предварительных списков в печати. Сами напросились. Также рекомендуется послать спецподразделения диверсантов в Калининградскую область для охоты на русские пусковые установки ЗРК, ОТРК и прочие.

Очевидно, неудачный опыт охоты силами спецназа на пусковые, начиная с Ирака-1991, Югославии, Ирака-2003 и заканчивая войной в Йемене, британскому генералу в отставке неизвестен. Ему не жаль поляков из «Грома» и прочих спецподразделений. Более того, Польше рекомендуется развернуть «кибератаки» на гражданские объекты в России. В списках целей для военных хакеров энергосети Петербурга, Московский метрополитен и государственные телеканалы.

Объявление таких мер очень напоминает метание камней в общий дом из стекла. Дело в том, что само намерение устроить катастрофу в метро с помощью хакеров уже даёт право на применение аналогичных мер против объявившей это страны. Причём на хакеров размениваться никто не будет – прилетят «Искандеры» с проникающими боевыми частями.

После прочтения доклада кажется, что он пропитан страхом и беспомощностью. Какой-то иррациональный страх по отношению к возродившемуся русскому медведю, смешанный с застарелой ненавистью. Хотя конкретно в отношении Европы и НАТО Россия никаких враждебных действий не предпринимает. Это отметили даже авторы.

Так зачем же его написали? Просто в настоящий момент у блока НАТО практически нет целей для существования. И запугивание европейских деятелей «дуремарами» из НАТО проводится для «обретения нового смысла» существования Альянса. А попутно для главной цели – удержания длани дяди Сэма на загривках европейских сателлитов. Чтобы не разбежались.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров