Мир Безопасность

Чем лечить госдеповцев, предлагающих бомбить Дамаск

19 июня 2016
Едва ли таких стратегов, как эти госдеповцы, можно лечить уговорами или увещеваниями. Случай запущенный, и выход здесь только один - поставка систем ПВО С-300 правительству Башара Асада. Ведь защищать небо своей страны от желающих погрузить её в кровавое безумие ему никто не запретит.

Группа сотрудников Государственного департамента США направила президенту Бараку Обаме меморандум, в котором призвала к бомбардировкам сирийских правительственных сил и смене режима в Дамаске. Информация об инициативе госдеповцев прошла в таких солидных изданиях, как The Wall Street Journal и The New York Times. Под меморандумом стоят подписи 51 чиновника. Акция беспрецедентная. Госсекретарь США Джон Керри уже назвал обращение своих сотрудников «важным заявлением».

И это не молодая дипломатическая поросль, играющая в компьютерные бои в перерывах на обед, а люди с дипломатическим опытом. Свой призыв к бомбардировкам они объясняют тем, что сирийские власти якобы нарушают режим прекращения огня, действующий в некоторых районах страны.

Накипело, видно, у американских бойцов внешнеполитического фронта.

В принципе, понять их нетрудно. В 2011 году всё начинало разыгрываться как по нотам. В Сирии нежданно-негаданно объявилась вооружённая оппозиция. Тут же возникли банды мотоциклистов, врывающиеся с территории Турции и громящие всех подряд. Купленные дезертиры из Свободной сирийской армии (ССА) развязали гражданскую войну, а подоспевшие террористы превратили её в джихад. Единственным недостатком этой «цветной революции» было то, что о новых властителях дум сирийского народа сам народ ровным счётом ничего не знал.

В Госдепе, конечно, будут говорить о своей непричастности к этому сценарию и валить всё на ЦРУ, но, так или иначе, сирийская вооружённая оппозиция не обошлась без организационной и финансовой помощи заинтересованных сил. Ни лагеря ССА на территории Турции, ни штаб-квартиры оппозиционеров в Лондоне и Париже не питаются святым духом. Не говоря уж о поставках американцами оружия и снаряжения так называемым умеренным.

Настоящей причиной появления меморандума госдеповских инициативников является накопившаяся досада от того, что Сирия их планы сорвала. Пять лет войны не дали нужных Вашингтону результатов. Такого в истории «цветных революций» ещё не было. Башар Асад находится у власти, политика Дамаска Вашингтону не подчинена, влияние России и Ирана в регионе не сократилось, а возросло. Мало того: союзник США по НАТО Турция попала в сложное положение, а рамки террористической деятельности на Ближнем Востоке небывало расширились. В довершение ко всему Башар Асад, поддерживаемый Россией, Ираном и другими союзниками, медленно, но верно вытесняет боевиков ИГ с территории Сирии. Его окончательная победа будет приравниваться в Вашингтоне к крупному поражению всей ближневосточной политики демократической администрации Обамы.

А ведь в США приближается время президентских выборов. Как обычно, это ещё и пора подведения итогов бурной деятельности Госдепа за годы правления уходящей администрации. Видимо, в предчувствии того, что им поставят «неуд» и серьезно перетрясут кадровый состав при новом президенте (особенно, если им будет Трамп), «двоечники» пытаются найти выход, предлагая совершенно фантастические сюжеты.

Бомбардировки Дамаска американской авиацией и последующее десантирование спецназа с оппозиционерами в рюкзаках – это что-то знакомое. В Ливии европейские партнёры США именно таким образом свергали Муаммара Каддафи.

Оценивая катастрофические итоги ливийской авантюры, мир решил, что такое больше не повторится. Ведь это был пример кровавого безумия. Европа, осаждаемая беженцами, до сих пор расхлёбывает последствия того, что её лидеры сотворили с Ливией.

Однако, оказывается, мир ошибался. Повторение ливийского кошмара не только возможно, но и приветствуется - судя по состоянию умов американских дипломатов. Ведь для них люди – это человечки на электронном экране. Нажмешь на джойстик – и нет его.

Особенно завораживает убеждение госдеповцев в том, что, сделав с Асадом то, что было проделано с Каддафи, удастся добиться победы над ИГ. Трудно вообразить что-либо более бредовое: ведь ни одному здравому человеку не надо доказывать, что именно насильственное устранение Каддафи превратило процветающее государство Ливию в заповедник хаоса и террора.

Едва ли таких стратегов, как эти госдеповцы, можно лечить уговорами или увещеваниями. Случай запущенный, и выход здесь только один - поставка систем ПВО С-300 правительству Башара Асада. Ведь защищать небо своей страны от желающих погрузить её в кровавое безумие ему никто не запретит.

Источник

Комментарии 1

Поздно ставить С-300. Придется совершенно прямо поставить американцев в известность,что нападение на Сирию=Нападению на Россию.

Новости партнёров