Восток Безопасность

Канадский джихадист на американском телевидении: «Будет много операций камикадзе»

19 ноября 2015
Иностранцы со всего мира оставляют свои родные страны, чтобы  вступить в ряды Исламского государства. Их не пугают ни службы безопасности, ни дальность «путешествия». С их помощью  армия исламистов и становилась все многочисленнее. 23 сентября 2014 года журналист Vice News провел интервью с джихадистом из Канады, который на тот момент уже месяц воевал на стороне ИГИЛ.

Иностранцы со всего мира оставляют свои родные страны, чтобы вступить в ряды Исламского государства. Их не пугают ни службы безопасности, ни дальность «путешествия». С их помощью армия исламистов и становилась все многочисленнее. 23 сентября 2014 года журналист Vice News провел интервью с джихадистом из Канады, который на тот момент уже месяц воевал на стороне ИГИЛ.

Через социальные сети журналисты нашли гражданина Канады Фарахома Ширдономи, который с июля 2014 года воевал в отрядах ИГ, и связались с ним. Фарах (псевдоним Ака Абу Усама Сомали) был знаком пользователям Интернета по видео, где он сжигает свой канадский паспорт и обещает «уничтожить всех американцев и канадцев». Более того, в интервью американскому каналу Vice News Фарах признался, что цель террористов – Америка и Израиль.

Интервью у новоявленного террориста взялШейн Смит – основатель и генеральный директор американской кампании Vice Media, которая выпускает новости, документальные фильмы и журналы. Представляем Вам видео и перевод этого интервью.

СМИТ: Вы сейчас воюете? 

Ширдон: Даст Бог, мы будем атаковать Нью-Йорк. Многие братья мобилизованы уже сейчас…

Ака Абу Усама Сомали

Была информация, что Ширдон умер в августе в бою, но затем появились предположения, что он остался жив. 

Смит. Привет.

Ширдон. Привет. Где вы сейчас?

С. Мы в Нью-Йорке. А вы в Мосуле? (Ирак)

Ш. Да, это так.

С. Как долго вы в Мосуле?

Ш. Около месяца. Раньше я был в Анбаре (Ирак).

С. Как вы попали в Сирию и Ирак, кто вас завербовал?

Ш. Никто меня не вербовал. Никто мне ни слова не сказал. Все, что я делал, – это читал газеты и Коран. Все просто. У меня был там кое-кто… но 5-6 дней до моего отъезда.

С. В Канаде?

Ш. Да, в Канаде. Это правда. Их разведчики – идиоты. 

С. КСРБ? (Канадская служба разведки и безопасности). Получается, разведка вас спрашивала о вашем отъезде в Сирию, о вашей террористической деятельности? И вы сказали: нет, я не виновен.

Ш. Я не верю, что кто-то, кто разделяет экстремистскую, террористическую идеологию, может свободно сидеть перед вами, и он не будет захвачен. Когда они меня увидели в следующий раз, я уже рвал свой паспорт. Это видео для канадцев и всех американцев. Мы придем и уничтожим вас с позволения Аллаха. Я совершил паломничество на этой земле по одной причине: для славы Аллаха. Дай бог, что после Сирии, после Ирака и Джазиры мы доберемся и до тебя, Барак Обама! С разрешения Аллаха, мы придем и уничтожим вас!

 Ш. Я разговариваю с VICE. Это мой немецкий друг. Не смотри в камеру, если не готов…

Смит. Так, значит, у вас там друзья из Германии, из Великобритании... Сколько иностранных боевиков сейчас в Ираке, которые воюют за ИГИЛ?
 
Ш. Ооо..более 10 или 15 тысяч. И еще продолжают приезжать новобранцы, Слава Богу. То, что так много желающих, – это не просто совпадение. Значит, так хочет Аллах, специально, чтобы мы создали Пешмерга.
 
С. Пешмерга это что? Курдская армия?
 
Ш. Да, все так.
 
С. Кто ваш самый злейший враг сейчас? С кем вы боретесь сегодня?
 
Ш. Мир. Каждый в этой коалиции выступает против Ислама и мусульман. Будет много операций камикадзе.
 
С. Так что, будет еще много смертников в будущих операциях в исламской стране?
 
Ш. Если Аллах захочет, то мы доберемся и до Нью-Йорка. Сейчас там (в Нью-Йорке) принимают очень много братьев-новобранцев.
 
С. Серьезно? За что они будут бороться?
 
Ш. Они буду бороться за блестящую атаку, мой друг.
 
С. Например, я возвращался с конференции по безопасности. И я спросил: почему никто не задумывается о том, что именно делает популярным боевиков, почему у них так много иностранных боевиков?
 
Ш. Я тоже иностранный борец, как я говорил ранее. Причина в том, что мы устали. Кто хочет жить в пустыне, поститься? Жизнь проходит. Мы устали слышать угрозы в свой адрес. Единственное, никто не хочет бороться. Никто не любит драться. Но никто не хочет такой жизни. Оставьте нас в покое, и мы оставим вас. Мы устали. Я не хочу драться, я хочу быть дома со своей семьей. Почему же тогда я здесь? Никто не задает себе этот вопрос. И никто не спрашивает : почему вы там?
 
Как они называли Америку? – Страна смелых и свободных людей. Так дайте же нам нашу свободу. Если мы следуем шариату Аллаха, оставьте нас в покое.
 
С. Да, согласен. Это правда.
 
Ш. Я собираюсь скоро отключаться, поэтому задавай скорее свои вопросы, пока можешь.
 
С. Хорошо. Вы сейчас находитесь под атакой.
 
Ш. Что значит находимся в атаке? У этих кафиров (неверующие) проблемы с нами. Она нападают на нас днем и ночью. Только они не понимают, что Бог на нашей стороне. Он на нашей стороне, и с его разрешения мы уничтожим самолеты. Те упали, потому что Аллах убрал их, – он выше всего.
 
Сейчас я не могу понять планы Саудовской Аравии. Каждый раз, когда что-то на нас падает, мы нападаем в ответ. Они нападают на нас, и нам это нравится.
 
Я хочу стать мучеником. Каждый раз, когда вижу самолет над головой, я ставлюсь счастливее. Думаю – может, в этот раз я наконец-то встречусь со своим Господом? Но мне интересно, о чем думают сейчас кафиры. Мне просто не понять. Один Бог только знает.
Может быть, я твой двоюродный брат и нахожусь здесь, но ты ничего не знаешь. Или другой дальний родственник сейчас с нами, и ты об этом ничего не знаешь.
 
У тебя есть родственники в армии? Может быть, твой друг сейчас в армии или, может, у нас его брат. Может, дядя или дедушка.
 
С. Я понял. Погоди. Теперь у меня есть вопрос для тебя: ты говоришь, что вы хотите следовать законам шариата, вы хотите жить тихо. Вас не осуждают, и вы не нападаете. Но когда вы обезглавливаете людей, отрезаете им головы – какую цель вы преследуете? Почему вы это делаете? В чем логика?
 
Ш. Приезжай ко мне, я приеду к тебе. Нападите на одного из нас – мы нападем на вас. Но… я хочу сказать – оставьте нас в покое. Я хочу сказать это Бараку Обаме. Дай Бог, он услышит это сообщение, я клянусь неверующими, я клянусь Богом Всемогущим, мы будем сражаться до конца.
 
Несмотря на то, сколько будет вас. Мы будем биться до конца. Я встретил очень много людей на Западе, которые также готовы сражаться.
Почему вы не оставите нас? Забудьте про нас.
 
Когда я сражаюсь и вижу своих врагов, мне кажется, будто я попал в рай – и что делают ваши солдаты, когда начинают драться с нами? Они убивают сами себя. В этом и разница. И в этом правда. Мы остановимся только тогда, когда будет развеваться черный флаг у Bait al-Abyad, когда Bait al-Abyad будет перекрашен в черный. Мы будем отрезать головы неверующим с божьей помощью. Может быть, мы превратим их детей в рабов и остановимся, может быть.
Когда будет распят Нетаньяху за свои преступления – тогда, возможно, мы остановимся.
 
С. Ты сказал, вы хотите поднять флаг над Bait al-Abyad, что ты имел в виду под Beit al-Abyadh?
 
Ш. Белый Дом.
 
С. То есть поднять флаг над Белым Домом.
 
Ш. Да...

Статья: Семен19210

Комментариев пока нет

Новости партнёров