Кавказ Безопасность А чего это вы там делаете, а?

Буратины на службе у Карабаса

09 августа 2018
Североатлантический альянс своими липкими потными ручонками уже начал эксплуатировать российских соседей, при этом не торопясь «ущемленных» Грузию и Украину брать в свой тесный круг.

Североатлантический альянс своими липкими потными ручонками уже начал эксплуатировать российских соседей, при этом не торопясь «ущемленных» Грузию и Украину брать в свой тесный круг. Тем более НАТО, а нужно понимать США, очень заинтересованы в усилении своего влияния в Черноморском регионе. Еще совсем недавно Украина гордо заявляла о тесном и плотном сотрудничестве с НАТО во время своих очередных летних учений. И надо понимать, что у самой незалежной нет средств для тех полномасштабных задач, которые ставились во время Си Бриза- 2018. Как всегда, на помощь пришли штаты со своим оборудованием и технологиями, но преследующие в этих учениях свои собственные цели. А гордые украинские военные восприняли это как скорое вступление в Североатлантический альянс.

После украинского «бенефиса» очередь «учиться» настала и для Грузии. Учения с громким и неоднозначным названием "Достойный партнер-2018" как бы поощряют стремления маленькой страны с небольшим военным потенциалом в скором времени вступить в ряды НАТО.

С грузинской стороны в учениях задействовано 1300 военнослужащих, что составляет 3,5% от всего общего размера ее вооруженных сил. При этом Силы НАТО представлены сводной группировкой в 3 тыс. штыков из 13 стран. И кто же играет ключевую роль на этот раз? Разумеется, Соединенные Штаты Америки. Всю тяжелую технику, вертолеты и самолеты, а также людские ресурсы в количестве 1700 человек предоставили США.

Прочие участники альянса отделались чисто символическим взносом. Пустили ненадолго полетать свой самолет и прислали пару-тройку человек отметиться для галочки.

При этом такое положение дел никого не удивляет. Каждый получает, что хочет: страны маленькой Прибалтики лопаются от самомнения, рассуждая о сплоченности и поддержке союзников, Украина гордится своим приглашением и надеется, что эта кривая дорожка приведет ее в «дамки» - вступление в Североатлантический альянс на постоянной основе.

Наличие представителей Турции в данных учениях позволяет штатам сохранять лицо и «демонстрировать» всему миру, что некоторое «недопонимание» в отношении двух стран не влияет на их слаженную работу в целом.

Впрочем, при всем этом стартовавшие учения наглядно демонстрируют реальное состояние Альянса, как в военном, так и в политическом отношении. В сущности, никакого НАТО в реальной жизни сегодня больше нет. Совсем. Если в конце 70-х годов ХХ века военная мощь США формировала лишь 60% общей мощи блока, то сегодня наглядно видно, что остальные 28 стран-участников в складчину обеспечивают в лучшем случае 10%. Да и те в основном в тылу или штабе. Случись что, воевать непосредственно на передовой американцам придется в одиночку.

При всех громких заявлениях о евроатлантической солидарности, США от НАТО в первую очередь нужны лишь деньги. Впрочем, благодаря пиару буратины в виде Грузии и Украиы уже стоят в очереди чтобы пополнить натовскую «финансовую пирамиду». И круг таких дурачков множится: вот уже и Армения готова наступить на эти острые грабли, забыв обо всем.

Вот только к какому результату приведут такие необдуманные шаги?

Комментариев пока нет