Россия Безопасность Знай наших Броня крепка

Русский "Буратино" зажигает противника

23 сентября 2016

Залп «Буратино» – впечатляющее зрелище. Оставляя за собой огненный хвост, реактивный снаряд стремительно и точно летит к цели. О том, что остается от засевшего в укреплениях противника, можно лишь догадываться.

ТОС-1 Буратино стал принципиально новым видом оружия, аналогов которому в мире нет. Всего за пару секунд Буратино в буквальном смысле слова  способен выжечь территорию противника площадью  в 3 квадратных километра, не оставив на ней ничего живого...  

А все потому, что всего один полный залп этой огнемётной установки  по своей эффективности не уступает тактическому ядерному оружию…

Огнемётная система ТОС-1 Буратино - это гибрид танка Т-72 и установки залпового огня. Боекомплект ТОС-1 состоит из 30 неуправляемых реактивных снарядов, начинённых специальной объёмно-детонирующей или, как её ещё называют, термобарической смесью. Вес каждой ракеты – 175 килограммов. При этом большую часть снаряда занимает не двигатель, как в ракетах других систем залпового огня, а именно боевая часть. Это даёт огнемётной системе сокрушительную боевую мощь. 

Когда снаряд достигает цели, его стенки разрушаются. При этом взрывчатая смесь, заключенная в капсулу, смешивается с кислородом. И только после этого она детонирует. Спастись от такого выстрела не может никто… Ведь облако взрывчатого вещества проникает в любые укрытия: дома, подвалы и даже бункеры. 

Основная задача огнемётной системы ТОС-1 "Буратино"  на поле боя – прорыв линии  обороны противника и полная зачистка вражеской территории.  В этом "Буратино" равных нет. В 2000 году в бою при селе Комсомольском одним полным залпом системы ТОС было уничтожено около семисот боевиков!

Однако, при всей огневой мощи у ТОС-1 есть несколько серьезных недостатков. Дальность стрельбы огнемётной системы превосходит дальность стрельбы простого пехотного огнемёта всего лишь в 2-3 раза. А значит, поразить противника Тос-1 сможет на расстоянии максимум в 3500 метров. Для такого монстра это слишком мало.

Кроме того, броню 46-тонной огнемётной системы "Буратино" с лёгкостью может пробить практически любой гранатомёт. Поэтому "Буратино" не может близко подобраться к противнику, имеющему в своём арсенале противотанковые ракетные комплексы, гранатомёты или скорострельные пушки. 

К примеру, израильский дальнобойный противотанковый комплекс  СПАЙК-LR уничтожит ТОС-1 ещё на подходе к цели, на расстоянии в 4000 метров. Именно поэтому пока ТОС-1 может применяться только в антитеррористических операциях. То есть там, где противник не вооружён тяжёлой противотанковой техникой.  И даже здесь "Буратино" потребуется серьёзное огневое прикрытие в виде танков и пехоты.

Российские конструкторы уверяют – уже очень скоро для системы ТОС-1 "Буратино" будут созданы модифицированные ракеты. Это даст возможность метать снаряды уже на 6 тысяч метров.

Аналогов огнемётной системы "Буратино" не существует. Американцы и израильтяне для выжигания территории противника  предпочитают использовать авиационные бомбы с той же объёмно-детонирующей  смесью,  которой начинены снаряды "Буратино". 

Эффективность у американских термобарических бомб точно такая же, как и у неуправляемых  реактивных снарядов  системы ТОС-1. Но за счёт того, что американские бомбы оснащаются дорогостоящей системой наведения  JDAM, цена всего лишь одного такого боеприпаса сравнится с ценой всей системы Тос-1.

Комментариев пока нет

Новости партнёров