Запад Безопасность Империя добра

Истории о том, как американцы ядерное оружие теряли

14 декабря 2016
Но если с наркоманов, даже охраняющих ядерное оружие спрос маленький, то халатность трезвых чиновников, которая однажды чуть было не привела к ещё более серьёзным последствиям, оказалась просто катастрофических масштабов. Ведь тогда из-за элементарного разгильдяйства нескольких человек, США могли бы запросто лишиться какого-нибудь из своих штатов вместе со всем его населением.

Вот такой громкий и пафосный ролик размещен на сайте Управление Безопасной Транспортировки – детище департаментов Безопасности и Энергетики США. Его задача – перевозка ядерных боеголовок. Соответственно, по крайней мере, судя по ролику, работают в службе только  бравые и профессиональные парни, настоящие спецагенты.

А теперь вспомним историю про грузовик, принадлежащий этому самому Управлению Безопасной Транспортировки... 

Напомним: после того как грузовичок вместе с погруженной в него ядерной боеголовкой не добрался до пункта назначения, то есть потерялся из виду, власти США пришли в ужас. Однако вскоре сотрудникам полиции удалось найти грузовик… Он, как ни в чём не бывало, был припаркован на одном из бескрайних американских шоссе. А вот спецагентов Безопасной Транспортировки, перевозящих боеголовку, обнаружили в местном баре, вдрызг пьяных.

А еще как-то грузовик с ядерной боеголовкой попал в ДТП. На случайно снятых кадрах видно, как по оживленной трассе едет специальный грузовик с боеголовкой. На земле его сопровождают бронированные автомобили, в небе – военные вертолеты. Однако сама же машина сопровождения врезается в грузовик. Удар оказался не сильным, и кортеж просто поехал дальше. Однако журналистов возмутило, что официальные власти никак не прокомментировали инцидент, хотя оружие массового поражения провозили чуть ли не через центр города. 

А вот какие персонажи в США обеспечивают сохранность ядерного оружия уже непосредственно на военных базах…

На базе американских ВВС Мальстрём, в штате Монтана, в подземном бункере на боевом дежурстве находятся межконтинентальные баллистические ракеты Minuteman III. Каждая из них в любой момент дня и ночи по приказу президента США может осуществить запуск при помощи оператора. Один из таких операторов, в чьих руках ещё недавно находились Minuteman III – младший лейтенант Николь Далмацци. Как оказалось, она, и ещё несколько её сослуживцев находясь на 24-х часовом боевом дежурстве, развлекали себя употреблением наркотиков…

А открылось это, когда один из дежурных застал трёх офицеров, уснувшими в наркотическом дурмане прямо на электронном пульте управления, с помощью которого производится пуск межконтинентальных ядерных ракет. К счастью, на этом развлечение операторов Мальстрёма было грубо прервано, и только по счастливой случайности не закончилось грандиозным фейерверком из ядерного заряда ракеты. А ведь могло бы…

Но если с наркоманов, даже охраняющих ядерное оружие спрос маленький, то халатность трезвых чиновников, которая однажды чуть было не привела к ещё более серьёзным последствиям, оказалась просто катастрофических масштабов. Ведь тогда из-за элементарного разгильдяйства нескольких человек, США могли бы запросто лишиться какого-нибудь из своих штатов вместе со всем его населением.

Зимой 2007 года такой бомбардировщик B52 должен был перевести шесть учебных ракет пустышек, то есть ракет без боевой части, с авиабазы Майнот в Северной Дакоте на другую базу – Барксдейл в Луизиане. Однако, те, кто отвечал за погрузку, попросту перепутали ракеты с термоядерными боеголовками, каждая из которой могла уничтожить десять Хиросим, и учебные ракеты с пустышками. Пилоты бомбардировщика конечно не знали, что они везут на самом деле. Так, над территорией всей страны, над головами, пребывающих в блаженном неведении американцев пролетел ядерный арсенал. В результате этой «небольшой» ошибки, курсанты получили ракеты с настоящими ядерными боеголовками, чтобы провести с ними, видимо, самые незабываемые в своей жизни учения… А на боевое дежурство в Майнот для охраны суверенитета США от супостатов встали ракеты пустышки…

Но тогда, в 2007-ом году, всеамериканской славы сотрудникам базы Майнот, по всей видимости, не хватило. Спустя несколько лет о ней снова заговорили СМИ. Произошло это после того, как во время проведения техобслуживания одной из ракет Minuteman III, техники уронили боевую часть ракеты… Всем, находящимся на базе людям пришлось эвакуироваться.

А вот этот жизнерадостный человек, в обмундировании ВВС и сигарой в зубах, подполковник Рон Вотроус, в ответ на вопрос журналистов, что произошло на базе, пояснил – уронили ядерный боезаряд, с кем не бывает.

Зато при всех подобных ошибках и ошибочках американских военных, которые запросто могли привести к ядерной катастрофе, специалисты, занимающиеся ядерной безопасностью, почему-то больше внимания уделяют простым гражданам, у которых ядерной бомбы нет и быть не может. К примеру, недавно на одном из шоссе штата Иллинойс мобильный дозиметрический комплекс агентов ядерной безопасности показал подозрительную радиоактивную активность в салоне одного из проносившихся по шоссе автомобилей. После небольшой погони за так называемым террористом выяснялось – спецы приняли за ядерную боеголовку кошку автомобилиста, больную раком и недавно прошедшую курс радиотерапии.

Как оказалось, подобных инцидентов в истории известно немало. По данным CNN, за годы холодной войны США потеряли 11 атомных бомб из-за различных аварий. Но если само ядерное оружие потерять тяжело, то такой важный атрибут, необходимый для атаки и обороны, как ключ от ядерного чемоданчика, потерять проще простого. Ключ этот, как выяснилось, представляет собой пластиковую карточку-идентификатор с секретным кодом.

Вот 39-й президент США Джимми Картером чуть было не потерял его. Он всегда носил идентификатор в кармане пиджака. Однажды глава государства просто сдал одежду в химчистку, забыв вытащить ключ. Пропажа обнаружилась в течение нескольких часов, за это время постирать пиджак с пусковым устройством «ядерной кнопки» еще не успели.

Еще одним рассеянным президентом, потерявшим код доступа к ядерному оружию, был Билл Клинтон. В 2000 году представители Минобороны страны решили поменять коды от ядерного чемоданчика, однако помощник президента заявил, что кодов у главы государства нет, так как они утеряны. Сам же Клинтон даже не мог объяснить, когда и где он мог потерять ключ от ядерного чемоданчика.

Но страшнее, чем все эти истории, оказались данные внеплановой проверки ядерных арсеналов Америки. Не так давно, например, адмирал Киркланд Хог Доналд сообщил сенаторам, что на складах не хватает более тысячи компонентов ядерных боеприпасов. А ведь эта цифра сопоставима с вооружением всего Китая. 

Комментариев пока нет