Россия Безопасность

Как уничтожить БТР

27 июля 2015
Вооруженные конфликты последних десятилетий показали, что бронетранспортер - самый востребованный вид техники на современном поле боя. БТРы выполняют сразу несколько функций: патрулирование, сопровождение, перебрасывание пехоты, защита блокпостов и инфраструктурных объектов. И именно эти машины становятся главными мишенями противников. С помощью чего можно уничтожить бронетранспортер, и как солдаты пытаются спасать свои жизни?

Вооруженные конфликты последних десятилетий показали, что бронетранспортер - самый востребованный вид техники на современном поле боя. БТРы выполняют сразу несколько функций: патрулирование, сопровождение, перебрасывание пехоты, защита блокпостов и инфраструктурных объектов. И именно эти машины становятся главными мишенями противников. С помощью чего можно уничтожить бронетранспортер, и как солдаты пытаются спасать свои жизни?

После Второй Мировой войны самыми распространенными бронетранспортерами были американские М-113 и советские БТР­60 и БТР­70. Десятки стран мира вооружали свои арми именно этими техническими новинками. Но их главный недостаток выяснился очень быстро. Машины обеих супердержав оказались плохо защищены. С появлением крупнокаллиберных винтовок, калибром от 9 до 12.7 мм. Такое оружие пробивало стальную броню БТР с сотни метров. Этот факт поставил перед конструкторами новую задачу. Во всем мире стали разрабатывать более защищенные машины для переброски солдат. Но, несмотря на развитие технологий, даже современные бронетранспортеры недостаточно безопасны. Например, американский бронетранспортер «Страйкер» М-1128. Он появился в 2003 году и предназначался для участия именно в локальных конфликтах. По словам создателей броня корпуса должна защитить экипаж и десантников от огня из стрелкового оружия калибром 14,5 миллиметров с бортов и кормы. А лобовая часть выдержит и попадание 30-ти миллиметрового снаярда с дистации 500 метров! Но первые же реальные боевые действия в Ираке показали, что бронетранспортеры совершенно не приспособлены для целей, которые перед ними ставились. Машины просто не выдерживали атак противника. Тогда их решили защитить с помощью мешков с песком, которые повесили по бокам. И это действительно сработало. Правда, из­-за этого нововведения пострадала маневренность машины.

Главное оружие современных бандформирований - это гранатометы. Даже такие старые советские системы, как РПГ­7 и РПГ­29, легко уничтожат бронетранспортер. Не оказались неуязвимыми и машины, разработанные конструкторами советского союза. Например, БТР­80 стоит на вооружении многих восточноевропейских стран, которые сейчас являются членами или партнерами НАТО. Польские, болгарские или украинские солдаты не стали укреплять машины песком или решетками. Они выбрали другой способ, чтобы выжить. Солдаты сидят не внутри машины, а на ней. Чтобы, в случае попадания в нее снаряда, можно было быстро спрыгнуть.

Критики выделяют и турецкий бронетранспортер «Кобра». У него хорошие ходовые показатели. Он способен преодолевать и каменные склоны, и песчаные барханы, и даже болотистую местность. Мало того, это БТР -амфибия. Всего за несколько минут он может переплыть и широкую реку, и глубокое озеро. А по шоссе разгоняется до 115 километров в час. Машина пользуется определенным спросом у военных разных стран. Например, Грузия приобрела именно эти бронетранспортеры для своей армии. Правда, бои во время конфликта в Южной Осетии показали, что "Кобра" не способна защитить солдат. По словам военного эксперта Виктора Мясникова, за три дня боев эти машины положительных качеств не раскрыли. Часть их была уничтожена достаточно быстро, а остальные были просто взяты и вывезены в Россию.

Не обошли вниманием эксперты и израильский БТР «Ахзарит», он считается самым защищенным в мире. Самое главное условие, которое выдвинули военные перед разработчиками, — это сделать машину транспортировки с мощной броней. Корпус «Ахзарита» — это сталь, соединенная с карбоновыми волокнами, благодаря чему он с легкостью может выдержать выстрел из любого противотанкового оружия! Но некоторые эксперты нашли недостатки и у этой чудо-машины. Во-­первых, у израильского БТРа нет бойниц, солдаты не могут отстреливаться из собственного оружия на ходу. А во­-вторых, «Ахзарит» не плавает.

Статья: Сергей Попов

Комментариев пока нет

Новости партнёров