Россия Безопасность Броня крепка

Броня крепка: российская экипировка "Ратник"

13 октября 2016
Вооруженные силы России сегодня - это не только умная армия, умеющая стрелять из всех видов оружия, но и хорошо экипированные бойцы.

«Ратник» — это не только новая форма, это сложный комплекс, включающий в себя индивидуальные средства связи, прибор ночного видения, систему защиты и непосредственно саму форму. Всего в «костюм солдата будущего» входят 10 различных подсистем и 59 различных предмета. Все вместе должно повысить боеспособность отдельно взятого бойца, повысить уровень его защиты, мобильность и существенно снизить потери личного состава, за счет применения новейших технологий и материалов

"Ратник", как проект «Солдата Будущего» — это:

Во-первых, попытка за счет количественного оснащения вывести возможности солдата на принципиально иной качественный уровень.

Во-вторых, обеспечить абсолютное преимущество перед противником, за счет применения высоких технологий.

Пример — враг, при большом желании, может приобрести экипировку «Ратник» на черном рынке или захватить ее в качестве трофея, но если с использованием ножа «Шмель» у него проблем не будет, то вот комплексом разведки, управления и связи «Стрелец», он не сможет пользоваться, потому как комплекс по большей части бесполезен, без возможности коммуникации с товарищами, оснащенными таким же «Стрельцом». Но даже если противник сумеет вооружить целое подразделение нашими «Ратниками», и обучить их работать в связке, то ему все равно останутся недоступны возможности экипировки, относящиеся к сценариям сетецентрической войны. Проще говоря, когда наш солдат облачается в экипировку «Ратника», он обретает абсолютное превосходство над каким-нибудь бородатым туземцем в сланцах и «калашом». При этом, если этот же бородач оденет наш «Ратник», то он все равно останется туземцем с неразвитых территорий.

Экипировка включает множество элементов, включая не только бронежилеты и элементы одежды, но и шлемы, которые выдерживают выстрел из ПМ с пяти метров, система связи и целеуказания «Стрелец», способная передавать информацию о состоянии солдата и его положении в командный пункт, специальные наушники, которые можно использовать во время боя, тепловизионные прицелы и многое другое. Полный вес комплекса «Ратник» составляет примерно 20 килограмм (не считая оружия и боекомплекта). Боевой костюм покрывает 90% тела бойца, бронежилет имеет многочисленные модификации. Защитные очки, которые входят в состав комплекта "Ратник", способны защитить от осколков, летящих со скоростью 350 метров в секунду.

Используя возможности комплекса, можно давать целеуказание зенитным или противотанковым комплексам. Также боец, используя телевизионный прицел, может вести огонь из-за укрытия или с бедра. «Ратник» могут использовать гранатометчики и снайпера для наведения огня. Сейчас для комплекса разрабатывают новые виды стрелкового оружия.

Насыщенность электроникой и отличная система коммуникации «Ратника» дает возможность превратить тактическое подразделение в единое целое. Комплекс «Стрелец» позволяет солдату передавать на командный пункт не только текстовые и голосовые сообщения, но и передавать видео с поля боя.

По многим характеристикам (вес и уровень защиты) «Ратник» превосходит зарубежные аналоги. В частности, «Ратник» превосходит свой французский аналог, комплекс FELIN, который недавно хотело покупать МО РФ.

В данный момент российские ученые уже ведут работы по созданию новой экипировки воина будущего - "Ратник-3". Она будет оснащена экзоскелетом, а шлем станет не просто защитной каской, а целым комплексом. Установленные в нем датчики в режиме реального времени будут контролировать физическое состояние человека и все данные с точными координатами бойца передавать командиру. Это позволит офицеру принять решение о необходимости привала во время длительного марша или оказания медпомощи солдату, если он, например, ранен, но находится вне поля зрения.


Комментариев пока нет

Новости партнёров