Запад Безопасность Империя добра

Британские джентльмены в России не "шпионят"

16 марта 2016
«Вечный наш противник – это Англия, которая гадила нам всегда и будет делать это дальше»... (с)

Британские джентльмены в России не «шпионят» и их словам надо «верить». Помните же анекдот, как Петька вернулся из Британии миллионером? Василий Иванович спрашивает, мол, Петька ты, что банк взял? - Нет, товарищ комдив, в карты выиграл у англичан. - Как? - Сели играть, карты раздали, один джентльмен говорит, у меня двадцать одно - очко! - Покажи карты! - А у нас джентльменам верят,- отвечает британец. - Веришь, Василий Иванович тут мне карта и пошла. 

Так и британский МИД призывает нас верить им, что британские дипломаты: военно-воздушный атташе Карл Скотт и помощник военно-морского атташе Райан Коатален-Ходжсон скрыто делавшие съемку в начале марта военных объектов, а именно территорию военного аэродрома «Моздок», выполняли свои профессиональные обязанности с учетом требований российских властей. Об этом ТАСС сообщили в МИД Великобритании:

Это распространенная практика, когда военные атташе ездят по странам своего пребывания для выполнения своих дипломатических обязанностей. И Россия ничем не отличается. Военные атташе британского посольства в Москве подверглись всем проверкам, которые были затребованы российскими властями.
Карл Скотт, бригадный генерал авиации, атташе по вопросам обороны Посольства Великобритании в Москве.

Ранее источник в российских спецслужбах сообщил:

Поступает информация о попытках представителей зарубежных стран, в том числе аккредитованных дипломатов, незаконным путем с нарушением российского законодательства получить информацию о деятельности Воздушно-космических сил России.

Так в начале марта британские дипломаты, бригадный генерал Карл Скотт и капитан 3 ранга Райан Коатален-Ходжсон, без официального разрешения, посетили Моздокский район Северной Осетии, который закрыт для иностранных дипломатов где их и задержали.Как сообщил источник в спецслужбах:

В ходе их поездки зафиксирован факт осуществления британскими дипломатами скрытого наблюдения территории военного аэродрома «Моздок» с использованием специальной фото и видеотехники.

 Задержанные дипломаты, факт съемки военных объектов не отрицали, однако снятое, ссылаясь на дипломатический иммунитет выдать отказались. После составления акта об административном правонарушении британцам предложили покинуть закрытую для посещения иностранцев территорию. Материалы о нарушении британских дипломатов на территории РФ направлены в МИД для вынесения официального представления посольству Великобритании. 

Кстати генерал Карл Скотт и ранее светился в шпионских делах. Так в середине сентября 2012, он был так же был задержан на закрытой для дипломатов территории в Северной Осетии. Тогда генерал вместе с техническим сотрудником военного атташата посольства Англии был остановлен в Алагирском районе и после оформления акта о правонарушении был отправлен восвояси.

Что поделать такова судьба военных шпионов. Шпионы шпионят, а наши чекисты ловят их. Так спецслужбы в начале марта задержали гражданина Америки Филмера Пола Брайана рядом с подмосковным военным аэродромом Чкаловский.

Он использовал настроенный на частоту Центра управления полетов радиосканер и осуществлял фотографирование эксплуатируемых на объекте самолетов военного и специального назначения.

Правды ради тоже самое делают наши военные дипломаты в забугорных странах и в этих делах главное не попасться. Британцы попались. Но за такие нарушения дипломатов стараются не высылать из страны. 

Вообще первая в современности взаимная высылка дипломатов с Англией у нас случилась в июле 2007 году. Тогда Британия в ответ на отказ экстрагировать Андрея Лугового, главного подозреваемого в убийстве Александра Литвиненко выслала четырех российских дипломатов. Наши ответили в том же ключе. Четверо британцев убыли на Родину. Следующая высылка состоялась в декабре 2010 года и опять по инициативе британцев, сначала был выслан наш дипломат, следом 16 декабря британец. Замечу, что русские "меч войны" первыми не поднимают.

Можно вспомнить еще начало 2006 года, тогда сотрудники ФСБ взяли с поличным сразу четверых британских дипломатов, возле шпионского тайника. Он был замаскирован под камень в одном из московских парков. Дипломаты, официальные секретари посольства Британии, с помощью, установленного в тайнике передатчика, обменивались информацией с неизвестными??? источниками. Россия тогда никого не выслала, но, увы, как там говорится:

Плохо иметь англосакса врагом, но еще хуже иметь его другом…

Ниже видео:

Вспомнилась служба в заграничной провинции империи в ГДР в 80-е годы. Тогда наши особисты (чекисты) и военнослужащие из ГСВГ вели «войну» с военными дипломатическими миссиями США, Великобритании и Франции. Эти «миссии» (сленг солдат), на автомобилях повышенной проходимости паслись в запретных для посещения иностранными дипломатами районах Германии. Крутились возле мест постоянной дислокации частей Советской армии, заезжали на полигоны и шныряли вокруг войсковых колонн во время учений. Для всех военнослужащих было большой удачей задержать-поймать на горячем военных дипломатов из стран вероятных противников. При задержании бывали случаи, жесткого задержания "миссий", блокировали всем от подручных средств, до бронетехники.

За взятие в плен «миссии» военнослужащих поощряли, солдатам же срочной службы предоставляли отпуска на Родину.

ПыСы - Посмотрел видео задержания британских легальных шпионов и скажу, не впечатлило задержание их. У нас не было милиции-полиции, мы сами с усами были. Перед глазами картинка: послеобеденное время, осень, слякоть. Полигон - учебный центр (УЦ) на Севере Германии. Загнанная в глушь УЦ «миссия»,  (страну уже не помню, но точно из заклятых друзей) убегает от комендантского УАЗа по узкой, скажем неровной дороге. Слева лес, а справа глубокая канава, за которой тоже лес.

Итак, иномарка с двумя ведущими мостами уходит от погони. УАЗ, сверкая проблесковыми маячками, настигает иноземцев, метров сто остается и. И практически перед носом «миссии» из леса чадя бензином, выезжает БТР-60 ПБ, выехал, перекрыл дорогу и заглох. Иноземцы по тормозам, но, увы, как раз хватило тормозного пути, чтобы ткнуться носом в колеса бэтэра. Пар из разбитого радиатора, взятие в плен иноземцев. На возмущенные их вопли ответ: «Извините у нас учения идут, а вы тем более не имели права ездить там, где ездиЮт эти «железяки»!

Комментариев пока нет

Новости партнёров