Мир Безопасность

Борьба внутри НАТО

26 мая 2016
Эксперты говорят, натовские армии как только столкнутся с сильным противником, а не с партизанскими отрядами стран третьего мира, сразу же разбегутся. Почему? Потому что армии НАТО словно вышли из басни Крылова про лебедя, рака и щуку.

Специалисты считают, что внутри альянса слишком много противоречий. Например, под угрозой срыва чуть не оказалась «Анаконда 2016» - крупнейшие учения НАТО за последние годы. Они должны были состояться в Польше в июне.

Только представьте, на смотр приехали 14 тысяч американских солдат, сотни единиц бронетехники. Правда, попасть к месту действия у них долго не получалось…

А все потому, что Германия, между прочим, давний член НАТО, отказалась предоставить американцам свои автобаны. И предложила им поискать альтернативный маршрут. И пришлось американцам тащиться в объезд через Чехию. Эксперты уже шутят, о каком военном альянсе может идти речь, если натовцы не могут договориться даже в мирное время.

Натовские армии иногда между собой даже тихонько воюют. Испанский патрульный катер RioCedena в апреле этого года попытался помешать пришвартоваться американской подлодке с баллистическими ракетами на борту. Подойти она пыталась к причалу Гибралтара на юге Пиренейского полуострова. И хотя официально это заморская территория Великобритании, Испания ее оспаривает. Поэтому испанский катер дважды преграждал путь американской субмарине. Невероятно, все три страны, задействованные в этом конфликте, являются членами НАТО и по идее они должны не мешать друг другу, а помогать. Но на деле все происходит совершенно наоборот – британцы обстреляли испанский катер… Правда, предупредительными выстрелами. 

Подобные стычки внутри натовских армий случаются постоянно. А значит, выходит, что альянс совершенно неэффективная организация, которая из-за внутренних конфликтов не сможет пережить даже маленькую войну. Но и это не все. Всем известно, что главным врагом НАТО являлся СССР, а теперь и Россия. Но даже в этом вопросе у разных стран альянса нет единого мнения. Так в середине марта испанцы за арендную плату разрешили 57 российским военным кораблям и субмаринам пользоваться своим портом Сеуте.

Сегодня на очереди на вступление в НАТО находятся Македония и Босния-Герцеговина и еще несколько стран. И если раньше членство в этом альянсе было действительно делом престижа и чести, то сегодня, по мнению экспертов, североатлантический блок теряет свой авторитет! Сейчас на антинатовские митинги в Европе не ходят, наверное, только ленивые.

В мае этого года десятки человек в Польше собрались у ворот будущего военного объекта (натовской базы противоракетной обороны) в поселке Редзиково. В руках у мужчин и женщин были плакаты, на которых перечеркнуты изображения бомб, а надписи гласили: «Не хотим сидеть на пороховой бочке».

По мнению экспертов, сегодня в Европе начинают приобретать популярность антинатовские настроения. Несколько месяцев назад в Варшаве перед посольством США, которые являются главной страной в военном альянсе, прошел очередной митинг.

Активисты напомнили о войнах, которые развязал военный альянс, и потребовали переименовать улицы, названные в честь американских политиков. Так аллею Вашингтона протестующие предложили назвать аллеей Бомбардировок Югославии, площадь Вильсона - в площадь Жертв НАТО, сквер Герберта Гувера – в сквер Убийства в Одессе, а аллею США – в аллею уничтоженной Сирии.

В начале мая волнения прошли в Молдавии. Несколько десяткой активистов перегородили дорогу колонне бронетехники с американскими солдатами, которые направлялись на учения с местной армией.

Еще один митинг пару недель назад прошел в Болгарии, где местные жители сжигали натовские флаги в центре Софии.

Не оставалась в стороне и Италия. В прошлом году люди на улицах раздавали листовки с призывом подписать петицию о выходе страны из североатлантического союза. Акция «Нет войне, нет НАТО» собрала десятки тысяч голосов.

Причина проста. Стране слишком дорого обходится членство в альянсе. На военные расходы эта страна тратит ежегодно около 14 миллиардов евро. Хотя в кризис итальянцам приходится экономить буквально на всем. Эксперты утверждают, что часть денег, которые предназначены для армии, можно было спокойно потратить на модернизацию системы образования или на улучшение мер безопасности. Сегодня, после масштабных террористических актов в центре Европы, тема борьбы с терроризмом для многих стран вышла на первый план. Но власти Италии на установку металлоискателей и дополнительных камер наружного наблюдения выделили всего 1 миллиард евро. Хотя если бы не финансовые обязательства перед НАТО, можно было бы перенаправить средства с покупки американской истребителей F-35. Не так давно был заключен контракт на их приобретение.

Не ладятся отношения с натовскими военными и у украинских солдат. В Киеве жалуются на то, что зарубежных коллег в родной Незалежной лучше кормят.

Военнослужащий вооружённых сил Украины Юрий Темченко в Фейсбуке опубликовал пост о «двойных стандартах», применяемых к местным и натовским солдатам. Автор поста задается вопросом: Где же справедливость.

Скажите, почему защитников Украины, в УКРАИНЕ!!!! кормят хуже собак, а защитников Канады и Соединённых Штатов, в УКРАИНЕ!!!!!!!, лучше чем среднестатистический украинец может себе позволить? 

Комментариев пока нет

Новости партнёров