Ближний Восток Безопасность Ближневосточный замес

Боевики в Сирии готовят провокацию с химическим оружием

19 февраля 2018

Террористическая группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» в ближайшем будущем предпримет очередную попытку обвинить правительство Сирии в применении химического оружия. Как удалось выяснить «Федеральному агентству новостей», справиться с данной задачей боевикам помогает «Сирийская гражданская оборона» или «Белые каски» – якобы гуманитарная группа, стремящаяся привлечь внимание Запада ради усиления давления на руководство САР.

Очевидцы подтвердили: злоумышленники смогли доставить в города Кминас и Серакиб (недалеко от провинции Идлиб) большое количество баллонов с хлором. Кроме того, одному из местных жителей удалось увидеть, как «Белые каски» разыграли настоящее преставление перед камерами, изобразив оказание медицинской помощи якобы пострадавшим от химоружия сирийцам. Позже данный материал будет задействован в качестве «доказательств» применения Дамаском запрещенных боеприпасов. Съемка велась англоговорящими телевизионщиками, судя по всему, с американского канала CNN – именно его логотип красовался на аппаратуре представителей СМИ.

Ранее «Белые каски» не раз пытались сфабриковать доказательства, которые могли бы указать на использование сирийской армией химического оружия. Так было после проведения освободительной операции правительственными силами в городе Дума 22-го января, в результате которой, по сообщениям оппозиционных источников, пострадали около 20 человек (якобы от все того же хлора). Удар САА по Серакибу 4-го февраля, где, согласно тем же источникам, были ранены 9 граждан, также пытались выставить химической атакой. В этот же день, к слову, российская группировка войск отомстила исламистам за сбитый в Идлибе Су-25, нанеся удар из высокоточного оружия.

По словам военных специалистов, «Белые каски» не могут подкрепить распространяемую информацию необходимыми фактами. Эксперты усомнились в том, что смертоносное оружие массового поражения привело не к тысячам жертв, а к 9 и 20 раненым. Кроме того, Дамаск уже избавился от запрещенных боеприпасов: все они были вывезены из САР и уничтожены при помощи ОЗХО и российских специалистов. Если химоружие в стране и осталось, то оно по-прежнему находится на территориях, занимаемых боевиками. Поэтому многочисленные обвинения со стороны «Белых касок» не стоит воспринимать всерьез.

Комментариев пока нет