Россия Безопасность

«Боевая микроволновка»: как новое оружие заставит ракеты сходить с ума

20 октября 2016

Ученые и конструкторы российской Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК) создали и испытали первые образцы радиоэлектронного оружия на новых физических принципах. Разработка не имеет аналогов в мире.

«Боевую микроволновку» показали министру обороны Сергею Шойгу и всему высшему руководству Минобороны РФ в сентябре этого года на закрытом показе во время проведения военно-технического форума «Армия-2016».

Принципы действия и конструктивные особенности этого оружия, естественно, составляют государственную тайну первостепенной важности. Но можно предположить, как использующее электромагнитный импульс (ЭМИ) вооружение способно изменить ведение современных боевых действий.

Тайна фазированной решетки

«Средств противодействия электромагнитному импульсу практически нет, – считает авторитетный военный эксперт Виктор Мураховский. – Но я бы не стал называть новую разработку ОПК "оружием на новых физических принципах": электромагнитное излучение было открыто еще в XIX веке.

Самый эффективный "инструмент" на войне – ядерный взрыв. При нем возникает такой мощный электромагнитный импульс, что на расстоянии сотен километров от эпицентра взрыва выходит из строя вся радиоэлектронная аппаратура. Скорее всего, сейчас изобретен некий эффективный излучатель в виде фазированной решетки, который способен генерировать ЭМИ в узком секторе. Но радиус эффективного действия нового оружия зависит от подключенной мощности».

По словам Виктора Мураховского, если к уникальной фазированной решетке подключить атомную электростанцию, то радиус действия будет огромным. Соответственно, дизельный генератор на автомобильном шасси на поле боя способен на значительно меньшие "подвиги".

А мощность, необходимая для вывода из строя радиолокационных головок самонаведения высокоточного оружия, достаточно высока. Значит, есть у нас теперь и еще какое-то ноу-хау, которое надежно хранится за фазированной решеткой?

Хватит наносекундного импульса

Концентрация в узком секторе ЭМИ определенной частоты перегружает приемные контуры радиоэлектронной аппаратуры и выводит ее из строя. Наносекундного импульса хватит, чтобы «крякнулась» самая совершенная электроника. Но оборонщики ведущих мировых держав так долго готовились к ядерной войне, что защитных механизмов у военной техники хоть отбавляй. В том числе и оберегающих от воздействия ЭМИ.

К обрабатывающей аппаратуре подключены различные развязки и заземления, которые способны отключить ее при поступлении избыточной мощности излучения. Многие эксперты считают, что надежнее забить аппаратуру супостата излучением такой степени, чтобы она перестала отделять полезную информацию от шумов.

Летит себе крылатая ракета, спокойно несет смерть в назначенную точку земного шара, и вдруг в ее умную голову начинают лезть посторонние мысли, в смысле импульсы. Ракета сходит с ума и кончает жизнь самоубийством в случайном месте…

Не так страшна «Армата», как ее «Афганит»

Отличное оружие на этом же принципе уже создано нашими техническими гениями для бронетехники на платформе «Армата». Комплекс активной защиты «Афганит», которым комплектуются танки Т-14 (и, в принципе, будет оснащаться вся армада «Армат»), способен защищать наши броневые «коробочки» на поле боя дымометаллической завесой, стелс-аэрозолем, тепловыми ловушками.

Но главные ноу-хау в составе «Афганита» – это стационарный генератор электромагнитного импульса и ЭМИ-гранаты с ударно-волновым излучателем. Создаваемое ими электромагнитное излучение выводит из строя головки самонаведения высокоточных боеприпасов противника…

Что на самом деле представляет собой новая радиоэлектронная «пушка» производства российской Объединенной приборостроительной корпорации, широкая публика вряд ли скоро узнает. А вероятному противнику лучше бы и не торопиться попробовать ее боевые возможности на собственной шкуре. Судя по всему, в России научились добиваться «ядерного» эффекта без ядерного взрыва.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров