Россия Безопасность

Блинами армию не накормишь, или Джем генерала Булгакова

09 марта 2016
На Масленицу в армии и на флоте личный состав будут кормить блинами, в том числе с джемом и другими начинками.

"Блинами армию не накормишь, хоть и с  джемом от генерала Булгакова",- так подумалось мне когда я прочел по ссылке от товарищей  новость о том,  что в тысячах солдатских столовых и камбузах подадут на столы блины в масленичную неделю. И снова мысли о том, что не всё так просто у нас в армии с тылом. Но сначала о новости. 

В понедельник 7 марта  заместитель министра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков сообщил.

"Блины будут поданы на стол военнослужащих в более чем 3 тысячах столовых и камбузах по всей стране, в том числе в Арктической зоне, а также на российских военных базах за пределами Российской Федерации и, конечно же, в Сирии".

Генерал добавил, что аутсорсинговые компании, которые отвечают за организацию питания российских военнослужащих в пунктах постоянной дислокации, включат в меню военнослужащих блины с джемом и другими начинками в дни празднования Масленицы, которая празднуется в России с 7 по 14 марта.

Владимир Путин и генералы армии Сергей Шойгу и Дмитрий Булгаков на стратегических учениях «Центр-2015»

Это хорошо что солдат и матросов будут кормить блинами, даже очень хорошо. Чтобы не говорили злопыхатели, но кормят сейчас в армии неплохо, солдатам нравится, правда это в копейку для государства обходится, но не будем жалеть, ведь это наша армия. Вспомним слова Наполеона:

Народ, не желающий кормить свою армию, будет вынужден кормить чужую.

Вопрос в другом, а сможет ли на данный момент армия, которую годами кормят аутсорсинговые компании, накормить себя в боевых условиях? Ведь тетенек с поварёшками на боевых позициях не будет, а те же тыловики которые остались в частях после сердюковских реформ,  не имеют практики в обеспечении питанием военнослужащих. Ведь армию кормят гражданские специалисты - работники - повара. А в случае большой войны, это не сирийскую авиабазу накормить, куда с удовольствием поехали гражданские повара, ведь там платят "зелёными" рублями и оттуда идут красивые картинки обеспечения наших военных, которые воюют за рубежом. Но когда грянет время «Ч+» придется кормить миллионы ртов, которые будут хотеть есть. И для этого нужен профессиональный тыл, который должен обеспечить снабжение армии и который сейчас в нашей армии находится в роли пасынка, без прав, опыта и тд и тп.

Взять туже украинскую армию, её тоже кормили аусортинговые компании до известных событий в Новороссии. Когда в 2014 год украинцы вошли в фазу активных боевых действий на большом периметре столкновений, то армия оказалась голодной. Ведь аутсорсинговые компании не могут работать в зоне боевых действий, ибо сотрудники компаний являются гражданскими людьми. Вот тогда-то украинцы и столкнулись с громадными проблемами по организации питания военных. Армия голодала. Тем более была объявлена массовая мобилизация, которая подразумевала необходимость быстрого развертывания и переформатирования всей системы логистики, включая, в том числе и продовольственное обеспечение боевых частей. Времени же на разработку и внедрение нового варианта тыла не было, а кормить надо было людей здесь и сейчас. Старую же систему продовольственного обеспечения украинцы уничтожили.

А ведь в Советской армии, да и российской - украинской, которые были наследники той армии, ранее с питанием было всё отработано. От закупок-поставок на склады и в дальнейшем в части, так и приготовление пищи было на плечах военных тыловиков. В каждой части была продовольственная служба, которая включала в себя как склады, столовые, так и пункты хозяйственного довольствия в полевых условиях. Личный состав этих подразделений был обучен, имел каждодневную практику и был в готовности, по команде, получив личное оружие, убыть в любой район действий, для обеспечения питания военнослужащих. А в случае крайней необходимости  вступить в бой. Сейчас же оставшиеся без дел начальники продслужбы, начскладов, командиры взводов обеспечения, повара и другие тыловики медленно деградируют в профессиональном плане.

Туркестан. 80-е годы. Пункт хозяйственного довольствия. Офицеры 2069 года принимают пищу в поле на учениях.

Как человек более тридцати лет, прослуживший в армии, годами живший в полевых условиях, хочу сказать, что наш тыл армии не надо было коренным способом ломать, надо было просто ужесточить контроль всей цепочки поступления продуктов питания от закупки - складов до рта солдата, а так же контроль за качеством их приготовления. Как показывала практика в воинских частях, где был настоящий командир, который следовал заветам великого Суворова, например: «Голод — лучшее лекарство» - шучу, где командир реально заботился о своих подчиненных, контролировал приготовление пищи, там кормили хорошо солдат и в пунктах постоянной дислокации, и в полях. Контроль, контроль и еще раз контроль, вот тогда был бы успех, но, увы, на данный момент контроль у нас во всех звеньях общества слаб, и не обошло стороной и армию. В итоге поломали армейский тыл. Да сейчас вроде бы кормят солдат хорошо, но посмотрите чем кормят: полуфабрикатами, да теми, что подешевле. Пусть пища в красивой упаковке, только вот неизвестно есть ли в тех же пельменях мясо,  или же очередной продукт химической промышленности, которая в том числе у нас не на высшем уровне?

Ещё наши реформаторы гордятся, что солдат отлучили от нарядов по столовой, опять же вспомним Суворова с его словами: «Чем больше удобств, тем меньше храбрости». Военнослужащий, будь то солдат срочной службы, контрактник или офицер должны пройти через армейскую «кухню» своими руками и ногами, ибо это, во-первых, дисциплинирует, как и любой важный элемент армейской службы, когда, к примеру, находясь в наряде по столовой, понимаешь, что от исполнения лично тобой своих обязанностей зависит боевая готовность всего подразделения. 

Во-вторых, солдат должен понимать, откуда берется еда в его тарелке: весь ее путь от «посадки и выкапывания картошки», ее доставки, хранения и готовки, вырабатывая уважение к труду и к самой пище. 

В-третьих, конечно, приучение к самостоятельности и независимости, что в условиях боевых действий является неоспоримо важным фактором, когда армейская единица, то ли отделение, то ли дивизия могут сами обеспечивать свою деятельность, а не зависеть от сторонних организации, которые нельзя назвать полноценными подразделениями данных единиц…

А генерал Булгаков пусть говорит о блинах для армии на масленицу, главное чтобы он не забывал о проблемах, которые стоят сейчас перед его тылом Вооруженных сил. 

Кстати хохлы уже возвращаются к тому, чтобы везде, и в расположении, и на позициях пищу для солдат готовили военные повара, а вот уборку и мытьё посуды оставляют за гражданским персоналом. 

Военнослужащие России обедают на базе Хмеймим в Сирии Фото: Дмитрий Виноградов/РИА Новости

Справочно. С приходом на должность министра обороны Сердюкова, военные передали по договору аутсорсинга  сторонним (гражданским) организациям целый ряд функций и задач по обеспечению потребностей армии, в том числе по продовольственному обеспечению, как то закупка, доставка продуктов питания и приготовление пищи.

Комментарии 1

Привет Иван! Да ладно пусть солдатики раз в году блины покушают для разнообразия, в Советской Армии с этим проблема была, приходилось самим крутиться, хотя мы были не избалованы, нас тогда хоть на не обитаемый остров выкидывай, мы все рано бы с голода не умерли... Да, для боевых условий нужно иметь другую схему по продовольственному обеспечению армии, отработанную в мирное время ...
Привет Сергей! Да я рази против блинов, только за! Но ты правильно сказал, что мы должны иметь работоспособную систему тыла ВС РФ. Сейчас же мне кажется, что проблемы есть и их надо срочно устранять...
С уважением, Иван

Новости партнёров