Ближний Восток Безопасность

Битва за столицу "Исламского государства": "А если мы там столкнёмся с русскими?"

07 июня 2016

Непростая обстановка может сложиться в ближайшие недели в районе г. Ракка в Сирии, сообщает "Файненшнл Таймс". С запада к городу, являющемуся в последние два года "сирийской столицей ТОЗР ИГ", приближаются на новых Т-90 при поддержке российских ВКС вооружённые силы Сирийской Арабской республики.

В то же время с севера к городу идут с боями отряды т.н. Сирийских демократических сил.

По последним данным, сирийская армия в 60 км от Ракки, СДС - в 45 км.

С "сирийскими демократическими силами" всё непросто. Их название — по большому счёту, эвфемизм для отрядов курдской самообороны. Как сообщает "Форин полиси", "крайне трудно найти в их рядах бойца-араба". Представитель СДС сообщил изданию: "Нам нужна курдская земля, управляемая курдами: арабам мы верить не можем".

"Сирийскими демократическими силами" данные отряды разрешили себя именовать, как легко понять, в обмен на американскую военную помощь. Американцам больше не на кого "ставить" в регионе: попытки создать нечто прозападно-демократическое из завербованных сирийцев, как мы помним, с треском провалились. Сирийская же свободная армия является по сути зонтичным брендом для разрозненных отрядов, зачастую исламистских и имеющих прямые или косвенные контакты с ИГ — и в любом случае малоуправляемых.

Поэтому остались только курды - и теперь США по факту поддерживают "национал-марксистов", каковыми являются курдские политические партии Сирии. Это вполне в шизофренической логике сирийской войны, где "союзник США сражается против другого союзника США при поддержке союзника России, который одновременно союзник Турции против Ирана, поддерживающего союзников США в их борьбе с союзниками Турции".

Но это ещё не самое трагичное. Что будет, спрашивает "ФТ", если в городе Ракка американские спецназовцы, направляющие действия курдов, схлестнутся в прямом бою с российскими спецназовцами, направляющими действия сирийской армии? Ведь и те и другие в рядах соответствующих сил имеются, и отрицать это бессмысленно. Не случилось бы страшного.

Единственное, на что стоит рассчитывать, пишет издание, - так это на то, что вопреки громким заявлениям об обратном реальная координация действий между российскими и американскими военными уже ведётся.


Источник


Комментариев пока нет

Новости партнёров