Украина Безопасность

Безопасность для полуострова – не пустой звук

19 октября 2017

Стабильность и безопасность – вот то, что сегодня является ключевым для Крыма. В последнее время все чаще в СМИ появляется информация об обнаружении очередной террористической ячейки, нацеленной на дестабилизацию земель Тавриды. Сотрудники УФСБ по Республике Крым и Севастополю недавно пресекли деятельность бахчисарайской ячейки запрещенной в России международной террористической организации «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами». Об этом сообщили в пресс-службе УФСБ. «Следственным отделом УФСБ по Республике Крым и Севастополю в отношении шестерых ее членов возбуждено уголовное дело по части 1–2 статьи 205.5 УК РФ — «Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации», — говорится в соответствующем сообщении российских спецслужб.

Стоит отметить, что это далеко не первое задержание подозреваемых в терроризме людей.

Правда, Украина пытается эти удачные спецоперации выдать за дискриминацию крымско-татарского народа. Многочисленные задержания и обыски незалежна трактует исключительно как притеснение «коренного» народа Крыма. Утверждая, что невинных крымских татар, мечтающих вернуть полуостров под власть Украины, Россия насильно удерживает в застенках и фабрикует дела по статье «терроризм».

Стоит отметить, что при любом «внезапном» исчезновении крымского татарина (в основном исчезают молодые люди по вполне понятным причинам - молодая жизнь бьет ключом, активизируя таким образом дух авантюризма) Украина сразу бездоказательно обвиняет ФСБ в похищении представителей «коренного народа» полуострова.

Показательна в этом плане ситуация с жителем крымского села Изобильного Рустемом Османовым, произошедшая в конце июля. «Крымские правозащитники» тогда били в колокола, сообщая, что Османов пропал по дороге домой и трое суток не выходил на связь с родными. Украинская сторона в этой ситуации заявила, что во всем виноваты спецслужбы России. Сам молодой человек свое «исчезновение» объяснил «личными делами».

Украина вообще считает, что крымские татары исключительны и среди них никак не может быть террористов и экстремистов. Но не стоит забывать, что незалежна — одна из немногих стран, где организация «Хизб ут-Тахрир» не является запрещенной. И значительное число крымских татар, которые вступили в эту организацию, покинули Крым и перебрались на Украину. Часть из них осела на Западной Украине, часть — в Херсонской области. Вполне вероятно, что многие из этих татар составляют костяк отрядов исламистов, и являются точкой кристаллизации для других радикалов. Буквально в прошлом месяце в Херсонской области украинскими силовиками была ликвидирована ячейка ИГИЛ, участники которой воевали в составе так называемого батальона имени шейха Мансура в Сирии и Украине.

Разумеется, в интересах РФ не допустить проникновения этой угрозы на территорию полуострова из соседней страны, поэтому спецслужбы вынуждены реагировать на малейшие подозрения в отношении крымчан вне зависимости от их национальной идентичности. 

Комментариев пока нет