Мир Безопасность

Боевые невидимки.

20 июля 2015

Корабль или танк, который может стать невидимым, - такие технологии из фантастических фильмов могут перевернуть все представления о военном деле. Получить такое оружие мечтают генералы самых передовых армий мира, и ученые не один год пытаются воплотить эту идею в жизнь. Причем некоторые последние разработки действительно могут удивить.

О танке-невидимке не так давно заявили англичане. Проект получил название PL-01. За мгновение эта машина способна просто раствориться в окружающей среде. Причем она может не просто исчезнуть с монитора радара, а способна обмануть противника, например, отобразиться как легковой автомобиль.

Эффекта невидимости удалось достичь с помощью специальной чешуи, которая покрывает весь корпус танка. Эти шестиугольные пластины могут регулировать свою температуру, которая не поднимается выше температуры воздуха. В такой ситуации инфракрасные лучи противника просто не увидят бронетехнику. Вместо танка на вражеском экране появится лишь лес. Такие технологии защитят и от удара управляемых ракет: они тоже не смогут распознать цель. Причем невидимым танк будет оставаться и при движении. Но и это не все. С помощью этих пластин можно вводить противника в заблуждение. Боевую машину для вражеских радаров можно сделать похожей на другие транспортные средства, например, на безобидный гражданский автомобиль. Такого эффекта удается добиться за счет понижения температуры корпуса, вместе с температурой уменьшается и площадь теплоотдачи.

Пока танк-невидимка всего лишь испытательный образец. Реальные прототипы этого чудо-танка появятся только через несколько лет. А вот белорусские конструкторы уже заявляют, что создали невидимую боевую машину - это бронированная разведывательно-диверсионная белорусская машина 2Т «Сталкер». Она тоже умеет маскироваться. Конструкторы при строительстве этой БРДМ использовали стелс-технологии. Они спроектировали линии корпуса под специальными углами, которые отражают лучи радаров не обратно в точку, откуда их отправили, а в любую другую сторону. В итоге, противник не может получить координат мишени. Если присмотреться, то «Сталкер» даже внешне похож на легендарный американский истребитель-невидимку F-117. Кроме того, «Сталкер» покрыт особым составом на основе резины, который предохраняет его от радиолокационных систем. Эта резина содержит графит – это прекрасное радиопоглощающее покрытие.

Конструкторам удалось не только спрятать машину от радаров. Они разместили почти все системы «Сталкера» под броню. Гранатометы утоплены в орудийную башню, даже фары нужно специально выдвигать. Под корпусом находятся и противотанковые ракеты. Лишь нажатием кнопки за несколько секунд их можно привести в боевое положение. Также быстро они опускаются обратно. Такая система позволяет перезаряжать установку внутри отсека. А значит, солдату не нужно выходить наружу. Это безопаснее и экономит время. С помощью таких ракет можно уничтожить средний танк, легкобронированные и низколетящие цели.

Также на «Сталкере» установлены спаренные 30-миллиметровая пушка и пулемет. С их помощью экипаж легко справится с бронетранспортерами, живой силой противника, такое оружие может уничтожить и зависший вертолет. Уникальным этого разведчика делает и скорость, с которой он может передвигаться, — это 95 километров в час. Например, российская БРДМ-3 разгоняется только до 80. Правда, белорусская машина, в отличие от русской, не умеет плавать.

Невидимыми могут становиться и корабли, например, новейшая разработка американских ученых — боевой корабль прибрежной зоны Independence (LCS-2). В 2010 году он пополнил ряды ВМС США. Его называют невидимкой. Он тоже построен с помощью стелс-технологий. В корпусе нет прямых углов, от которых могли бы легко отразиться радиоволны. Также верхняя часть корабля построена в виде пирамиды. Такая форма наименее заметна для радаров. Хотя исчезновение с вражеских экранов не может гарантировать стопроцентного эффекта невидимости. "Индепенденс" предназначен для выполнения самых разных задач. Обнаружение и уничтожение мин, борьба с подводными и надводными кораблями, поддержка десанта. Он укомплектован 157 миллиметровой пушкой и зенитной установкой, противолодочными торпедами. Также на борт можно разместить беспилотные летательные аппараты, несущие противокорабельные ракеты. Взлетная площадка позволяет расположить на палубе 2 многоцелевых вертолета SH-60.

"Индепенденс" — это тримаран, трехкорпусный корабль. Такой дизайн позволил ослабить нагрузку на корпус и строить более длинные, вместительные суда, более быстроходные. Корабль развивает скорость до 85 километров в час. Причем скорость можно не снижать и в 3-балльный шторм. Судно очень устойчиво. Вертолеты могут садиться на его палубы даже в открытом море при сильном волнении. А низкий профиль корабля снижает уровень бортовой качки. Минобороны США планировало заказать 55 таких кораблей. Первоначальная цена за единицу 440 миллионов долларов.

Комментариев пока нет

Новости партнёров