Боевая машина десанта БМД-4 «Бахча-У». На поле боя ей нет равных. В считанные секунды она может уничтожить танк, самолет или целую пехоту противника. На эту легкую, по меркам военных, конструкцию в 13 тонн установили мощнейшее оружие. Причем управлять им просто даже в самых сложных ситуациях. Автоматика не подведет. А главное, застать врасплох экипаж невозможно. «Бахча-У» готова отразить удар противника и днем, и ночью, с места, на большой скорости или на плаву.

«БахчаУ» — это модификация другой легендарной боевой машины БМД-3. Но она сильно отличается от своего старшего брата. Конструкторы учли все недочеты и исправили их. У капитана появился панорамный обзор местности, на треть увеличилось количество боеприпасов. Но главный минус, который нужно было исправлять, — беспомощность экипажа ночью или в условиях низкой видимости, например, в тумане. Теперь БМД-4 не страшны никакие погодные изменения или время суток. Этому помогают автоматические системы наведения. Так же здесь установлен цифровой баллистический вычислитель. Он позволяет легко использовать в бою разные боеприпасы. Нужно лишь ввести их параметры в память машины. Это сокращает время между выстрелами до минимума.

Главный инженер ГУП «КБП» Николай Хохлов отмечает:

«В одном блоке совмещено 10-миллиметровое орудие и пусковая установка. Также есть единый аппарат заряжения, что повышает его скорострельность. 30-миллиметровая пушка обеспечивает большую дальность стрельбы и точность поражения. С помощью этих орудий можно справиться с легкой техникой, пехотой, с низколетящими воздушными целями».

«Бахча-У» оснащена четырьмя ракетами «Аркан». Они могут преодолевать пять с половиной километров и пробивать броню в 750-800 миллиметров за динамической защитой. Почти ни один из существующих танков не выдержит такого удара. Еще в этой машине есть автоматическое управление целью. То есть десантнику стоит лишь навести оружие на противника и нажать кнопку. И даже если враг двигается, он все равно автоматически останется на мушке. Это в 6 раз повышает точность оператора.

В арсенале БМД-4 есть еще один неприятный сюрприз для противника. Это модифицированный снаряд «Вишня», обладающий большой огневой мощью. Он выполнен из особой прочной стали и обладает увеличенным осколочно-фугасным наполнением. Но главное достижение — это способность боеприпаса взрываться не при столкновении с целью, а над ней, то есть на определенной высоте. При старом контактном взрывателе почти половина всех осколков зарывалась в землю. Сейчас до 90 процентов из них достигает противника. Это позволяет уничтожать целые отряды пехотинцев. Подобное крупнокалиберное артиллерийское вооружение на боевой машине десанта – настоящая редкость. По мнению конструкторов, на сегодня реализованных аналогов нет.

Еще одно нововведение — машина может легко ориентироваться на местности с помощью датчика координат. С его помощью можно атаковать противника, не видя его, то есть с закрытых позиций. Нужны лишь точные данные о местонахождении цели. Врага можно взять и на лазерный прицел. Но у многих современных боевых машин есть инфракрасные датчики. В случае опасности экипаж может поставить дымовую завесу и сбить лазер. На этот случай отечественные конструкторы придумали небольшую хитрость. Ее объясняет главный конструктор по направлению ГУП «КБР» Лев Швец:

«Наведение луча происходит выше цели, и снаряд идет не на цель. А непосредственно перед поражением цели последние полторы секунды снаряд опускается и попадает в цель. Даже если цель обнаружит, что она облучается, то результат будет такой, что мы цель обязательно поразим».

«Бахча-У» находится на вооружении российской армии с 2004 года.

Комментариев пока нет

Новости партнёров