Украина Безопасность

Артиллерия ВСУ фактически расстреляла Минск-2

16 июня 2016
До недавнего момента массированного применения дальнобойной артиллерии на передовой было всякое — не считая стрелкового, стреляли из автоматических гранатометов, минометов разного калибра, ЗУшек, пушек БМП, а то и танковых, но Бог войны — гаубицы и РСЗО — молчал. А без него все ограничивалось обстрелами только достаточно узкого участка передовой и совсем ближайшего тыла в рамках 5–7 километров.

Не знаю, поздравлять тут или соболезновать, но приходится констатировать факт — перемирие на Донбассе практически закончилось.

Я не пытаюсь тут подражать тону украинских журналистов, которые полгода назад писали при каждом обмене сторон автоматными очередями «Ааааа, враг идет в наступление!» — нет, уже совершенно очевидно, что основная ударная сила этой войны — тяжелая артиллерия — снова вовсю пущена в дело.

До недавнего момента массированного применения дальнобойной артиллерии на передовой было всякое — не считая стрелкового, стреляли из автоматических гранатометов, минометов разного калибра, ЗУшек, пушек БМП, а то и танковых, но Бог войны — гаубицы и РСЗО — молчал. А без него все ограничивалось обстрелами только достаточно узкого участка передовой и совсем ближайшего тыла в рамках 5–7 километров.

Но несколько дней назад обстрел Донецка из Авдеевки ясно дал понять, что ВСУ взялись за старое и планируют терроризировать все населенные пункты в весьма большом радиусе вплоть до 30–40 километров (считая дальность огня 152-мм гаубиц и «Града», а есть ведь еще более дальнобойный «Ураган» с дальностью огня до 100 км).

Вслед за Донецком обстрелу, какого давно уже не слышали за последний год, подверглась и многострадальная Горловка — и если большой Донецк имеет совсем безопасные районы типа Пролетарского, куда не долетают украинские снаряды, то куда меньшая Горловка большей частью своей территории находится в зоне доступности артиллерии ВСУ. На этот раз снаряды даже попали в местное епархиальное управление православной церкви.

И это был именно тот случай, когда срочно требовалось прекратить убийство жителей густонаселенных районов — артиллерия ВСН открыла контрбатарейный огонь, метко накрывший из шести САУ батареи врага. Об этом написал у себя в фейсбуке артиллерист ДНР Евгений Крыжин:

Гаубичный секстет, сыгравший сегодня музыку, от которой я уже успел отвыкнуть — спасибо. Теперь можно и поспать спокойно.

На этом нужно акцентировать внимание: огонь, открытый тяжелой артиллерией ополчения, был оборонительным, ответным и велся только по позициям вражеской артиллерии.

Но главное противостояние разыгралось на Донецком направлении — там ВСУ понесли самые тяжелые потери за прошедший год: счет раненых и убитых пошел на десятки. Кстати, нужно обязательно упомянуть о том, что на переднем крае по-прежнему остается много иррегулярных формирований — «Правый сектор»* и иже с ним. У них потери считаются отдельно от «официалов».

«Ночные бои прошли ужасно. Не стоит забывать о войне. Бутовка 5–200 (убитых), 4 -300 (раненых) тяжёлые (не полные данные), Добровольческий украинский корпус „Правый сектор“ 4–200, 15–300, 79-я бригада, Марьинка 1–200, 8–300, «Айдар» 2–200, 7–300, 72-я бригада — 5–300, 90-й батальон 2–300» — это предварительные данные волонтера Семена Кабакаева.

Вокруг убитых «правосеков», нашедших свою смерть возле шахты «Бутовка», вообще начался натуральный цирк — спикер «АТО» Андрей Лысенко попытался изобразить оскорбленную невинность и ничтоже сумняшеся заявил: а… мы не знаем, кто там погиб и как они туда вообще попали!

«Сейчас там проводится соответствующее расследование — каким образом люди, не относящиеся к Вооруженным силам Украины, без соответствующего разрешения находились на передовой» — на этих слова у радикалов, привыкших считать себя пупом земли и становым хребтом войны на Донбассе, неслабо бомбануло: их в глаза назвали кем-то вроде «зайцев» на передовой.

Вернемся к ответным ударам ВСН. Вот что пишет комбат нардеп Евгений Дейдей:

«Оккупанты делали точные артиллерийские удары по позициям бойцов 128-й бригады и «Правого сектора».

За ночь украинская сторона понесла значительные потери: 4 бойца были убиты и 13 ранены. Двух бойцов все еще не могут найти… все украинские подразделения приведены в полную боевую готовность».

Опять же, акцентируем внимание на «точных артиллерийских ударах» — точными они могли быть как раз в случае, когда позиции ВСУ открыли себя артиллерийским огнем. Вот тогда, уже по обнаружившим себя батареям, ведущим огонь по Донецку, и ударили ВСН.

И ударили отлично! Как сообщают очевидцы, возле Водяного снаряды ополчения попали в украинский склад боеприпасов, что вызвало его детонацию и сильный пожар с тучами густого черного дыма.

Всё, одним словом, идет к тому, что артиллерийские дуэли вот-вот возобновятся в полном объеме и на всех участках фронта. А далее последуют тактические вылазки, чтобы лишить противника удобной позиции или хотя бы выгнать его корректировщиков с высоких точек. В свою очередь, это означает полномасштабное использование всего спектра вооружения — включая танки.

Вот мы и вернулись к тому, с чего все начиналось до «отвода вооружений».

Очень жаль людей — всех жителей прифронтовой полосы с обоих сторон линии разграничения. Многие из них уже как-то свыклись со своим странным положением — «лишь бы не стреляли». А теперь снова стреляют так, что земля дрожит.

Война следует своей логике: накопившие силы ВСУ прощупывают противника, и шаг за шагом наращивают размерность конфликта. Что ж, как показывает опыт, чтобы заключить новое перемирие (которое продержится хоть сколь-нибудь долго), нужно сначала новое Дебальцево или Иловайск. Не вопрос, организуем. Настоящий мир может прийти только через победу.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров